Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии, может быть использовано при изучении анатомии, гистологии и физиологии и предназначено для работы над трупным материалом. Цель изобретения - повышение точности. Существо способа заключается в следующем. Измеряют диаметры артерии и вены, сумму их делят на два, возводят в четвертую степень и делят на корень кубический из четвертой степени объема органа. Результат умножения на коэффициент 2, 3. Объем органа определяют опусканием его в градуированный сосуд с жидкостью. Результат определен в мл крови на см3 органа в секунду.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052221
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5042658/14
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Груздев Павел Васильевич
Автор(ы): Груздев Павел Васильевич
Патентообладатель(и): Груздев Павел Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано при изучении анатомии, гистологии и физиологии и предназначено для работы на трупном материале.
Определить кровенаполнение внутренних органов при секционных исследованиях визуально невозможно, так как в трупе происходит посмертное перераспределение крови, в частности из вышележащих в нижележащие органы и участки трупа.
Известен способ определения кровоснабжения органов, заключающийся в измерении диаметра обслуживающих орган артерий и выведение индекса по формуле: диаметр сосуда в четвертой степени/масса органа, (г) х 100.
Недостатком указанного способа является низкая точность, так как диаметр артерии может быть несоответственно кровоснабжению разным, например при затруднении оттока крови от органа артерии будут расширены из-за застоя и повышенного давления в них крови. И расширение это постоянное, т.е. за счет усиленной работы. С другой стороны количество крови, проходящей через орган, будет повышенным при условии расширения вен.
Если два органа снабжаются кровью двумя артериями, диаметры которых в первом случае 3 и 3 мм, во втором 2 и 4 мм, т.е. в сумме составляют 6 мм, то при использовании рекомендаций учитывать сумму степеней обоих сосудов, при одинаковом весе органов кровоснабжение второго органа будет вычислено в 1,7 раза больше коэффициента кровоснабжения первого. Формула никакими законами гемодинамики не оправдана. Необходимо указать еще один недостаток известного способа, при котором в знаменатель берут вес органа, что не характеризует его плотность или удельный вес, что важно для различных органов.
Цель изобретения повышение точности определения удельного кровоснабжения органов.
Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе наряду с измерением диаметра артерии измеряют и диаметр вены. Предложенный способ учитывает также разность давлений на входе в орган и на выходе, длину пути крови и вязкость. Способ, как и известный, основан на законе Ж.Л.М. Паузеиля, который указывает, что объем жидкости, протекшей за секунду через поперечное сечение трубки, прямо пропорционально разности давления у входа в трубку и на выходе из нее и четвертой степени диаметра трубки и обратно пропорционально длине трубки и коэффициенту вязкости жидкости. В известном способе не учтены давление, длина и вязкость.
Существо способа заключается в следующем. Измеряют диаметры артерии и вены, сумму их делят на два и возводят в четвертую степень и делят на корень кубический из четвертой степени объема органа. Результат умножают на коэффициент 2,3. Объем органа определяют помещением его в жидкость. Результат определен в мл крови на см3 органа в секунду. Умножением на весь объем органа определяют массу крови проходящей через орган в секунду.
Формула имеет вид
Kуд= 2,3 где dа диаметр артерии;
dв диаметр вены;
v объем органа.
Данная формула выведена из формулы к закону Пуазеиля
Q Kd4 · · где Q объем жидкости;
K коэффициент, равный π /128;
μ вязкость крови;
P-Po разность давлений;
l длина трубки;
d диаметр трубки.
Расчеты вели в два приема: вначале в приведенную формулу ввели известные параметры из анатомии и физиологии разность давлений в артерии и вене равна 100, вязкость крови равна 5 сантипуаза, затем оставшуюся часть формулы, где неизвестными были диаметры сосудов, разделили на корень кубический из четвертой степени объема органа. Перед формулой проставили коэффициент 2,3. Расчеты вели на ЭВМ.
В словесной характеристике способ излагается так: удельное кровоснабжение прямо пропорционально коэффициенту 2,3 и четвертой степени полусуммы диаметром артерии и вены и обратно пропорционально корню кубическому из четвертой степени объема органа.
В окончательной формуле не присутствует длина всех сосудов внутри органа, приведенная к средней и выраженная одним сосудом. Дело в том, что в ходе определения окончательной формулы была формула, в знаменателе которой было произведение объема органа на 1,285 диаметра этого органа, приведенного к шаровидной форме, при общем для всей формулы коэффициенте равном 2,859. При упрощении формулы она приняла предложенный вид с исключением необходимости вычислять диаметр и с уменьшением общего коэффициента.
П р и м е р 1. Объект почка овцы. Диаметр почечной артерии 1,97 мм, диаметра почечной вены 3,82. Объем почки 120 см3. Ходе решения: полусумма диаметров 2,895 мм в четвертой степени 70,24. Объем почки, определенный опусканием почки в сосуд с водой, в четвертой степени (подкоренного выражения в знаменателе) 207360000. Кубический корень из этого числа 592. Числитель на знаменатель 0,1186 умножает на коэффициент 2,3 и получаем значение удельного кровоснабжения 0,27.
П р и м е р 2. Приведенные в первом примере размеры вводим в формулу известного способа: диаметр артерии в четвертой степени 15,606 делим на объем органа 120 см3 и умножаем на 100. Получаем 12,55.
Как видно, результаты разнятся. Но результат предложенного способа близок к логике физиологии и результатам опытов по кровоснабжению почек человека, где указано, что в одну секунду через ткани почки проходит немногим более 0,16 мл крови. Все зависит от точности измерения параметров и чистоты опыта.
Еще более разительными являются результаты известного способа при определении удельного кровоснабжения органов, которые обслуживаются несколькими артериями и венами. Мы это доказали на примере определения кровоснабжения рубца и книжки овцы.
П р и м е р 3. Объем рубца 1300 см3, диаметр правой рубцовой артерии 2,74, левой рубцовой артерии 2,50, диаметры одноименных вен 5,14 и 5,21 мм. Расчеты показали значение 0,075 мл/см3/с.
П р и м е р 4. Расчеты тех же параметров рубца, проведенные по известному способу, дали 7,33.
П р и м е р 5. Объем книжки 300 см3, диаметр левой желудочной артерии 2,53, левой желудочно-сальниковой артерии 2,48, одноименных вен 2,84 и 2,86. Расчеты дали результат 0,12.
П р и м е р 6. По известному способу результат оказался равным 26,2.
Результаты наших исследований соответствуют действительному состоянию кровоснабжения, почки снабжаются кровью более, чем в два раза обильнее, книжку обслуживают две артерии почти такого же диаметра, как и две артерии рубца, но книжка меньше по объему. И кровоснабжение рубца меньше, чем у книжки. А по известному способу получается, что книжка снабжается кровью в два раза обильнее почки, что не соответствует действительности.
Таким образом, опытным путем доказано, что предложенный способ определения удельного кровоснабжения более точен и логичен, т.е. отвечает естественному объему кровоснабжения.
В отличие от прототипа в предложенном способе определения удельного кровоснабжения измеряют диаметры и артерии и вен, в расчетах учитывают разность давлений в артерии и вене, длину сосудов внутри органа, приведенную в понятое одной трубки, и вязкость крови.
Использование изобретения позволит повысить эффективность исследования кровеносной системы, что повысит знания в кровоснабжении, необходимые как в теоретических изысканиях, так и в практической деятельности различных специалистов.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ НА ТРУПНОМ МАТЕРИАЛЕ, предусматривающий измерение диаметра артерий органа, определение объема органа и математические расчеты, отличающийся тем, что дополнительно измеряют диаметры вен, учитывают разность давления в артерии и вене, длину сосудов в массе органа и вязкость крови, а удельное кровоснабжение считают прямо пропорциональным коэффициенту 2,3 и четвертой степени полусуммы диаметров артерии и вены и обратно пропорциональным корню кубическому из четвертой степени объема органа и расчет удельного кровоснабжения ведут по формуле

где dа - диаметр артерии;
dв - диаметр вены;
V - объем органа.