Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, овощными культурами, в том числе картофелем. Сущность изобретения: на растение после окончания его цветения подают холодный воздух с температурой, близкой к ОoС, охлаждают личинки насекомых и удаляют их с листьев растений сжатым потоком воздуха. Подачу воздуха осуществляют в жаркий солнечный день на нижнюю поверхность листьев. В условиях жаркого климата растения обрабатывают воздухом с высокой положительной температурой, безопасной для листьев растений. С целью защиты картофеля от колорадского жука после уборки картофеля участок покрывают равномерно ботвой, с наступлением низких отрицательных температур воздуха снег и ботву убирают, поливают почву обильно холодной водой, обеспечивают интенсивное промерзание почвы и замораживают насекомых на небольшой глубине от поверхности почвы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052248
Класс(ы) патента: A01M5/00, A01M5/08
Номер заявки: 5067638/15
Дата подачи заявки: 19.10.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-внедренческая фирма "Эко Патент"
Автор(ы): Гаранин Л.И.; Гаранин И.Л.; Гаранин Е.Л.; Гаранин М.Л.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческая фирма "Эко Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами.
Известен способ защиты растений от вредных насекомых, включающий опрыскивание растений водным растворов с ядохимикатами.
Недостатками этого способа являются необходимость использования ядохимикатов, ухудшение качества плодов растений и сложность удаления химикатов с нижней поверхности листьев. Известный способ не является экологически чистым, поскольку причиняет вред почвенным полезным насекомым, мелким животным и растениям.
Известен способ защиты картофеля от вредных насекомых, в частности от колорадского жука, включающий сбор вручную личинок жука с внутренней поверхности листьев ботвы и их дальнейшее уничтожение.
Недостатками этого способа являются большая трудоемкость и низкая эффективность на больших картофельных плантациях.
Известен способ защиты картофеля от колорадского жука, включающий освобождение поля от ботвы и снега и глубокое замораживание почвы и грунта в течение всего зимнего периода.
Недостатком способа является низкая его эффективность, поскольку насекомые (жуки) с постепенным понижением температуры почвы перемещаются на глубину, большую глубины промерзания и остаются зимовать в зоне талого грунта.
Цель изобретения заключается в повышении эффективности способа и возможность получения незараженной экологически чистой продукции.
Это достигается тем, что в условиях континентального климата растения после окончания его цветения подают холодный воздух температурой близкой к 0оС, охлаждают личинки насекомых и удаляют их с листьев растения сжатым потоком воздуха, причем подачу воздуха осуществляют в жаркий солнечный день на нижнюю поверхность листьев, а в условиях жаркого климата растение обрабатывают воздухом с высокой положительной температурой, безопасной для листьев растения.
После уборки картофеля поле покрывают равномерно ботвой, с наступлением низких отрицательных температур воздуха снег и ботву убирают, поливают почву обильно водой, обеспечивают интенсивное промерзание грунта и замораживают насекомых на небольшой глубине от поверхности грунта.
Способ поясняется фиг. 1-4.
На участке, где предполагается выполнить защиту растений, фруктовых деревьев, кустарников и плодоовощных культур, в грунте устанавливают естественный аккумулятор холода, который включает герметичную емкость 1 с размещенным внутри нее кольцевым трубопроводом 2. Для упрощения трубопровод 2 выполняют из одной небольшого диаметра полимерной трубы, свернутой в спираль. Крышку емкости 1 покрывают слоем теплоизоляции 3. Кольцевой трубопровод 2 соединяют с одного конца с компрессором 4 небольшой мощности и с трубопроводом 5, который прокладывают вдоль участка на глубине 20-25 см от поверхности грунта. Другой конец трубопровода 2 выводят из емкости 1 в атмосферу. Емкость 1 заполняют незамерзающей жидкостью, например водным раствором соли. По длине трубопровода 4 на заданном расстоянии располагают вертикальные патрубки 6 с запорной арматурой 7 (кранами), которые выводят над поверхностью почвы на 15-20 см. Описанную систему воздушного охлаждения с аккумулятором естественного холода используют в условиях климата с холодной зимой. В районах с жарким климатом и теплой зимой на участке устанавливают аккумулятор солнечной энергии, который по конструкции идентичен аккумулятору холода.
В переходных климатических зонах возможно использовать энергетические устройства в отдельности или аккумулятор тепловой энергии, который выполняет функции обоих устройств.
Способ осуществляют следующим образом.
К концу патрубка 6, в зоне которого выполняют защиту растений от вредных насекомых, присоединяют гибкий шланг 8 с трубкой 9 диаметром 8-10 мм и длиной 1,5-2,0 м и открывают кран 7. Затем включают компрессор 4, который создает разрежение в кольцевом трубопроводе 2. Атмосферный воздух поступает через открытый верхний конец в трубопровод 2 и затем с помощью компрессора в трубопровод 5. При движении по трубопроводу 2 атмосферный воздух охлаждается от хладагента до низкой температуры, близкой к 0оС, поступает в рукоятку шланга 8. Холодный воздух направляют на нижнюю сторону листьев фруктовых деревьев. Для кустарниковых растений и овощных культур с низким расположением листьев изменяют конструкцию трубки 9, конец который выполняют изогнутым. Холодный воздух мгновенно охлаждает личинки насекомых до температуры, при которой они теряют способность удерживаться на поверхности листа.
Поскольку воздух из трубки 9 выходит под давлением 0,1-0,2 атм, насекомые легко удаляются с растения и в дальнейшем погибают. Обработку растений холодным воздухом выполняют в период созревания личинок, выбирая для этого наиболее жаркий солнечный день. Это объясняется тем, что при большой солнечной радиации и высокой температуре воздуха вредные насекомые укрываются на нижний стороне листьев. Обработку растений можно выполнить периодически холодным воздухом и в период созревания плодов, удаляя с них взрослые особи вредных насекомых. Аккумулирование холода в емкости 1 происходит в холодной период года естественным путем. Для этого с поверхности емкости снимают теплоизолирующий экран 3. За зимний сезон хладагент приобретает среднезимнюю температуру, а для сохранения этой температуры емкость 1 с наступлением положительных температур воздуха (весной) теплоизолируют.
В районах с жарким климатом, где использование аккумуляторов естественного холода не представляется возможным, применяются аккумуляторы солнечной энергии, в которых температура воды нагреваются от солнца до 60-70оС.
Работа системы с аккумулятором тепла аналогична описанной системе охлаждения.
На листья растений подают горячий воздух температурой 50-60оС, от которой личинки насекомых обезвоживаются, погибают и под давлением воздушного потока удаляются с растений.
Защита растений от вредных насекомых (колорадский жук), которые в зимний период находятся в грунте, требует проведения дополнительных мероприятий, т. е. уничтожения их в грунте.
Для этого после уборки корнеплодов картофеля на участке укладывают равномерно ботву 10, которая в сочетании со снежным покровом 11 является эффективным теплоизолятором. Объясняется это образованием между снегом и грунтом неподвижного слоя воздуха, препятствующего поступлению холода в грунт. В результате слой почвы и грунт не промерзают до наступления низких температур и остаются в талом состоянии длительное время. Незамерзшее состояние почвы и грунта обуславливают неглубокое расположение колорадского жука 12 от поверхности земли (20-30 см). С наступлением устойчивых отрицательных температур воздуха снег 11 и ботву 10 с участка убирают и поливают почву водой. Охлажденная вода заполняет поры почвы и превращается в лед. Плотность почвы возрастает, а коэффициент теплопроводности увеличивается. Низкая температура, отсутствие теплоизоляции и высокая теплопроводность почвы и грунта обеспечивают скорость промерзания до 10-15 см/сут. В результате насекомые оказываются в неблагоприятном температурном режиме, теряют способность быстро передвигаться, остаются в зоне мерзлого грунта 13 в замороженном состоянии и погибают.
Предложенный способ защиты растений от насекомых позволяют исключить применение ядохимикатов, является экологически чистым по отношению к растениям, почве, мелким животным, повышает устойчивость растений к изменению погодных условий, повышает урожайность и позволяет получить большой экономический эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ, включающий обработку листьев растений сжатым под давлением воздухом для удаления личинок насекомых, отличающийся тем, что перед удалением личинок насекомых атмосферный воздух охлаждают в аккумуляторе естественного холода до отрицательной температуры, подают холодный воздух на растения после окончания его цветения с температурой, близкой к 0oС, для охлаждения личинок, причем подачу воздуха осуществляют в жаркий солнечный день на нижнюю поверхность листьев.