Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2052333
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к холодной обработке металлов, в частности к устройствам ударного действия. Рукой надавливают на поверхность ручки, при этом наконечник перемещается внутрь корпуса. Гильза вместе с шариками и бойком перемещаются вдоль корпуса и сжимают пружины. При этом перемещается втулка, которая упирается в торец части корпуса и останавливается, а наконечник, гильза, шарики и боек продолжают двигаться до момента, когда шарики достигнут втулки. При этом происходит взвод ударной пружины до максимального усилия. При дальнейшем перемещении наконечников гильзы, шариков и бойка шарики под действием пружины вытесняются из радиусной канавки бойка по радиальным отверстиям гильзы, выводят боек из зацепления с гильзой. Боек под действием ударной пружины перемещается с большой скоростью, бьет сферическим концом по наковальне наконечника, т. е. совершает удар, и наконечник своей рабочей частью производит необходимую технологическую операцию. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052333
Класс(ы) патента: B25H7/04, B25D5/00
Номер заявки: 5056440/28
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Государственный центральный научно-исследовательский радиотехнический институт
Автор(ы): Щедрин Н.Г.; Кручинкин Н.И.
Патентообладатель(и): Государственный центральный научно-исследовательский радиотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к холодной обработке металлов, в частности к устройствам ударного действия, предназначенным для обработки металлов, в том числе в труднодоступных местах, и имеет набор сменных наконечников для выполнения различных слесарных операций кернения, пробивки отверстий, обжимки головок заклепок.
Известен инструмент ударного действия, содержащий корпус с головкой. Внутренняя поверхность корпуса имеет два цилиндрических участка с разными диаметрами и соединяющий их конический участок. В корпусе размещены механизм регулирования силы удара, подпружиненный керн с наковальней и боек с ударной пружиной. На обращенном к бойку торце головки выполнена кольцевая эксцентричная фаска, а на торце бойка кольцевой выступ, выполняющий функцию контактного элемента [1]
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является инструмент ударного действия, содержащий составной цилиндрический корпус, расположенные в нем боек, ударную пружину, опирающуюся на боек, шарики, две вспомогательные пружины и сменный наконечник [2]
Недостаток известного технического решения является сложность конструкции и, как следствие, трудность при сборке.
Цель изобретения повышение эксплуатационной надежности работы и удобства эксплуатации.
Для достижения цели сменный наконечник и боек выполнены в виде отдельных деталей, при этом шарики, участвующие в процессе взвода и спуска ударной пружины, будучи расположенными не внутри, а снаружи бойка, не испытывают ударного воздействия бойка при ударе бойка по наконечнику, что повышает долговечность работы. При этом раздельно выполненные боек и сменный наконечник в совокупности с другими конструктивными отличиями обеспечивают простоту смены наконечника; конструкция инструмента позволяет производить настройку силы удара бойка по кольцевым рискам, нанесенным на внешней поверхности корпуса, вращением ручки корпуса (по часовой стрелке сила удара увеличивается, против часовой уменьшается), боек выполнен в виде стержня и в совокупности с другими элементами устройства обеспечивает более надежное функционирование в отличие от прототипа, где он имеет кольцевую форму, и, следовательно, в прототипе имеется большая поверхность контакта при ударе.
Для достижения цели инструмент ударного действия снабжен охватывающей боек гильзой с наружным буртиком на одном конце, радиальными отверстиями для шариков и внутренним буртиком, который оперт на уступ хвостовика наконечника, на другом конце охватывающей гильзу втулкой со ступенчатым по длине внутренним отверстием, в котором размещен наружный буртик гильзы, боек выполнен в виде стержня с радиальной канавкой для периодического размещения шариков, хвостовик сменного наконечника выполнен в виде стержня с наковальней, обращенной к бойку, гильза подпружинена к корпусу в направлении рабочего движения, а втулка подпружинена к корпусу в направлении, противоположном рабочему движению бойка.
На фиг. 1 изображен инструмент, продольный разрез; на фиг. 2 то же, во взведенном положении; на фиг. 3 то же, в момент удара.
Инструмент ударного действия содержит составной цилиндрический корпус 1, расположенные в нем боек, ударную пружину 2, шарики 3, два вспомогательные пружины 4 и 5, сменный наконечник 6, гильзу 7, втулку 8 со ступенчатым по длине внутренним отверстием 9. Ударная пружина 2 опирается на боек. Гильза 7 имеет наружный буртик 10, на одном конце радиальные отверстия 11 для шариков 3 и внутренний буртик 12, который оперт на уступ (не обозначен) хвостовика наконечника 6 на другом конце. Втулка 8 охватывает гильзу 7. Наружный буpтик 10 гильзы 7 размещен в ступенчатом по длине внутреннем отверстии 9 втулки 8. Боек выполнен в виде стержня 13 с радиальной канавкой 14 для периодического размещения шариков 3. Хвостовик сменного наконечника 6 выполнен в виде стержня 15 с наковальней 16, обращенной к бойку. Гильза 7 подпружинена к корпусу 1 в направлении рабочего движения, а втулка 8 подпружинена к корпусу 1 в направлении, противоположном рабочему движению бойка.
Инструмент ударного действия работает следующим образом.
Правой рукой устанавливают рабочий конец сменного наконечника 6 в точку, в которой надо произвести технологическую операцию, например кернение, рубку зубилом, оформление головки заклепки и т. д.
Надавливают рукой на сферическую поверхность ручки 17, при этом наконечник 6 перемещается внутрь корпуса 1. Буртик сменного наконечника 6 со стороны наковальни 16 упирается в торец гильзы 7 и перемещает ее вдоль корпуса 1. Гильза 7 вместе с шариками 3 и бойком, соединенные в одно целое, перемещаются вдоль корпуса 1 и сжимают пружины 4 и 5. При этом вместе с гильзой 7 под действием пружины 2 перемещается втулка 8. Втулка 8 упирается в торец части корпуса 1 и останавливается, а наконечник 6, гильза 7, шарики 3 и боек продолжают двигаться до момента, когда шарики 3 достигнут втулки 8. При этом происходит взвод ударной пружины 2 до максимального усилия. Это положение изображено на фиг. 2.
При дальнейшем перемещении наконечника 6, гильзы 7, шариков 3 и бойка шарики 3 под действием пружины 2 вытесняются из радиусной канавки 14 бойка по радиальным отверстиям 11 гильзы 7, выводят боек из зацепления с гильзой 7. Боек под действием ударной пружины 2 перемещается с большой скоростью, бьет сферическим концом по наковальне 16 наконечника 6, т. е. совершает удар, и наконечник 6 своей рабочей частью производит необходимую технологическую операцию. Это положение изображено на фиг. 3.
После снятия усилия руки на ручку 17 под действием пружины 2 боек останавливается. Под действием пружины 4 гильза 7 с шариками 3 и наконечником 6 перемещаются вдоль корпуса 1 и бойка дальше, при этом шарики 3 захватывают втулку 8 за собой, сжимая пружину 5. Это движение продолжается до тех пор, пока радиальные отверстия 11 гильзы 7 не достигнут радиусной канавки 14 бойка. В этот момент под действием пружин 4 и 5 шарики 3 перемещаются по радиальным отверстиям 11 гильзы 7 в радиусную канавку 14 бойка и освобождают втулку 8 от зацепления с гильзой 7. Под действием пружины 5 втулка 8 перемещается по гильзе 7 до упора в наружный буртик 10 гильзы 7, запирая шарики 3 в гильзе 7 и радиальной канавке 14 бойка. Гильза 7 под действием пружины 4 прижимается к торцу части корпуса 1, а наконечник 6 прижимается торцом гильзы 7 к ступу отверстия части корпуса 1.
Устройство подготовлено для выполнения следующей операции.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащий составной цилиндрический корпус, расположенные в нем боек, ударную пружину, опирающуюся на боек, шарики, две вспомогательные пружины и сменный наконечник, отличающийся тем, что он снабжен охватывающей боек гильзой с наружным буртиком на одном конце, радиальными отверстиями для шариков и внутренним буртиком, который оперт на уступ хвостовика наконечника, на другом конце, охватывающей гильзу втулкой со ступенчатым по длине внутренним отверстием, в котором размещен наружный буртик гильзы, боек выполнен в виде стержня с радиальной канавкой для периодического размещения шариков, хвостовик сменного наконечника выполнен в виде стержня с наковальней, обращенной к бойку, гильза подпружинена к корпусу в направлении рабочего движения, а втулка подпружинена к корпусу в направлении, противоположном рабочему движению бойка.