Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности хранение кормов, фуражного зерна. Сущность изобретения: устройство выполнено из искусственно созданного в каменных солях резервуара с оптимальными для хранения кормов и фуражного зерна температурными параметрами, оборудованного наклонным заправочным каналом, компрессором для закачки газообразного азота и создания регулируемой газовой среды, пневморазгрузчиком. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052238
Класс(ы) патента: A01F25/02, A01F25/16
Номер заявки: 93018675/15
Дата подачи заявки: 07.04.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Житомирский Ф.Е.; Комиссарова И.Н.; Синицын Ф.Е.; Соловьев Б.А.; Хромова Н.Р.
Автор(ы): Житомирский Ф.Е.; Комиссарова И.Н.; Синицын Ф.Е.; Соловьев Б.А.; Хромова Н.Р.
Патентообладатель(и): Соловьев Борис Александрович; Синицын Феликс Ефремович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, т.е. к хранению кормов и фуражного зерна.
Оно может быть реализовано в ряде районов СНГ, включая междуречье Волги и Урала в пределах Прикаспийской низменности, в Восточной Сибири, а также в Южном Казахстане и Средней Азии, т.е. там, где широко развиты залежи каменных солей.
Известно устройство, содержащее емкость с регулируемой газовой средой, подводящий трубопровод, источник азота, загрузчик и разгрузчик, систему кранов. Недостатком указанного устройства является применение жидкого азота, необходимость его газофикации, трудности с хранением и транспортировкой, сравнительно высокая товарная стоимость, связанная со значительной энергоемкостью (1500 кВт на 1 т).
Известно также устройство для хранения кормов, в котором улучшение хранения и качества кормов достигается введением средства регулирования температуры, влажности и подключения его к газовой залежи, имеющим соединенные между собой теплообменник, турбодетандер, редуктор, входной кран перед редуктором.
Недостатком известного устройства является его достаточно сложная конструкция, предусматривающая применение турбодетандера для регулирования температурного режима, а также значительная металлоемкость, включая сооружение башни и отвод территории для ее размещения.
Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение металлоемкости и сокращение территории для сооружения устройства.
Это достигается тем, что используется созданный в каменных солях искусственный резервуар с оптимальными для хранения температурными параметрами, связанный с поверхностью наклонным заправочным каналом с крышкой, компрессором с краном, нагнетающим азот для создания регулируемой газовой среды, отбросной азот от воздухоразделительных станций или высокоазотных природных залежей по скважине в квадратный горизонтально установленный коллектор, соединенный с четырьмя вертикальными перфорированными в нижней части трубами.
Устройство оснащено средством для пневморазгрузки, включающим компрессор с краном, через который отбирается воздух из атмосферы и закачивается под давлением по нагнетательному трубопроводу в помещение резервуара, а также подъемным трубопроводом, оборудованным заборником для фуражного зерна и наконечником пневморазгрузчика на поверхности.
В помещении подземного резервуара в солях в регулируемой газовой среде могут длительное время храниться различные минеральные удобрения и химически активные вещества, спуск и подъем которых осуществляется с помощью шахты, оборудованной подъемником с клетью.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Оно содержит резервуар 1, крышку приемника 2, закрывающую вход в заправочный наклонный канал 3, шахту 4, оборудованную подъемником 5, клетью 6, компрессором 7 для закачки азота с краном 8, скважину 9 для закачки азота, квадратный коллектор 10, к которому подведены четыре вертикальные трубы 11 с перфорированными низами, погруженными в фуражное зерно, компрессор 12 с заборным краном 13, подающий воздух по скважине 14 для подачи на поверхность фуражного зерна по скважине 15, оборудованной заборником пневмоустройства 16 и наконечником пневморазгрузчика 17, дозатора-смесителя 18 с пятью входными кранами 19, запорным краном 20, установленным на трубопроводе 21 за дозатором-смесителем 18.
Устройство работает следующим образом.
В резервуар 1 в каменных солях через крышку 2 приемника по заправочному наклонному каналу 3 подается фуражное зерно. Другие несыпучие продукты и корма в контейнерах доставляются в резервуар 1 с помощью шахты 4, оснащенной подъемником 5 и клетью 6. Регулируемая газовая среда (РГС) (98% азота, 2-3% кислорода) в резервуаре 1 создается путем нагнетания газообразного азота компрессором 7, идущим через открытый кран 8. Источником азота служат отбросной азот предприятий воздухоразделительных станций или природных залежей высокоазотных газов.
Газообразный азот из компрессора 7 по скважине 9 поступает в горизонтально расположенный квадратный коллектор 10, соединенный четырьмя вертикальными трубами 11, низы которых перфорированы. Для работы пневморазгрузчика с целью выгрузки зерна применяется компрессор 12, забирающий воздух из атмосферы через кран 13 и закачивающий его под давлением в резервуар 1 по скважине 14, откуда фуражное зерно по скважине 15 подается на поверхность. На забое скважины 15 установлен заборник пневмоустройства 16, на устье скважины 15 наконечник пневморазгрузчика 17. С помощью дозатора-смесителя 18 в помещение резервуара с потоком газообразного азота могут быть введены различные полезные для хранения компоненты и вещества через краны 19 при открытом кране 20, установленном на трубопроводе 21, соединяющем дозатор 18 со скважиной 9. Скважины 9 и 13, а также шахта могут быть использованы при сооружении резервуара 1 методом выщелачивания водой соленосных пород. Воздушный компрессор 12 может способствовать извлечению на поверхность солевого рассола, из которого в летнее время года выпариванием получается поваренная соль.
Стандартные размеры резервуаров, сооружаемых в каменных солях организациями концерна "Газпром" в 10, 50 и 100 тыс.м3. Они практически не металлоемки и не требуют значительного отвода территории, по сравнению с подобными устройствами на поверхности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ, содержащее резервуар, имеющий средства регулирования температуры, влажности и подключения его к газовой залежи, при этом последние имеют соединенные между собой теплообменник, турбодетандер, редуктор, входной кран, установленный перед редуктором, отличающееся тем, что резервуар выполнен в каменных солях со скважиной и связан с поверхностью земли наклонным запровочным каналом с крышкой, компрессором с краном для нагнетания азота и создания регулируемой газовой среды от воздухоразделительных станций или высокоазотных природных залежей, при этом в скважине горизонтально установлен квадратный коллектор, соединенный с четырмя вертикальными перфорированными в нижней части трубами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено средством для пневморазгрузки, содержащим компрессор с краном для отбирания воздуха из атмосферы и закачивания под давлением посредством нагнетательного трубопровода в помещение резервуара, а также подъемным трубопроводом, оборудованным заборником внизу и наконечником пневморазгрузчика вверху.