Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЕГЕТАТИВНОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
СПОСОБ ВЕГЕТАТИВНОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

СПОСОБ ВЕГЕТАТИВНОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном хозяйстве, в частности в агролесомелиорации при возобновлении лесных полос. Сущность изобретения: при вегетативном возобновлении лесных насаждений после удаления растений под пень и после появления на пнях одревесневшей поросли выбирают маточные пни. Из порослевин каждого пня выбирают лидеров. В период наибольшей гибкости древесины их пригибают и укрепляют верхушками в почве. Оставшуюся на пнях поросль удаляют. Спящие почки пней уничтожают. Прижившиеся верхушки порослевин отделяют от маточных пней после достижении их подростом проектной высоты. Лидеры укрепляют верхушками в почве между рядами и/или в рядах срубленных деревьев. 1 з. п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052241
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 5028442/15
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева
Автор(ы): Петров П.Г.; Тунякин В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано, в частности, в агролесомелиорации при возобновлении лесных полос, состоящих из древесных пород, способных к пневому порослеобразованию.
Известен способ вегетативного возобновления древесных растений, который заключается в присыпании землей нижних ветвей старых деревьев. Ветви укореняются и образуются молодые древесные растения с новой корневой системой.
Однако такой способ нельзя применять в полезащитных лесных полосах для возобновления всего насаждения, так как, во- первых, в отличие от леса лесная полоса имеет более плотную структуру, поэтому нижние ветви в центральных рядах отсутствуют на высотах до 3-4 м от земли, а ветви, расположенные выше, направлены преимущественно вверх и при попытке пригибания они не достают до земли и обламываются. На опушках лесных полос имеются ветви, пригодные для возобновления древесных растений известным способом, но они направлены в сторону прилегающих полей, поэтому осуществить ими возобновление лесополос на занимаемых ими земельных участках невозможно.
Во-вторых, если для отдельно взятых деревьев и удается осуществить этот способ, то после приживания ветвей удаляют материнские деревья, которые приходится трелевать из насаждения и при трелевке ломаются и повреждаются молодые растения, так как они расположены рядом с материнскими деревьями и не задеть их трелюемыми стволами практически невозможно, все это снижает сохранность молодых деревьев в полосах.
Известен также способ порослевого возобновления насаждений, который заключается в удалении древесных растений под пень. Далее из спящих почек, расположенных на пне, начинает развиваться поросль, из которой и образуется будущее возобновленное насаждение.
Недостатком этого способа является недолговечность порослевого насаждения, так как такие деревья обладают обновленной надземной и старой подземной (корни) частями. Старые корневые системы не в состоянии функционировать в течение длительного времени и, как правило, через 40-50 лет отмирают.
Недостатком порослевых насаждений является и поражаемость их сердцевинными гнилями и другими грибковыми болезнями от старых корневых систем и спилов пней, что снижает сохранность насаждения.
Цель изобретения увеличение долговечности и сохранности возобновленных древесных растений в лесных насаждениях.
Предложенный способ включает удаление древесных растений под пень и выращивание поросли; выборку маточных пней; выборку лидеров (из порослевин на маточных пнях); пригибание лидеров и укрепление их верхушек в почве в период наибольшей гибкости древесины; удаление оставшейся на пнях поросли; уничтожение спящих почек пней; отделение прижившихся верхушек порослевин от маточных пней после достижения их подростам проектной высоты.
Молодые древесные растения, созданные путем выборки на маточных пнях лидеров и пригибанием и укреплением их верхушек в почве в период наибольшей гибкости древесины, имеют молодую корневую систему, способную в течение длительного времени снабжать деревья питательными веществами, обеспечивая их нормальный рост и развитие.
Эти же признаки позволяют молодым древесным растениям хорошо развиваться в неблагоприятных условиях так как их питание осуществляется не только за счет собственных молодых корневых систем, но и за счет старых корневых систем пней. Это усиливает их рост и повышает сохранность, например, в период засух, когда верхний слой почвы, в котором расположены молодые корневые системы, недостаточно обеспечен влагой, а старые корневые системы пней развиты намного лучше и находятся на больших глубинах, обеспеченных влагой. В этом случае происходит "подпитка" молодых деревьев за счет старых хорошо развитых корневых систем маточных пней. Удаление оставшейся на пнях поросли и уничтожение спящих почек пней позволяет направить все питательные вещества корневых систем пней на развитие молодых деревьев, созданных укреплением верхушек порослевин в почве. Без выполнения этих операций большая часть питательных веществ, полученных корневыми системами пней, расходовалась бы на развитие уже образовавшейся на пнях поросли, а также на образование новых порослевин из спящих почек.
Отделение прижившихся верхушек порослевин от маточных пней по достижении их подростом проектной высоты позволяет избежать их заражения сердцевинной гнилью и другими заболеваниями, поражающими порослевые насаждения. Эти болезни вначале поражают спилы пней, а затем передаются порослевой древесине. Отделяя молодые деревья от пней, пораженных инфекцией, достигают увеличения их сохранности, в противном случае часть молодых деревьев погибнет от болезней.
Предложенный способ имеет один существенный признак: лидеры укрепляют верхушками в почве между рядами и/или в рядах срубленных деревьев. Исходя из этого молодые деревца можно получать либо в рядах, либо между рядами срубленных деревьев, что зависит от планируемой конструкции лесополосы.
На фиг. 1 схематически изображено размещение укрепленной в почве поросли в рядах и междурядьях при возобновлении полезащитной лесополосы; на фиг. 2 размещение укрепленной в почве поросли, в рядах возобновляемой лесополосы.
Способ осуществляли следующим образом.
Проводили сплошную рубку полезащитного насаждения под пень с использованием бензопил типа "Урал" и "Дружба". Рубку насаждения проводили в конце зимы (февраль-март) в период, когда деревья находились в том возрасте, когда они еще способны к пневому порослеобразованию (см. таблицу). Пни оставляли высотой 25-35 см, потому что именно на этих высотах находится основное количество спящих почек. После рубки насаждения стволы срубленных деревьев удаляли с территории лесной полосы, используя гусеничные трактора типа ДТ-75.
Весной в мае-июне на пнях древесных растений появилась поросль, которая на второй год после рубки деревьев достигла высоты 1,5-3 м (см. таблицу), в зависимости от древесной породы. Весной (в мае), на третий год после рубки, перед выполнением операции пригибания и укрепления в почве поросли выбирали маточные пни, т.е. те пни, от которых в данном случае необходимо брать поросль для приживления (пни с хорошо развитой порослью, той породы, которая необходима в конкретном случае для возобновления).
Из имеющихся на маточных пнях порослевин выбирали лидеров (наиболее развитие порослевины), пригибали их и укрепляли верхушками в почве (прикалывали) между рядами и в рядах (см. фиг. 1) или в рядах (см. фиг. 2) срубленных деревьев. После выполнения этой операции удаляли оставшиеся на всех пнях порослевины выламыванием. На следующий год в июне-июле укрепленные в почве верхушки порослевин образовали из спящих почек, находящихся в земле, корневую систему, а из спящих почек, находящихся над землей, образовались молодые стволики будущих древесных растений. После этого на пнях уничтожили спящие почки с помощью гербицидов группы 2,4Д путем опрыскивания пней из ранцевых опрыскивателей (уничтожение спящих почек можно проводить и с помощью ошкуривания пней с оставлением участков коры под укрепленными в почве порослевинами).
Удаление неприкопанных порослевин с пней и уничтожение оставшихся спящих почек проводили для того, чтобы хорошо развитые корневые системы пней срубленных деревьев смогли снабжать питательными веществами только прикопанные порослевины, усиливая тем самым их развитие и увеличивая сохранность при неблагоприятных условиях (засушливые годы).
При необходимости изменения насыщения лесополосы породами древесных растений, которые находились в лесополосе в меньших количествах, использовали несколько порослевин с каждого пня такой породы, при этом порослевины тех пород, процентный состав которых необходимо уменьшить или исключить из схемы насаждения вообще, удаляют с пней, а спящие почки этих пней уничтожают.
При достижении подростом прикопанных верхушек порослевин проектной высоты проводили их отделение от пней. При этом спил делали как можно ближе к стволику молодых деревьев (подроста). За проектную высоту принимали высоту, при которой молодые деревья достигнут высоты 1,5-2 м, что происходит на 2-3 год после прикопки. В этом возрасте деревья имеют относительно хорошо развитую корневую систему и их гибель в условиях недостаточного увлажнения маловероятна, поэтому и необходимость в получении дополнительного питания от корневых систем пней отпадает. Задерживать отделение пней от молодых деревьев более указанного срока нежелательно, так как в противном случае может произойти их заражение болезнями в случае поражения ими маточных пней.
Использование изобретения в агролесомелиорации позволит увеличить долговечность вегетативно возобновленных древесных растений за счет того, что молодые деревья обладают не только молодой надземной частью, но и молодой корневой системой; увеличить сохранность насаждения за счет уменьшения вероятности заболевания деревьев болезнями, а также за счет снабжения молодых деревьев питательными веществами от старых корневых систем в возможные неблагоприятные годы (засухи); изменять процентное соотношение пород в насаждении без дополнительных затрат посадочного материала.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЕГЕТАТИВНОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, включающий удаление древесных растений под пень и последующее выращивание поросли, отличающийся тем, что после появления на пнях одревесневшей поросли выбирают маточные пни, причем из порослевин каждого маточного пня выбирают лидеров и в период наибольшей гибкости древесины их пригибают и укрепляют верхушками в почве, а оставшуюся на пнях поросль удаляют, спящие почки пней уничтожают и прижившиеся верхушки порослевин отделяют от маточных пней по достижении их подростом проектной высоты.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лидеры укрепляют верхушками в почве между рядами и/или в рядах срубленных деревьев.