Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измельчения сыпучих материалов в сельском хозяйстве, в промышленности строительных материалов, химической, металлургической, горнорудной, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный ротор с шарнирно закрепленными на нем по высоте ударными элементами и привод ротора. Каждый ударный элемент выполнен в виде набора пластин, шарнирно соединенных между собой посредством цилиндрических пальцев, оси которых расположены параллельно продольной оси ротора. Измельчитель снабжен устройством для предварительного дробления, установленным в верхней части ротора и выполненным по меньшей мере из одного ряда жестких молотков. Молотки могут быть выполнены в виде удлиненных пластин, соотношение длины и ширины которых находится в диапазоне 1,0...20,0. Рабочая поверхность пластин может быть выполнена зубчатой. Ударные элементы могут быть объединены в секции, по меньшей мере двухрядные, разделенные между собой пространством, размеры которого по высоте составляют 0,5...10,0 высоты секций с ударными элементами. В зонах пространства могут быть смонтированы отбойные элементы. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052291
Класс(ы) патента: B02C13/16
Номер заявки: 5047857/33
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Автор(ы): Сиваченко Леонид Александрович[BY]; Селезнев Николай Георгиевич[BY]; Шуляк Виктор Анатольевич[BY]; Лещева Мария Владимировна[BY]; Башаримова Валентина Николаевна[BY]
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, в промышленности строительных материалов, химической, металлургической, горнорудной, пищевой и в других отраслях народного хозяйства.
Известна молотковая дробилка, состоящая из ротора с шарнирно подвешенными молотками, колосниковых решеток, корпуса и регулировочных устройств [1]
Недостатком указанных устройств является низкое качество готового продукта, большое количество пыли в продуктах дробления, большие динамические нагрузки на конструкцию.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является молотковая дробилка, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный ротор с шарнирно закрепленными молотками и полыми секторами и привод ротора [2]
Недостатком указанного устройства является низкое качество готового продукта, обусловленное тем, что куски материала имеют возможность пролетать зону дробления. Отброшенный центробежными силами материал к периферии ротора не имеет возможности вновь попасть к его оси, т.е. в зону максимальной эффективности измельчения.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта и улучшение условий эксплуатации. В основу изобретения положена идея максимального увеличения числа зон разрушения и концентрации энергии разрушения в локальных зонах при соответствующем обеспечении защиты аппарата в случае попадания постоянных включений.
Указанная цель достигается тем, что в измельчителе, содержащем корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный ротор с шарнирно закрепленными на нем ударными элементами и привод ротора, согласно изобретению каждый ударный элемент выполнен в виде набора пластин, шарнирно соединенных между собой посредством цилиндрических пальцев, оси которых расположены параллельно продольной оси ротора, при этом измельчитель снабжен устройством для предварительного дробления, установленным в верхней части ротора и выполненным по меньшей мере из одного ряда жестких молотков. Кроме того, молотки выполнены в виде удлиненных пластин, соотношение длины и ширины которых находится в диапазоне 1,0.20,0. Кроме того, рабочая поверхность пластин выполнена зубчатой, а ударные элементы образуют секции, включающие в себя по меньшей мере два ряда и разделенные между собой пространством, размеры которого по высоте составляют 0,5.10,0 высоты секций с ударными элементами, причем в зонах пространства смонтированы отбойные элементы.
На фиг.1 представлен общий вид измельчителя; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 конструкция молотка-пластины; на фиг.4 ударный элемент.
Измельчитель состоит из корпуса 1 с загрузочным 2 и выгрузочным 3 устройствами, ротора 4 с подвижно закрепленными на нем пластинчатыми ударными элементами 5, связанного с электродвигателем 6 посредством клиноременной передачи 7 и установленного в опорах 8, 9. В верхней части ротора 4 установлено устройство для предварительного дробления 10, выполненное в виде молотков-пластин 11. Между секциями 12, 13 ударных элементов в свободном пространстве 14 на стенках корпуса 1 смонтированы отбойные элементы 15. Для обслуживания и осмотра рабочих зон корпус 1 снабжен люком 16.
Каждый ударный элемент 5 выполнен в виде набора пластин 17, шарнирно соединенных между собой и ротором 4 посредством цилиндрических пальцев 18, оси 19 которых расположены параллельно продольной оси 20 ротора 4.
Измельчитель работает следующим образом.
Исходный материал по устройству 2 подается в корпус 1, где молотками-пластинами 11 устройство 10 для предварительного дробления разрушается до крупности, удобной для последующей дезинтеграции ударными элементами 5, которыми обеспечивается тонкое измельчение. Все элементы ударного измельчения вращаются вместе с ротором 4, вращающимся в опорах 8, 9 и связанным посредством клиноременной передачи 7 с электродвигателем 6. Отбойные элементы 15, расположенные между секциями 12, 13 ударных элементов, задерживают материал в зонах разрушения и исключают проскок его между ударными элементами 5 и корпусом 1.
Продвигаясь сверху вниз исходный продукт постепенно измельчается и достигнув требуемой дисперсности, выгружается из аппарата через выгрузочное устройство 3 в виде готового для последующего использования продукта.
Наиболее целесообразно предложенное устройство использовать для переработки хрупких малопрочных материалов твердостью 1.4 по шкале Мооса и исходной влажностью до 30% исходной крупностью до 150.200 мм до конечной крупности менее 3.5 мм при производительности 3.250 т/ч.
Формула изобретения: 1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами, вертикальный ротор с шарнирно закрепленными на нем по высоте ударными элементами и привод ротора, отличающийся тем, что каждый ударный элемент выполнен в виде набора пластин, шарнирно соединенных между собой посредством цилиндрических пальцев, оси которых расположены параллельно продольной оси ротора, при этом измельчитель снабжен устройством для предварительного дробления, установленным в верхней части ротора и выполненным по меньшей мере из одного ряда жестких молотков.
2. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что молотки выполнены в виде удлиненных пластин, соотношение длины и ширины которых находятся в диапазоне 1,0 - 20,0.
3. Измельчитель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что рабочая поверхность пластины выполнена зубчатой.
4. Измельчитель по пп.1-3, отличающийся тем, что ударные элементы объединены в секции, по меньшей мере двухрядные, отделенные между собой пространством, размеры которого по высоте составляют 0,5 - 10,0 высоты секций с ударными элементами.
5. Измельчитель по п. 4, отличающийся тем, что в зонах пространства смонтированы отбойные элементы.