Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМПЛАНТИРУЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ - Патент РФ 2052257
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМПЛАНТИРУЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
ИМПЛАНТИРУЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

ИМПЛАНТИРУЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пушном звероводстве, а именно для улучшения качества шкурки. Сущность изобретени имплатант получают смешиванием компонентов в следующем соотношении, мас%: витамин А 1,36 - 2,55, витамин B1 7,65 - 10,2, витамин B2 1,87 - 2,55, витамин B6 1,87 - 2,55 витамин C 20,4 - 30,6 витамин H 0,42 - 0,44, рибоксин 15,3 - 20,6, оротат калия 8,5 - 11,9, ацетилцеллюлоза 27,2 - 34,0. Состав вязкой концентрации прессуют методом продавливания, получая цилиндрические капсулы, капсулы имплантируют зверям в области лопаток. Применение средства позволяет улучшить качество шкурки и сократить отход молодняка зверей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052257
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 93028579/15
Дата подачи заявки: 20.05.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Рапопорт О.Л.; Добротворский А.Е.
Автор(ы): Рапопорт О.Л.; Добротворский А.Е.
Патентообладатель(и): Рапопорт Олег Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пушному звероводству.
В настоящее время для обеспечения полноценного питания пушных зверей в состав их рационов производят добавки витаминов и биологически активных веществ [1]
Однако это имеет ряд недостатков: ежедневное внесение добавок в корм увеличивает трудоемкость его приготовления, снижает точность дозирования, ведет к перерасходу используемых препаратов. Кроме того, известно, что прогорклый жир, содержащийся в корме, разрушает такие витамины, как А, С, В1, В6, биотин. Витамины также разрушаются при перемешивании кормовой смеси. Это отрицательно сказывается на развитии и росте молодняка зверей, что приводит к ухудшению качества их шкурок.
К числу биологически активных веществ, широко используемых в пушном звероводстве, относится оротат калия, который добавляют в корм [2] Однако известное средство является недостаточно эффективным. Очевидно, как и в случае инактивации витаминов прогорклым жиром корма, происходит снижение активности или ухудшение всасываемости оротата калия при его взаимодействии с другими активными компонентами корма.
Цель изобретения улучшение качества шкурок путем повышения эффективности комплексного воздействия витаминов и биологически активных веществ на рост и развитие молодняка пушных зверей.
Для этого предлагается заменить пероральное введение в организм животных упомянутых веществ их имплантацией под кожу.
Для усиления эффекта предлагается дополнительно использовать рибоксин. Этот препарат применяется для нормализации обмена веществ в организме пушных зверей [3]
Известен способ воздействия на рост волосяного покрова пушных зверей путем имплантации им гормона мелатонина в смеси с силиконовым эластомером в качестве основы [4]
Однако при использовании известного средства получают высокий процент шкурок низкого качества вследствие высокой вариабельности воздействия данного препарата на организм зверей.
Предлагается имплантант со следующим составом компонентов, мас. Витамин А 1,36-2,55 Витамин В1 7,65-10,2 Витамин В2 1,87-2,55 Витамин В6 1,87-2,55 Витамин С 20,4-30,6 Витамин Н 0,43-0,44 Рибоксин 15,3-20,6 Оротат калия 8,5-11,9 Ацетилцеллюлоза 27,2-34,0
Для получения формы имплантанта навеску компонентов, включающих витамины и биологически активные вещества в указанных количествах растворяют в ацетоне и тщательно перемешивают при комнатной температуре. К полученной смеси добавляют ацетилцеллюлозу в ацетоне и оставляют до образования вязкой массы. Полученный материал прессуют продавливанием через сито с диаметром отверстий 2,4 мм. Затвердевшие цилиндрические стержни разрезают на фрагменты длиной 7,2 мм. Готовые капсулы имплантируют животным с помощью специального шприца подкожно в областях лопаток.
П р и м е р 1. Все подопытные животные были разделены на 14 групп по 100 голов в каждой (50 самцов и 50 самок).
Все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления в течение всего опыта вплоть до забоя. Влияние количественного содержания отдельных компонентов имплантанта оценивали по следующим показателям: конечная живая масса, отход зверей, наличие признаков авитаминоза, длительность воздействия, оказываемого имплантантом на животных, и зачет по качеству.
Имплантируемое средство получают следующим образом.
Навеску компонентов предлагаемого состава, соответствующую их оптимальному количественному содержанию, мас. витамин А 1,7; В1 8,5; В2 2,04; В6 2,04; Н 0,43; рибоксин 18,8 и оротат калия 10,4, растворяют в ацетоне, к полученной смеси добавляют 30,6 мас. ацетилцеллюлозы в ацетоне, тщательно перемешивают и выдерживают до загустения. Полученный материал прессуют продавливанием через сито диаметром 2,4 мм. Затвердевшие стержни разрезают на фрагменты (капсулы) длиной 7,2 мм. Капсулы указанного состава имплантируют в области лопаток зверям первой группы. 13-я группа служит контролем, где животные получают тот же набор витаминов с кормом по общепринятым нормам и не получают рибоксин с оротатом калия. Звери 14-й группы наряду с витаминами получают оротат калия (по прототипу). Эффективность имплантанта в сравнении с контролем и прототипом оценивают по хозяйственно-полезным качествам.
Видно, что как среди самцов, так и среди самок опытной группы оценочные показатели значительно выше, чем в сравниваемых с ней группах. По сравнению с контролем и прототипом резко снижен отход щенков на 2,8 и 1,9% соответственно. Значительно выше и живая масса. Зачет по качеству среди самцов составил 111,8% против 103,4 и 107,0% соответственно.
П р и м е р 2. На зверях 2, 3, 4 и 5 групп оценивали влияние количественного содержания используемой основы имплантанта.
Зверям 2 и 3 групп имплантировали капсулы, содержащие все компоненты в максимальных количествах при минимальном содержании ацетилцеллюлозы. Производственные показатели оказались на уровне получаемых с капсулами оптимального состава в группе 3, но имели тенденцию к снижению в группе 4, где основу брали в количестве, меньшем заявляемого. Это происходило за счет снижения длительности воздействия, оказываемого имплантантом.
В группах 4 и 5 все компоненты взяты при минимальных значениях, а основа при максимальных. Увеличение содержания основы в сравнении с ее средним содержанием ухудшает получаемые результаты. В частности, в группе 5 отмечается снижение зачета по качеству по отношению к контролю как по самцам, так и по самкам на 4 и 6,2% соответственно. Значительно возрастает и отход щенков.
П р и м е р 3. В группах 6 и 7 определяли допустимые пределы содержания витаминов при средних количествах остальных компонентов.
При снижении содержания витаминов ниже минимального уровня в группе 6 у отдельных животных отмечались признаки, характерные для авитаминоза, отказ от корма, резкое снижение конечной живой массы, увеличение отхода щенков и неудовлетворительные результаты товароведческой оценки пушнины. Превышение содержания витаминов в капсуле давало результаты, по отдельным показателям сопоставимые с контролем и прототипом.
П р и м е р 4. В группах 8, 9, 10, 11 и 12 проводилась оценка влияния содержания оротота калия и рибоксина. В группе 8 зверям имплантировали капсулы, не содержавшие указанные биологически активные вещества (БАВ) при среднем содержании витаминов. Полученные результаты оказались ниже, чем в группе 14 (прототип), но находились на уровне контрольной группы. Из этого следует, что в случаях использования кормов низкого качества, включающих белки с неудовлетворительным аминокислотным составом или содержащие прогорклый жир, имплантант указанного состава может использоваться как средство, гарантирующее получение пушнины высокого качества. Животным в группах 9 и 10 имплантировали капсулы с различным содержанием рибоксина. Уменьшение количества рибоксина в составе при средних количествах остальных компонентов отрицательно влияет на качество шкурки. Зачет по качеству оказывается на уровне прототипа. Увеличение его содержания (группа 10) не приводит к существенному улучшению.
Капсулы, имплантированные зверям в группе 11, содержали оротат калия в количествах, меньших заявляемых при средних значениях остальных компонентов. В данной группе наблюдался значительный отход щенков и снижение зачета по качеству 107,3% против 111,8% получаемого на оптимальном составе.
Увеличение его содержания (группа 12) не оказывает значительного влияния.
Из сопоставления результатов по группам 9-10 и 11-12 следует, что совместное применение рибоксина и оротата калия в оптимальных количествах в составе имплантанта имеет выраженный синергетический эффект.
Таким образом, применение указанного средства в сравнении с прототипом улучшает качество пушнины, характеризуемое увеличением зачета по качеству у самок на 2,0% и у самцов на 4,8% В результате повышения выживаемости отход щенков снижается на 1,9%
Формула изобретения: ИМПЛАНТИРУЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, включающее стимулятор роста волосяного покрова и основу, отличающееся тем, что в качестве стимулятора оно содержит рибоксин и оротат калия, а в качестве основы - ацетилцеллюлозу и дополнительно витамины A, B1, B2, B6, C и H при следующем соотношении компонентов, мас.%:
A Витамин - 1,36 - 2,55
B1 - 7,65 - 10,20
B2 - 1,87 - 2,55
B6 - 1,87 - 2,55
C - 20,4 - 30,6
H - 0,42 - 0,44
Рибоксин - 15,3 - 20,6
Оротат калия - 8,5 - 11,9
Ацетилцеллюлоза - Остальное