Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ - Патент РФ 2052252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в процессе производства как вареных, так и полукопченых колбасных изделий в целлофановой оболочке. Сущность изобретения: устройство для шприцевания фарша в колбасную целлофановую оболочку содержит шнековый шприц с приводом от электродвигателя постоянного тока и двумя цевками разных диаметров, роликовые механизмы для перемещения оболочки по цевке, бобины с целлофановой лентой для оболочки. При этом на валу двигателя установлен датчик оборотов, выход с датчика оборотов соединен с первым входом органа сравнения, а ко второму входу органа сравнения подсоединен датчик числа оборотов, выход органа сравнения соединен со входом блока импульсно-фазового управления, выход которого соединен с тиристорным выпрямителем, питание от которого подается на обмотку якоря двигателя. В нагнетательном патрубке установлен затвор в виде планки с двумя отверстиями, примыкающий к входным отверстиям обеих цевок. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052252
Класс(ы) патента: A22C11/08
Номер заявки: 5055499/13
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Мусаев В.Р.; Асадов Ф.Б.; Абдуллаев Т.А.
Автор(ы): Мусаев В.Р.; Асадов Ф.Б.; Абдуллаев Т.А.
Патентообладатель(и): Мусаев Вагиф Расул оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению колбасных изделий в искусственной оболочке и может найти применение в мясной промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для шприцевания фарша в колбасную оболочку, содержащее двухшнековый шприц с электродвигателем, бункер для подачи фарша, бобины с целлофановой лентой для внутреннего и наружного слоев оболочки, а также установленную на нагнетательном патрубке шприца цевку, на которой закреплен механизм образования оболочки и роликовый механизм для перемещения оболочки по цевке [1] Данное устройство отличается непрерывностью процесса производства колбасной продукции, высокой производительностью за счет исключения ручного труда и автоматизации производственного процесса.
Недостатком устройства является использование его только для производства вареных колбас, поскольку не предусмотрена возможность изменения давления фарша перед цевкой до величины, обеспечивающей шприцевание через цевку в оболочку мясного фарша для полукопченых колбас, имеющего более высокую плотность и вязкость, чем мясной фарш для вареных колбас. Кроме того, оно не позволяет в процессе производства уменьшать диаметр цевки и изменять плотность набивки фарша в оболочку.
Целью изобретения является расширение области применения путем производства как вареных, так и полукопченых колбас на одном и том же технологическом оборудовании.
Это достигается тем, что устройство для шприцевания фарша в колбасную целлофановую оболочку снабжено дополнительными бобинами и цевкой с упомянутыми механизмами, выполненными аналогично основным узлам, а в нагнетательном патрубке шприца установлен затвор в виде планки с двумя отверстиями, примыкающими к входным отверстиям обеих цевок, смонтированной с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поочередного совмещения с отверстиями цевок посредством закрепленного на планке сердечника электромагнита, при этом устройство снабжено реле, а также установленным на валу электродвигателя датчиком числа его оборотов и последовательно соединенными между собой датчиком числа оборотов электродвигателя, блоком сравнения, блоком импульсно-фазового управления и тиристорным выпрямителем, при этом выход датчика числа оборотов электродвигателя соединен с блоком сравнения, причем в качестве электродвигателя использован электродвигатель постоянного тока, обмотка которого связана с выходом тиристорного выпрямителя, а также связана через реле с электромагнитом.
При шприцевании мясного фарша в колбасную целлофановую оболочку максимальное давление подачи мясного фарша в цевку повышают до давления, соответствующего максимальной вязкости мясного фарша для полукопченых колбас, за счет увеличения мощности привода, при этом плотность мясного фарша в оболочке и его расход через цевку изменяют в зависимости от вида мясного фарша путем изменения частоты вращения шнеков шприца, диаметра цевки и усилия прижатия роликов к оболочке, причем диаметр цевки для полукопченых колбас меньше, чем для вареных, а усилие прижатия роликов к оболочке для полукопченых колбас больше, чем для вареных. Это позволяет обеспечить производство как вареных, так и полукопченых колбас в целлофановой оболочке на одном и том же технологическом оборудовании путем изменения его параметров. Увеличение вязкости и плотности фарша полукопченых колбас по сравнению с фаршем вареных колбас требует увеличения давления подачи фарша в цевку, а уменьшение диаметра цевки позволяет увеличить плотность фарша полукопченых колбас в целлофановой оболочке. Увеличение плотности фарша полукопченых колбас в целлофановой оболочке достигается также путем увеличения усилия, необходимого для стягивания целлофановой оболочки с цевки, которое достигается путем увеличения усилия прижатия роликов к оболочке. Устройство позволяет регулировать обороты двигателя и соответственно шнеков шприца в диапазоне, необходимом для создания давления подачи фарша как для вареных, так и полукопченых колбас. При этом установка на шприце двух цевок разного диаметра и автоматическое открытие одной и закрытие другой в зависимости от типа фарша при переключении задатчика оборотов двигателя с одного режима работы на другой позволяет обеспечить необходимое давление подачи фарша и его плотность в оболочке без затрат времени на переналадку устройства и замену технологического оборудования.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема установки для шприцевания фарша в колбасную целлофановую оболочку.
Устройство для шприцевания мясного фарша в колбасную целлофановую оболочку содержит двухшнековый шприц 1 с приводом от электродвигателя 2 постоянного тока с обмотками якоря 3 и статора 4, цевки для вареных колбас 5 и полукопченых колбас 6, установленные на нагнетательном патрубке 7, и бункер 8 для фарша. В состав устройства входят также бобины 9 и 10 с целлофановой лентой для внутреннего и наружного слоев оболочки, роликовые механизмы с резиновыми роликами 11 и 12 для перемещения оболочки по цевке 5 и 6 соответственно. В нагнетательном патрубке 7 шприца 1 установлен затвор в виде планки 13 с отверстиями 14 и 15, плотно примыкающей к входным отверстиям обоих цевок 5 и 6 и имеющий выход через уплотнение 16 из нагнетательного патрубка в форме сердечника 17, установленного в гильзе 18 с пружиной 19, на наружной поверхности которой размещен электромагнит 20, обмотка которого подключена к источнику питания через контакты реле 21 с обмоткой, подсоединенной параллельно обмотке якоря 3 двигателя 2. Отверстия 14 и 15 на планке 13 размещены на таком расстоянии друг от друга, при котором включение обмотки электромагнита 20 открывает выход мясного фарша из шприца 1 для полукопченых колбас, а отключение электромагнита возвращает планку 13 в исходное состояние под действием пружины 19 и открывает выход мясного фарша из шприца 1 для вареных колбас. На валу электродвигателя 2 установлен датчик оборотов 22, выход которого соединен с первым 23 входом органа сравнения 24, а ко второму входу 25 органа сравнения подсоединен задатчик 26 числа оборотов двигателя. Выход органа сравнения соединен со входом блока 27 импульсно-фазового управления, выход которого соединен с тиристорным выпрямителем 28, питание от которого подается на обмотку якоря 3 двигателя 2. На цевке установлен механизм образования оболочки 29.
Устройство для шприцевания мясного фарша в колбасную целлофановую оболочку работает следующим образом.
Задатчик 26 оборотов вала приводного двигателя 2 оттарирован на два основных диапазона: диапазон оборотов вала двигателя для шприцевания в оболочку фарша для вареных колбас и диапазон оборотов вала двигателя для шприцевания в оболочку фарша для полукопченых колбас. В каждом из этих диапазонов указаны значения для конкретных видов колбасных изделий, фарш которых имеет определенную плотность и вязкость.
При производстве вареных колбас задатчик 26 оборотов вала двигателя устанавливается на соответствующий диапазон. Поскольку вязкость фарша для вареных колбас и плотность его набивки в оболочку меньше, чем для полукопченых колбас, давление, необходимое для подачи фарша в оболочку, будет существенно меньше, чем для полукопченых колбас, а следовательно будет меньше мощность, потребляемая двигателем 2, и величина тока через обмотку якоря 3 и обмотку реле 21. При этом токе через обмотку реле 21 его контакты разомкнуты и отверстие 14 в планке 13 затвора совпадает с отверстием цевки 5 для вареных колбас. Включение механизмов образования оболочек на цевках сблокировано с положением планки 13 затвора. При производстве вареных колбас включается механизм образования оболочки на цевке 5, а при производстве полукопченых колбас включается механизм образования оболочки на цевке 6. После загрузки фарша в бункер 8 включается приводной двигатель 2 и механизм образования оболочки. Сигналы с датчика оборотов 22 и задатчика 26 поступают на входы 23 и 25 органа сравнения 24, откуда суммированный сигнал поступает на блок 27 импульсно-частотного управления. От блока 27 управляющий сигнал поступает на тиристорный выпрямитель 28, где он формирует величину тока, подаваемого на обмотку якоря 3 двигателя 1. При совпадении сигналов от задатчика 26 и датчика оборотов 22 на обмотку якоря 3 поступает ток, обеспечивающий обороты двигателя, соответствующие оборотам, заданным задатчиком 26. При изменении плотности и вязкости фарша изменяется нагрузка на двигатель в связи с изменением давления, необходимого для подачи фарша в оболочку. При увеличении нагрузки на двигатель обороты вала уменьшаются, что приводит к изменению величины сигнала от датчика оборотов 22. Это, в свою очередь, изменяет суммирующий сигнал от органа сравнения 24. В результате изменяется управляющий сигнал от блока 27 управления, который увеличивает ток, поступающий с тиристорного выпрямителя 28 на обмотку якоря 3, и обороты вала двигателя 2 восстанавливаются до заданного задатчиком 26, но при этом увеличивается давление подачи фарша. Изменение вязкости и плотности фарша различных типов вареных колбас не увеличивает ток в обмотке реле 21 до значения, необходимого для замыкания его контактов. При переходе на производство полукопченых колбас на задатчике 28 устанавливается соответствующий диапазон оборотов вала двигателя. При этом увеличивается ток через обмотку реле 21 до значения, обеспечивающего замыкание его контактов. При замыкании контактов реле 21 на обмотку электромагнита 20 подается ток, что приводит к втягиванию сердечника затвора в гильзу 18 и перемещению планки 13 до совпадения отверстия 15 в ней с отверстием в цевке 6 и закрытию планкой 13 входного отверстия цевки 5. С перемещением планки 13 затвора включается механизм образования оболочки на цевке 5 и отключается механизм образования оболочки на цевке 6. После загрузки бункера 8 фаршем, начинается шприцевание мясного фарша в оболочку. Наполненная оболочка подается конвейером в механизм положения скрепок, где одновременно происходит формирование батона, изготовление скрепок, положение их на концы батонов и разрезка специальным ножом перемычки между батонами.
П р и м е р. В автомат для производства колбасных изделий в целлофановой оболочке загружают мясной фарш для полукопченых колбас. При использовании цевки для вареных колбас диаметром 90 мм и соответствующего двигателя мощностью 3 кВт заполнение целлофановой оболочки мясным фаршем для полукопченых колбас происходило только на 60% ее объема, вследствие чего она раскручивалась в ней, образовались щели, через которые фарш выходил наружу. После замены двигателя на большую мощность (5 кВт) и сохранении цевки диаметром 90 мм, заполнение целлофановой оболочки мясным фаршем для полукопченых колбас происходило на 95% ее объема. После замены цевки на диаметр 80 мм и двигателя с 3 кВт на 5 кВт оболочка заполнялась фаршем на 100% При дальнейшем уменьшении диаметра цевки (70 мм, 60 мм, 50 мм, 45 мм, 40 мм) плотность фарша в оболочке возрастала. Увеличение усилия прижатия роликов к оболочке по сравнению с усилием прижатия для вареных колбас также приводит к увеличению плотности фарша в оболочке.
Таким образом, предложенное устройство позволяет на одном и том же технологическом оборудовании производить как вареные, так и полукопченые колбасы без снижения их качества, а также позволяет повысить производительность производства полукопченых колбас, автоматизировать процесс производства и снизить затраты и время на переход от производства вареных колбас к производству полукопченых.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ, содержащее двухшнековый шприц с электродвигателем, бункер для подачи фарша, бобины с целлофановой лентой для внутреннего и наружного слоев оболочки, а также установленную на нагнетательном патрубке шприца цевку, на которой закреплен механизм образования оболочки и роликовый механизм для перемещения оболочки по цевке, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными бобинами и цевкой с упомянутыми механизмами, выполненными аналогично основным узлам, а в нагнетательном патрубке шприца установлен затвор в виде планки с двумя отверстиями, примыкающими к входным отверстиям обеих цевок, смонтированной с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поочередного совмещения с отверстиями цевок посредством закрепленного на планке сердечника электромагнита, при этом устройство снабжено реле, а также установленным на валу электродвигателя датчиком числа его оборотов и последовательно соединенными между собой задатчиком числа оборотов электродвигателя, блоком сравнения, блоком импульсно-фазового управления и тиристорным выпрямителем, при этом выход датчика числа оборотов электродвигателя соединен с блоком сравнения, причем в качестве электродвигателя использован электродвигатель постоянного тока, обмотка которого связана с выходом тиристорного выпрямителя, а также связана через реле с электромагнитом.