Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве. Сущность изобретения: смесь из измельченного чеснока и сиропа в соотношении 1:1 помещают под рамки улья на 48 ч трехкратно с интервалом 6 - 7 дн из расчета 50 -60 г чеснока на улей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052246
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 4931852/15
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Янзин Алексей Иванович
Автор(ы): Янзин Алексей Иванович
Патентообладатель(и): Янзин Алексей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний пчел, например аскофероза.
Известен способ лечения грибковых заболеваний пчел с помощью препарата нистатина. Нистатин добавляют в корм, орошают им соторамки и производят сложные операции по дезинфекции.
Недостатки способа: малый лечебный эффект, сложная и дорогая дезинфекция, невозможность полного извлечения пчел, так как препараты не обладают проникающими дезинфицирующими свойствами.
Цель изобретения: повышение эффективности лечения путем комплексного воздействия непосредственно на пчел, оборудование улья, инвентарь и руки пчеловода.
Это достигается путем использования чеснока в качестве лечебного и дезинфекционного средства. Измельченные головки чеснока помещают под рамки улья, заливают сахарным или медовым сиропом (1:1) и оставляют на 48 ч. Операцию проводят три раза с интервалом 6-7 дней при обнаружении болезни.
Использование измельченного чеснока по указанной схеме позволяет повысить эффективность лечения пчел за счет потребления ими сиропа, вдыхания паров и пропитки поверхностей ульевого оборудования парами чеснока.
Режим 48 ч три раза через 6-7 дней необходим для полного охвата лечением летных и вновь выведенных поколений пчел.
Способ осуществляют следующим образом.
После окончания лета пчел измельченный чеснок (50-60 г из расчета на 10 рамок в улье) раскладывают на два подноса (например, капроновые майонезные крышки с проволочными фиксаторами). Чеснок заливают сахарным или медовым сиропом (1: 1), вставляют в нижний леток, располагая их под рамками в дальних углах улья. Верхний леток и щели улья закрывают, а нижний леток сокращают для нормального лета пчел и поступления свежего воздуха в течение 48 ч. Указанную операцию проводят трижды с интервалом 6-7 дней при обнаружении болезни. После каждой обработки отработанный чеснок раскладывают на прилетной доске улья.
П р и м е р. Предлагаемым способом была вылечена пчелиная семья больная аскоферозом. Измельчили 60 г чеснока, разложили его на два подноса, залили сахарным сиропом (1:1) и вставили в нижней леток, расположив их под рамками в дальних углах улья. Верхний леток и щели улья закрыли, а нижний леток сократили для нормального лета пчел и поступления свежего воздуха. Чеснок, залитый сиропом, оставили на 48 ч. Операцию повторили три раза с интервалом 7 дней (курс 21 день). После каждой обработки отработанный чеснок раскладывали на прилетной доске улья. Через месяц после курса лечения обнаружили оздоровление расплода и увеличение семьи.
Положительный эффект от использования способа заключается в повышении эффективности лечения пчелы за счет комплексного проникновения паров чеснока в организм пчелиной семьи (матки, пчел, трутней, личинок и яиц) и во все содержимое улья (мед, пыльца, прополис, восковые строения, рамки, стенки улья, руки пчеловода и др.).
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, включающий введение в улей лечебного средства, содержащего активнодействующее вещество и сахарный или медовый сироп, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения, в качестве активнодействующего вещества лечебное средство содержит измельченный чеснок при массовом соотношении с сиропом 1 : 1, при этом лечебное средство помещают под рамки улья на 48 ч трехкратно с интервалом 6 - 7 дней из расчета 50 - 60 г чеснока на улей.