Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМИТАТОР УДАРНОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ - Патент РФ 2052220
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР УДАРНОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ
ИМИТАТОР УДАРНОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

ИМИТАТОР УДАРНОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения физиологических экспериментов. Сущность изобретения: имитатор ударной локальной вибрации, содержит индукционно-динамический привод, соединенный с источником 7 импульсного питания, обмотку 1 возбуждения и подвижный якорь электропривода. В имитаторе обмотка возбуждения установлена в стакане, снабженной шаровой опорой 2, а подвижный якорь 3 электропривода установлен на подпружиненном штоке, связанном через сменную пружину 4 с корпусом, снабженным рукояткой 5. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052220
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5013977/14
Дата подачи заявки: 26.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Харьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний
Автор(ы): Кривицкий А.К.; Нагорный П.А.; Никитин В.И.
Патентообладатель(и): Харьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний
Описание изобретения: Изобретение относится устройствам, имитирующим условия производственных процессов, и может быть использовано для проведения физиологических экспериментов.
Известен ударно-импульсный механизм, содержащий электродвигатель с полумуфтой-ударником, а также шпиндель с кулачками, упругое звено в виде полого цилиндра.
Известен также пневматический одноударный клепальный молоток, содержащий пусковое устройство с воздухораспределительным золотником.
Недостатком указанных устройств является то, что для проведения эксперимента необходимо использовать большое количество заклепок панелей с отверстиями для заклепок, а также неточность установки энергии и нестабильность удара.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является индукционной-динамический привод, содержащий источник импульсного питания, обмотку возбуждения и подвижной электропроводный якорь, выполненный в виде концентрически расположенных, электрически изолированных одно от другого колец.
Недостатком указанного устройства является невозможность его использования в существующем виде для проведения экспериментов.
Целью изобретения является создание удобного и простого в эксплуатации устройства для формирования ударной вибрации с заданными характеристиками для проведения физиологических экспериментов.
Устройство содержит индукционно-динамический привод с источником импульсного питания, обмотку возбуждения, подвижный электроприводный якорь. Обмотка возбуждения вынесена за пределы устройства для исключения влияния электромагнитного поля на организм испытуемого, она установлена в стакане на шаровой опоре для обеспечения стабильности удара. В корпусе устройства установлен якорь с штоком, связанный через сменную пружину с корпусом и рукояткой. Сменная пружина предназначена для выбора амплитудно-временных характеристик удара, действующего на руку испытуемого.
На чертеже изображен предлагаемый имитатор.
Имитатор ударной локальной вибрации содержит обмотку 1 возбуждения в стакане на шаровой опоре 2, якорь 3, пружину 4, корпус с рукояткой 5, на котором расположена кнопка 6 управления, и источник 7 импульсной энергии.
Имитатор ударной локальной вибрации работает следующим образом.
В исходном состоянии якорь 3 прижат к обмотке 1 возбуждения. Отсутствие зазоров между якорем 3 и обмоткой возбуждения обеспечивается с помощью стакана на шаровой опоре 2. С помощью кнопки 6 управления и источника 7 импульсной энергии в обмотке 1 возбуждения создается импульс тока, при прохождении которого в якоре 3 индуцируется ЭДС. Между полем тока в обмотке возбуждения и полем тока в якоре возникает отталкивающая сила. Якорь 3 через пружину 4 передает импульсную силу отталкивания на корпус с рукояткой 5, через которую сила отталкивания передается на руку испытуемого.
Применение указанного устройства позволяет создавать стабильный дозированный удар с заданными спектральными характеристиками, исключает воздействие на испытуемого переменного магнитного поля, не требует при проведении физиологического эксперимента расхода заклепок и панелей под них.
Формула изобретения: ИМИТАТОР УДАРНОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ, содержащий индукционно-динамический привод, соединенный с источником импульсного питания, обмотку возбуждения и подвижный якорь электропривода, отличающийся тем, что обмотка возбуждения установлена в стакане, снабженном шаровой опорой, а подвижный якорь электропривода установлен на подпружиненном штоке, связанном через сменную пружину с корпусом, снабженным рукояткой.