Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: семена перед посевом обрабатывают составом, включающим протравитель и пленкообразующее вещество. В качестве пленкообразующего вещества используют продукты взаимодействия эфирсодержащих соединений с азотсодержащими соединениями. В качестве азотсодержащих соединений используют аммиак, триэтаноламин или полиэтиленполиамин. В качестве эфирсодержащих соединений используют талловый пек, отходы оргстекла или лигносульфонаты. Положительный эффект: повышение эффективности удерживания протравителя на семенах и возможность замены дефицитной карбоксилметилцеллюлозы более доступными продуктами. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052233
Класс(ы) патента: A01C1/06
Номер заявки: 93030171/15
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Синицын Виктор Владимирович; Есин Александр Николаевич; Королев Петр Иванович
Автор(ы): Синицын Виктор Владимирович; Есин Александр Николаевич; Королев Петр Иванович
Патентообладатель(и): Синицын Виктор Владимирович; Есин Александр Николаевич; Королев Петр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых и бобовых культур.
Перед посевом семена обрабатывают протравителями. При применении порошкообразных протравителей для лучшего их закрепления на семенах последние используют с пленкообразующими веществами.
Известен способ предпосевной обработки семян составом, включающим протравитель тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД) и пленкообразующее вещество кротонолактон с силикагелем [1]
Недостатком способа является дефицитность кротонолактона, а также его способность терять стабильность с переходом в соединения с меньшими клеящими свойствами.
Известен способ предпосевной обработки семян зерновых культур составом, включающим протравитель и пленкообразующее вещество (прилипатель). В качестве пленкообразующего вещества используют натровую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) [2]
Недостатком способа является недостаточная эффективность удерживания протравителя прилипателем на поверхности семян, особенно с гладкой поверхностью. При пониженных температурах (от -2 до -10оС) эффективность удерживания прилипателем протравителя еще более снижается, так как пленка прилипателя растрескивается в результате потери эластичности и осыпается вместе с протравителем с поверхности зерна. NaКМЦ требует предварительного замачивания для приготовления рабочего раствора, что технологически не совсем удобно. Кроме того, натровая соль карбоксиметилцеллюлозы стала весьма дефицитным продуктом в России.
Цель изобретения повышение эффективности удерживания протравителя на семенах.
Это обеспечивается тем, что при способе предпосевной обработки семян составом, включающим протравитель и пленкообразующее вещество, в качестве пленкообразующего вещества используют продукты взаимодействия эфирсодержащих соединений с азотсодержащими соединениями.
В качестве азотсодержащих соединений используют аммиак, триэтаноламин и полиэтиленполиамин.
В качестве эфирсодержащих соединений используют отходы производства оргстекла, талловый пек и лигносульфонаты.
Наличие в предложенных пленкообразующих веществах сложноэфирных групп, способных при растворении в азотсодержащих соединениях переходить и в амидные, и в карбоксильные свободные, и в солевой форме группы, а также строение олигомерных цепей этих исходных соединений придает получаемым пленкообразующим соединениям более сильные адгезионные свойства по сравнению с известным.
Для получения пленкообразующих веществ в автоклав загружали эфирсодержащие соединения, азотсодержащие соединения и воду в соотношении, мас. ч. (1,0: 1,5)-(2,5: 1,5)-2,5, перемешивали и нагревали в течение 2 ч при 180-200оС, затем охлаждали до 60-80оС и выгружали.
В результате взаимодействия отходов производства оргстекла, которые представляют собой полиметалметакрилат, с аммиаком и водой в указанных соотношениях получено пленкообразующее вещество, состоящее в основном из смеси олигомерных кислот, эфиров и аммонийных солей олигомерных кислот (СОРГ-К).
СОРГ-К это вещество желтоватого цвета, вязкое, но достаточно подвижное, с аммиачным запахом, целиком растворимое в воде.
В результате взаимодействия отходов оргстекла с триэтаноламином в водной среде получено пленкообразующее вещество СОРГ-Т1, представляющее собой олигомерную смесь эфиров, кислот и их солей с триэтаноламином. Физические свойства пленкообразующего СОРГ-Т1 аналогичны СОРГ-К.
Смесь СОРГ-К и СОРГ-Т1, взятых в соотношении (мас.ч.) 1:1, есть СОРГ-КП пленкообразующее, аналогичное по своим физическим свойствами исходным компонентам.
В результате взаимодействия таллового пека с полиэтиленполиамином получено пленкообразующее вещество олигомерного типа полиалкиламидамин ТП-П60. Это вещество темного цвета, вязкое, без остатка растворимое в воде, с нормальными органолептическими свойствами.
В результате взаимодействия лигносульфонатов в водной среде и триэтаноламина в указанном соотношении получено пленкообразующее вещество (КБЖ) темный вязкий продукт полностью растворимый в воде с хорошими клеящими свойствами.
Способ проверен на семенах пшеницы и бобов с дозировкой пленкообразующих веществ от 50 до 400 г/т семенного материала.
В качестве протравителя использовали ТМТД 80%-ной активности. Расход ТМТД на пшеницу 2 кг/т, на бобы кормовые 4,0 кг/т.
Обработку семян проводили обычным способом в смесителе с помощью пневмофорсунок, распыляющих раствор пленкообразующего заданной концентрации на падающую завесу из смеси семян и протравителя.
Обработанные семена были проверены на всхожесть, которая оказалась одинаковой с прототипом.
Результаты сравнительных испытаний клеящих свойств предложенных пленкообразующих веществ с прототипом приведены в таблице.
В результате испытаний установлено, что наиболее количество протравителя и при меньшем расходе пленкообразующего вещества сохранилось на семенах, обработанных по предлагаемому способу. Кроме того, предложенные составы более доступны, чем NaКМЦ. Отходы оргстекла (более 1000 т/г) завода "Оргстекло" (г. Челябинск) практически не используются. Талловый пек и лигносульфонаты многотоннажные отходы целлюлозно-бумажных производств, большая часть которых не находит применения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН, включающий нанесение на семена состава, содержащего протравитель и пленкообразующее вещество, отличающийся тем, что в качестве пленкообразующего вещества используют продукты взаимодействия эфиросодержащих соединений с азотосодержащими соединениями в присутствии воды.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве азотосодержащих соединений используют аммиак, или триэтаноламин, или полиэтиленполиамин.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эфиросодержащих соединений используют отходы производства органического стекла, или талловый пек, или лигносульфонаты.