Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНАЯ МАШИНА ЗОЛОТАРЕВА - Патент РФ 2052326
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ МАШИНА ЗОЛОТАРЕВА
РУЧНАЯ МАШИНА ЗОЛОТАРЕВА

РУЧНАЯ МАШИНА ЗОЛОТАРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ручная машина предназначена для совершения сверлильных, шлифовальных и зачистных работ на больших мощностях и расстояниях от привода вращения без закручивания гибкого приводного вала. Сущность изобретения: ручная машина содержит рабочую головку, связанную с приводом вращения при помощи гибкого вала, и дополнительный гибкий вал. Концы основного и дополнительного валов кинематически связаны между собой при помощи шестерен. При этом дополнительный гибкий вал вращается в направлении, противоположном направлению вращения основного вала. Броня основного и дополнительного валов связана между собой при помощи гибких связей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052326
Класс(ы) патента: B23B45/00
Номер заявки: 4923789/08
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Автор(ы): Золотарев Л.Л.
Патентообладатель(и): Золотарев Леонид Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному механизированному инструменту, в частности, вращательного действия.
Известны дрели (см. а.с. N 1069960, кл. В 23 В 45/00), содержащие шпиндель для закрепления инструмента, размещенный на подшипниках в корпусе, снабженном рукояткой и встроенным электродвигателем, соединенным со шпинделем через зубчатые передачи.
Недостатки подобных дрелей определяются наличием встроенного электродвигателя, в результате чего, во-первых, реактивный крутящий момент работающего двигателя воспринимается непосредственно оператором, во-вторых, контакт руки оператора с электроподключенными устройствами является нарушением требований безопасности, по этой причине применение электроинструмента в производственных условиях обычно не допускается, либо применяются специальные меры безопасности (напpимер, в устройстве по а.с. СССР N 1382496, кл. В 23 В 45/02 с пластмассовым корпусом, либо с использованием маховика по а.с. СССР N 207648, кл. В 23 В 45/02).
Эти недостатки устранены в бормашинах, имеющих привод от вынесенного стационаpного электродвигателя чеpез гибкий вал. Примером такого устройства может служить гибкий привод для ручного инструмента [1] наиболее близкий по технической сущности к заявляемому техническому решению и принятый за прототип.
Машина включающая гибкий приводной вал с неподвижной броней, соединенный со стационарным двигателем, обладает существенным недостатком, а именно малой мощностью, относительно массивной броней вала и на малых расстояниях от стационарного двигателя, обусловленным закручиванием гибкого вала, кроме вращения сердечника внутри неподвижной брони, еще и вместе с ней вокруг оси, соединяющей точки крепления вала к бормашине и к двигателю подобно веревочной скакалке.
Для исключения такого явления на стационарных изогнутых валопроводах (например по а. с. СССР N 300671, кл. F 16 C 1/00) применяют промежуточные опоры, но для гибкого привода переносного ручного инструмента их использование невозможно.
Целью изобретения является увеличение надежности при работе на больших мощностях и расстояниях от двигателя.
Цель достигается тем, что бормашина, включающая гибкий вал с неподвижной броней, соединенный со стационарным двигателем, снабжена вторым гибким валом, параллельным первому и соединенным с двигателем с возможностью вращения в направлении, противоположном вращению первого вала, броня которых связана между собой в отдельных местах, а второй вал соединен с двигателем бормашины зубчатыми передачами.
На чертеже показана ручная машина, общий вид.
Бормашина состоит из корпуса 1 с рукояткой 2, в котором размещен шпиндель 3 с патроном 4 для закрепления режущего инструмента 5. На шпинделе расположена шестерня 6, соединенная с шестерней 7, на валу 8 которой расположена шестерня 9, получающая дополнительное вращение от шестерни 10, расположенной на валу 11. Валы 8 и 11 соединены гибкими валами 12 и 13, размещенными в неподвижной броне 14 и 15 с валами 16 и 17, один из которых (16), соединенный с валом стационарного двигателя 18, снабжен зубчатым венцом 19, сцепленным с зубчатым венцом 20 вала 17. Неподвижные оболочки 14 и 15 в нескольких местах связаны между собой подвижно, например кольцами 21.
При работе бормашины вращение от стационарного двигателя 18 через гибкий вал 12, вал 8 и шестерни 6 и 7 передается на шпиндель 3, вместе с которым вращается патрон 4 с закрепленным в нем инструментом 5. Однако при указанной передаче вращения от двигателя к инструменту 5 возможно закручивание гибкого вала 12, помимо вращения, вокруг его изогнутой продольной оси, еще и вокруг линии А-А1, что представляет опасность для оператора и других людей и предметов, находящихся в рабочей зоне, по размерам зависящей от длины гибкого вала. Эта возможность закручивания компенсируется аналогичным, но обратным закручиванием второго гибкого вала 13, получающего противоположное вращение от двигателя 18 через дополнительную зубчатую передачу 19-20 и передающего это вращение через другую дополнительную зубчатую передачу 9-10 также на шпиндель 3. Эти противоположно направленные закручивания двух гибких валов 12 и 13 взаимно исключают друг друга за счет того, что их неподвижная броня 14 и 15 в нескольких местах подвижно связана кольцами 21, которые не мешают валам одновременно изгибаться при изменении местоположения бормашины в различных точках рабочей зоны.
Положительный технический эффект от применения предлагаемой бормашины заключается в том, что обеспечивается соблюдение требований как электро-, так и противоударной безопасности при работе с достаточно мощным ручным электроинструментом, гораздо более мощным, долговечным и даже более легким при данной конструкции привода по сравнению с единственно разрешенным к применению в настоящее время в производственных условиях пневмоинструментом со встроенным двигателем. Кроме того, стационарный двигатель одновременно с приводом бормашины можно использовать и для других целей, например как заточный станок, что расширяет область применения устройства.
Формула изобретения: Ручная машина с гибким валом, содержащая привод вращения и рабочую головку, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе, машина снабжена дополнительным гибким валом, установленным параллельно основному с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения основного гибкого вала, при этом концы основного и дополнительного гибких валов кинематически связаны между собой, а их броня связана между собой при помощи введенных в машину гибких связей.