Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение применяется в строительстве при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций и позволяет усовершенствовать технологический процесс, снизить водоцементное отношение бетонной смеси и ускорить сроки набора бетоном заданной прочности. В пространство над трамбующим элементом подают сухую бетонную смесь, а перед извлечением сердечника с трамбующим элементом в сухую бетонную смесь при ее прохождении сверху вниз сквозь трамбующий элемент начинают подавать пар. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052339
Класс(ы) патента: B28B1/28, E02D5/38
Номер заявки: 5004282/33
Дата подачи заявки: 09.10.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Фендт Борис Евгеньевич
Автор(ы): Фендт Борис Евгеньевич
Патентообладатель(и): Фендт Борис Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому результату является способ изготовления строительных конструкций, включающий погружение в зону формования теряемого наконечника с помощью сердечника с прикрепленным к нему трамбующим элементом, подачу в пространство над трамбующим элементом бетонной смеси, извлечение сердечника с трамбующим элементом по мере уплотнения бетонной смеси под ними.
Недостатком известного способа является несовершенность технологического процесса и связанные с этим достаточно высокое водоцементное отношение используемой бетонной смеси и длительный срок набора бетоном заданной прочности.
Цель изобретения усовершенствование технологического процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления строительных конструкций, включающем погружение в зону формования до заданной отметки сердечника с прикрепленным к нему трамбующим элементом, подачу бетонной смеси, ее уплотнение трамбующим элементом и извлечением сердечника с трамбующим элементом по мере уплотнения бетонной смеси под ним, погружают сердечник, выполненный с системой трубопроводов, имеющих перфорацию на уровне трамбующего элемента, осуществляют подачу сухой бетонной смеси, а при уплотнении и извлечении сердечника осуществляют подачу пара через систему трубопроводов для увлажнения и нагрева бетонной смеси под трамбующим элементом, при этом пар подают в количестве, достаточном для набора заданной прочности бетона.
Способ поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана установка бункера и сердечника с трамбующим элементом и теряемым наконечником; на фиг. 2 подача сухой бетонной смеси в пространство над трамбующим элементом; на фиг. 3 подача пара в сухую бетонную смесь и извлечение трамбующего элемента по мере уплотнения образующейся под ним бетонной смеси.
Способ изготовления строительных конструкций, например набивных свай, осуществляется следующим образом. Размещают соосно с возводимой сваей сердечник 1, конструктивно объединенный в нижней части с трамбующим элементом 2, выполненным, например, в виде решетки (не показано), образованной вертикальными сужающимися кверху ребрами, высота и длина которых превышает ширину их плоского основания (не показано). Теряемый наконечник 3 предохраняет снизу трамбующий элемент 2 от забивания грунтом во время погружения в последний устройства. В случае необходимости размещают соосно с возводимой сваей бункер 4 для сухой бетонной смеси 5. Погружают в грунт, в зону формования, теряемый наконечник 3 с помощью сердечника 1 трамбующего элемента 2 и, например, вибропогружателя (не показан), установленного на крепежной плите (не показана) в верхней части сердечника 1. Подходящим методом подают сухую бетонную смесь 5 в пространство над трамбующим элементом, образуемое, например, по мере погружения до заданной отметки сердечника с конструктивно прикрепленным к нему трамбующим элементом. По достижении последним совместно с теряемым наконечником 3 заданной отметки по системе трубопроводов 6, конструктивно встроенной подходящим образом в сердечник 1 и трамбующий элемент 2 и имеющей на уровне последнего перфорацию (не показана), соответственно расположенную по объему трамбующего элемента 2, в сухую бетонную смесь при ее прохождении сверху вниз сквозь трамбующий элемент 2 начинают подавать пар. Причем пар подают в количестве, достаточном для набора образующейся в пространстве под трамбующим элементом горячей бетонной смесью 7 в дальнейшем заданной прочности. При этом совместно и одновременно осуществляют операции по извлечению сердечника 1 с трамбующим элементом 2, приготовлению бетонной смеси в пространстве, включающем трамбующий элемент, подаче бетонной смеси под трамбующий элемент и ее уплотнению.
Все это позволяет уменьшить объемы работ, облегчить транспортные процессы и устранить возможность расслоения и остывания бетонной смеси при транспортировании и укладке. Использование же пара при приготовлении бетонной смеси в пространстве, включающем трамбующий элемент, позволяет уменьшить как водоцементное отношение бетонной смеси, что влечет за собой экономию цемента, так и сроки набора бетоном заданной прочности. Кроме того, по сравнению с обычным бетоном, бетон, получаемый предлагаемым способом, имеет более высокие физико-механические свойства, так как бетонная смесь, приготавливаемая с использованием пара в пространстве, включающем трамбующий элемент, практически может не содержать технологически свободной воды.
Для уменьшения сил трения, возникающих при извлечении из заполненной скважины сердечника 1, последний может быть выполнен с соответствующим переменным по высоте поперечным сечением (не показано).
Предлагаемым способом можно изготавливать строительные конструкции не только в грунте на строительной площадке, но и в случае необходимости в соответствующих формах (не показаны) на заводах или полигонах, причем не только пустотелые, но и сплошного поперечного сечения при использовании сердечника соответствующей конструкции (не показано).
Предлагаемый способ позволяет усовершенствовать технологический процесс изготовления строительных конструкций, снизить водоцементное отношение бетонной смеси, ускорить сроки набора бетоном заданной прочности и улучшить его физико-механические свойства.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, включающий погружение в зону формования до заданной отметки сердечника с прикрепленным к нему трамбующим элементом, подачу бетонной смеси, ее уплотнение трамбующим элементом и извлечение сердечника с трамбующим элементом по мере уплотнения бетонной смеси под ним, отличающийся тем, что погружают сердечник, выполненный с системой трубопроводов, имеющих перфорацию на уровне трамбующего элемента, осуществляют подачу сухой бетонной смеси, а при уплотнении и извлечении сердечника осуществляют подачу пара через систему трубопроводов для увлажнения и нагревания бетонной смеси под трамбующим элементом, при этом пар подают в количестве, достаточном для набора заданной прочности бетона.