Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ - Патент РФ 2052195
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, педиатрии, конкретно к способам прогнозирования нарушения адаптации новорожденных от матерей с ожирением. С целью повышения точности дополнительно определяют экспрессию Fс-рецепторов на макрофагах крови, количество и размер ЦИК и при повышении экспрессии Fс-рецепторов при рождении более чем в 2 раза и дальнейшем ее снижении на 5 - 7 сутки более чем на 25%, увеличении концентрации ЦИК более 0,6 - 0,9 г/л и повышении коэффициента 1,1, характеризующего размер ЦИК, прогнозируют нарушение адаптации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052195
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5016886/14
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Казанцева Наталья Владимировна; Кравец Елена Борисовна
Автор(ы): Казанцева Наталья Владимировна; Кравец Елена Борисовна
Патентообладатель(и): Казанцева Наталья Владимировна; Кравец Елена Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, педиатрии, конкретно к способам прогнозирования нарушения адаптации новорожденных.
Известны способы прогнозирования нарушения адаптации, заключающиеся в определении биохимических показателей. Однако эти способы были недостаточно точны, так как односторонне, в некоторых случаях противоречиво характеризовали особенности процесса адаптации у новорожденных от матерей с ожирением. Недостаточная полнота характеристики периода ранней адаптации новорожденных от матерей с ожирением исключала возможность правильной и своевременной коррекции нарушений гомеостаза.
Наиболее близким к предлагаемому способу является известный способ, включающий определение концентрации липидов и гуморальных факторов иммунитета у новорожденных с крупной массой тела, заключающийся в заборе крови из пуповины при рождении и на 5-7 сутки из периферической вены у новорожденного и определении уровня общий липидов, эфиров холестерина, фосфолипидов, лизоцима и бета-литической активности сыворотки крови. При высоком содержании общих липидов, эфиросвязанного и свободного холестерина, бактерицидной и бета-литической активности сыворотки пуповинной крови при рождении и повышении на 5-7 сутки жизни уровня общих липидов, эфиров холестерина, бета-литической активности и снижении бактерицидности сыворотки крови прогнозируют предрасположенность к инфекционно-воспалительным заболеваниям у новорожденных.
Однако этот способ также не является достаточно точным, так как не полно отражает процессы адаптации.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Цель достигается новым способом прогнозирования нарушения адаптации новорожденных от матерей с ожирением, заключающимся в определении уровня общих липидов, эфиросвязанного и свободного холестерина, бактерицидной и бета-литической активности сыворотки пуповинной крови и лизоцима в динамике раннего неонатального периода, отличающийся тем, что дополнительно определяют экспрессию Fc-рецепторов на макрофагах крови, количество и размер ЦИК и при повышении экспрессии Fc-рецепторов при рождении ≥ 2 раза и дальнейшем ее снижении на 5-7 сутки более, чем на 25% увеличении концентрации ЦИК более 0,6-0,9 г/л и повышении коэффициента К ≥ 1,1 характеризующего размеры ЦИК, прогнозируют нарушение адаптации.
Способ осуществляют следующим образом. При рождении из вены пуповины забирают кровь и определяют биохимические (общие липиды, холестерин, триглицериды, фосфолипиды) и иммунологические показатели (лизоцим, бета-литическая активность сыворотки крови, экспрессия Fc-рецепторов на макрофагах, концентрация и размер ЦИК).
В конце раннего неонатального периода на 5-7 сутки жизни из периферической вены новорожденного вновь делают забор крови и определяют вышеперечисленные показатели.
Методы.
Исследование липидного обмена проводились в НИИ кардиологии ТНЦ АМНРФ, имеющей сертификат качества липидных исследований.
Триацилглицериды исследовали по Grafnetter (в основе метод I Carlson, 1972 г). Результат выражали в ммоль/л.
Общий холестерин определяли методом Хуанга с реактивом Либермана-Бурхадра (в основе метод I. Abelleto, 1952 г) (D.Fredriekson et al. 1972 г). Содержание выражали в ммоль/л.
Холестерин ЛПВП определяли способом осаждения ЛПНП и ЛПОНП гепарин-марганцевой смесью с применением стандартных сывороток по контролю качества в соответствии с программой, разработанной Международным центром по контролю заболеваемости в Атланте (США) с ежемесячным контролем и корректировкой результатов исследований стандартных сывороток в отделе стандартизации липидных исследований во Всесоюзном НИИ профилактической медицины МЗ РФ. Холестерин в составе ЛПНП и ЛПОНП определяли расчетным методом. Индекс атерогенности по формуле (общие ХС-ХС ЛПВП):ХС ЛПВП.
Определение ЦИК методом Ю.А.Гриневич, А.Н.Алферовой (1981 г). Сущность метода состоит в селективной преципитации комплексов антиген-антитело в 3,75% растворе полиэтиленгликоля 6000, с последующим фотометрическим определением плотности преципитата. Оптическую плотность образцов сыворотки крови определяли на фотоэлектроколориметре (ФЭК-56 М) в кюветах 1,0 х 1,0 см с синим фильтром при длине волны 450 нм. Результат экстинции умножали на 1000 и получали количество иммунных комплексов в 100 мл сыворотки. Ответ выражали в единицах оптической плотности.
Спрининг тест для оценки патогенных свойств иммунных комплексов по методу Г.В.Стручкова и соавт. (1985 г).
Тест заключается в оценке размера и концентрации иммунных комплексов. Методом преципитации полиэтиленгликолем (ПЭГ-6000). Чем больше размер иммунных комплексов, тем меньше концентрация ПЭГ требуется для преципитации. Отношение концентрации иммунных комплексов, определяемых при двух концентрациях ПЭГ, служит косвенной оценкой размера комплексов. Используются 3 и 4% -ные растворы ПЭГ. Отношение концентрации иммунных комплексов при 4%-ном растворе ПЭГ (С4) к концентрации иммунных комплексов при 3%-ном растворе ПЭГ (С3) обозначается коэффициентом К, косвенно характеризующим размер иммунных комплексов. Концентрацию иммунных комплексов в сыворотке оценивали по С3, результат выражали в г/л.
Исследование содержания иммуноглобулинов сыворотки крови и в составе ЦИК. Ig определяли методом простой радиальной иммунодиффузии в геле по Мачини (1965 г). Результат выражали в г/л.
Определение Fc и Сзв-рецепторов на макрофагах.
Макрофаги выделяли из плазмы крови методом адгезии на стекле. В суточной культуре макрофагов определяли экспрессию Fc и Сзв-рецепторов с помощью реакции розеткообразования с эритроцитами барана нагруженными ЕА- и ЕАС-комплексами. Количество клеток, экспрессирующих Fc- и Сзв-рецепторами, выражали в относительных и абсолютных единицах.
Пути получения всех критериев оценки.
Под наблюдением находились 120 беременных женщин в возрасте 20-36 лет, их плоды и новорожденные. Беременные были разделены на 2 группы: женщины с олиментарной формой ожирения 58 чел. и женщины с нормальной массой тела, физиологическим течением беременности контр. группа 62 чел.
В контр. группу новорожденных были отобраны дети с неотягощенным биологическим и гемалогическим анамнезом, родившиеся в удовлетворительном состоянии с оценкой по шкале АПГАР 8-10 баллов, не имеющие соматической и неврологической патологии со средней массой тела (3200-3500).
Критерии оценки получены при сравнении результатов изучаемых параметров с контрольной группой. Статистическая обработка материала проводилась параметрическим методом по Стьюденту.
Соответственно выявленным критериям прогнозируют нарушение адаптации новорожденного.
Выбранные авторами критерии определение экспрессии Fc-рецепторов на макрофагах, концентрация и размер ЦИК в динамике раннего неонатального периода являются минимальным комплексом исследований, позволяющим оценить состояние иммунитета и неспецифических защитных сил организма в процессе адаптации к внеутробным условиям жизни.
Выбор предложенных авторами критериев обусловлен участием макрофагов в регуляции иммунного ответа и липидного метаболизма. Макрофаги способны поглощать через Fc-рецепторы ЦИК, содержание Fc-фрагменты IgG, обрабатывать и представлять антиген Т-клеткам в иммуногенной форме. Активированные Т-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют выработку антител В-лимфоцитами. Известно, что Fc-рецепторы макрофагов активнее поглощают крупные иммунные комплексы, которые содержат больше Fc-фрагментов IgG. Мелкомолекулярные ЦИК способны длительнее циркулировать в крови, обусловливая патогенный эффект. Поэтому с целью повышения точности прогноза функционального состояния неспецифических защитных сил рекомендуется определять размер ЦИК.
Размер ЦИК определяется по величине коэффициента К, являющимся отношением концентрации мелкомолекулярных ЦИК к общей концентрации ЦИК в сыворотке крови (С4: С3 К). При К < 1,1 считают, что в сыворотке крови преобладают крупномолекулярные ЦИК, при 1,1 < К < 1,5 среднемолекулярные, при К > 1,5 мелкомолекулярные. К "патогенным" ЦИК относятся иммунные комплексы малых и средних размеров, которые содержат меньше Fc-фрагментов IgG и поэтому труднее улавливаются макрофагальной фагоцитирующей системой, дольше циркулируют в крови, обусловливая патогенный эффект, в частности, развитие иммунокомплексных заболеваний.
В основу исследования особенностей адаптации новорожденных положен единственный фактор ожирение матери (из обследования исключались беременные с сопутствующей патологией и осложнениями беременности).
В качестве иллюстрации приводим конкретный пример.
Новорожденная III-ва родилась 23.09.90 г от матери с ожирением II степени. Роды произошли в срок 39-40 недель. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. Масса тела ребенка 4100 г, длина 55 см, окружность головы 35 см, груди 36 см. Состояние при рождении ближе к удовлетворительному. Кожные покровы чистые, пастозные. Двигательная активность и мышечный тонус повышены, тремор конечностей. Рефлексы новорожденного снижены. Легкие, сердце без особенностей. Печень выступает из-под края реберной диги на 2 см, селезенка не пальпируется. На 2-й день на коже появились элементы токсической эритемы, проявления которой усиливались на протяжении 5 дней, несмотря на десенсибилизирующую терапию. На 6-й день токсическая эритема осложнилась наслоением вторичной инфекции. С диагнозом "Пиодермия" ребенок переведен в отделение патологии новорожденных.
Комплекс иммунологических показателей при рождении: экспрессия Fc-рецепторов на макрофагах 27% С3 1,36 г/л, С4 1,47 г/л, К 1,08.
На 5 сутки: экспрессия Fc-рецепторов 11% С3 1,64 г/л, С4 1,76 г/л, К 1,1.
Этот пример показывает, что при рождении у ребенка имело место повышение экспрессии Fc-рецепторов на макрофагах, концентрации среднемолекулярных ЦИК, что позволяло заподозрить напряжение компенсаторно-приспособительных механизмов иммунной системы. При отсутствии адекватного лечения произошло истощение экспрессии Fc-рецепторов при продолжающемся нарастании количества патогенных ЦИК.
Таким образом, предлагаемый авторами способ прогнозирования позволяет в более ранние сроки и с большей точностью прогнозировать нарушения и своевременно рекомендовать соответствующую терапию.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ, включающий определение уровня общих липидов, эфиросвязанного и свободного холестерина, бактерицидной и беталитической активности сыворотки пуповинной крови и лизоцима в динамике неонатального периода, отличающийся тем, что дополнительно определяют экспрессию Fc-рецепторов на макрофагах крови, количество и размер ЦИК и при повышении экспрессии Fc-рецепторов при рождении в два раза и дальнейшем ее снижении на 5 - 7 сутки более чем на 25%, увеличении концентрации ЦИК более 0,6 - 0,9 г/л и повышении коэффициента, характеризующего размер ЦИК до 1,1 и более, прогнозируют нарушение адаптации.