Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сущность изобретения: в процессе работы устройства для изготовления строительных изделий формовочная смесь из раздаточного бункера подается в формы, движущиеся совсестно с приводной конвейерной цепью в зону формования, осуществляемого вибропуансоном. Приводом вертикальных и горизонтальных перемещений последнего служит конвейерная цепь. Для создания усилий прессования используется клинорычажная передача. Извлечение изделий из формы осуществляется рычагами выталкивания, взаимодействующими с клиновыми копирами. 3 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052341
Класс(ы) патента: B28B5/02, B28B1/08
Номер заявки: 5008887/33
Дата подачи заявки: 24.09.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Маслаков Аркадий Дмитриевич
Автор(ы): Маслаков Аркадий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Маслаков Аркадий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для прессования кирпича, стенового камня и тротуарной плитки.
Известно устройство для непрерывного формования железобетонных изделий, содержащее основание, смонтированный на нем конвейер с формами, раздаточный бункер и тележку с прессующими роликами [1]
К недостаткам данной конструкции следует отнести большую энергоемкость для обеспечения усилий прессования.
Известно устройство для формования строительных изделий выбранное в качестве прототипа. Это устройство содержит смонтированные на станине подвижную раму, вибропуансон и матрицу, связанную с толкателем механизма вертикальных перемещений. Возвратно-поступательные перемещения вибропуансона осуществляются силовым цилиндром [2]
Недостаток этого устройства заключается в больших энергозатратах для обеспечения усилий прессования, кроме того, цикличный режим работы устройства не позволяет достичь высокой производительности.
Технический результат изобретения заключается в снижении энергоемкости и повышении производительности устройства для формования строительных изделий.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для формования строительных изделий, содержащее основание, механизмы загрузки и выгрузки формы, последний в виде установленного в форме приводного толкателя, и вибропуансон с приводом перемещения вдоль вертикальных направляющих, снабжено приводной конвейерной цепью с роликовой направляющей и дополнительными формами с установленными в них приводными толкателями, вибропуансон горизонтально подвижным средством перемещения в виде каретки с пружиной возврата, формы зацепными элементами, контактирующими с вибропуансоном, привод последнего выполнен в виде закрепленного на его нерабочей поверхности клина, имеющего одну ломаную рабочую грань, угол излома которой к горизонту меньше основного угла наклона, и противоположно наклоненную вторую рабочую грань, и контактирующего с рабочими гранями рычажной передачи, неподвижно закрепленной на основании, при этом направляющая вертикального перемещения вибропуансона закреплена на каретке, а формы закреплены на цепи с возможностью контактирования с роликовой направляющей.
В описываемом устройстве предпочтительно зацепной элемент смонтировать на внешней стороне задней по ходу движения стенки формы.
Рычажная передача может иметь ломающийся в вертикальной плоскости рычаг с роликом на конце, контактирующим с рабочими гранями клина.
Привод толкателей может быть выполнен в виде клиновых копиров, неподвижно закрепленных на основании.
Механизм выгрузки описываемого устройства может быть выполнен в виде раздаточного бункера, расположенный за ним по ходу движения участок цепи прямолинейным, а роликовая направляющая закреплена на основании под прямолинейным участком.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2- схема общего вида; на фиг. 3 узел формования и загрузки в начальной стадии формования (уплотнения смеси с вибрацией); на фиг. 4 то же, в стадии компрессионного сжатия; на фиг. 5 узел формования в стадии окончания формования; на фиг. 6 возврат пуансона; на фиг. 7 удаление изделия из формы.
Устройство содержит основание 1, смонтированные на нем привод 2, состоящий из электродвигателя, редуктора и муфты, конвейерную цепь 3 со звездочками 4 на ведущем 5 и ведомом 6 валах.
На каждой пластине цепи закреплены держатели 7 форм 8 с зацепным элементом 9 и рычагами 10 приводных толкателей. На основании 1 в его верхней части установлены раздаточный бункер 11 механизма загрузки формуемой смеси в формы 8, роликовая направляющая 12, предотвращающая прогиб цепи, направляющая 13 каретки 14, взаимодействующая с пружиной 15, и рычаг 16, установленный с возможностью поворота в вертикальной плоскости, взаимодействующий с клином 17, жестко закрепленным на вибропуансоне 18 своей нерабочей поверхностью.
Клин имеет ломаную рабочую грань, угол наклона излома которой к горизонту меньше основного угла наклона и составляет к направлению движения 3-5о.
Вибрация пуансона осуществляется вибратором 19, жестко установленным на пуансоне. Включение и выключение вибратора осуществляется концевыми выключателями 20. Вертикальные перемещения пуансона 18 с клином 17 и вибратором 19 осуществляются по направляющей 21. Удаление изделия из формы осуществляется за счет взаимодействия рычага 10 с копиром 22.
Синхронность заполнения форм смесью и цикла формования обеспечивается наличием у держателей 7 форм 8 отражателей 23. Натяжение цепи регулируется механизмом натяжения 24.
Устройство работает следующим образом.
Включением привода 2 приводят в движение цепь 3 в направлении по стрелке А, подводят держатель 7 формы 8 под раздаточный бункер 11. Формовочный материал из бункера поступает в форму 8 по мере движения последней под бункером и заполняет ее. Двигаясь дальше, форма 8 попадает в зону формования изделия, при этом зацепным элементом 9 захватывает вибропуансон 18, который начинает двигаться вместе с формой с помощью конвейерной цепи. Клин 17, жестко закрепленный на вибропуансоне, подходит к неподвижному рычагу 16 (фиг. 3) и начинает контактировать с последним. Далее, продолжая движение с цепью 3, клин 17 под давлением рычага 16 перемещается вниз внутри формы и в начале перемещения концевым выключателем 20 включает вибратор 19. Происходит первая стадия вибропрессования уплотнение смеси. Перемещение вибропуансона происходит по направляющей 21, жестко закрепленной на каретке 14, которая в свою очередь перемещается по направляющей 13, сжимая пружину 15.
Вибратор 19 работает до тех пор, пока клин взаимодействует с рычагом 16 на новом участке ломаной рабочей грани клина, затем вибропуансон концевым выключателем 20 выключает вибратор 19 и начинается компрессионное прессование без вибрации. За счет взаимодействия рычага 16 с клином на втором участке с углом наклона 3-5о усилие на формуемую смесь возрастает в 3-5 раз, поэтому по окончании вибрации цепь 3 с формами 8, пуансоном 18, клином 17 достигает роликовой направляющей 12, предотвращающей прогиб цепи.
По окончании прессования изделия (фиг. 5) рычаг 10 выталкивания изделия накатывается на участок подъема копира 22, поднимает отформованное изделие, последнее в свою очередь выталкивает вибропуансон 18 из формы 8.
В этот момент пружина 15 возвращает в исходное положение каретку 14, при этом рычаг 16 за счет имеющегося шарнира поворачивается относительно последнего (фиг. 6) и пропускает клин 17 с пуансоном 18 также в исходное положение (фиг. 3) в зону формования изделия. Одновременно под возвратившийся пуансон подходит следующая форма, заполненная формовочной смесью. Далее цикл формования повторяется. Из зоны формования держатели 7 с формами 8 и находящиеся в них изделия продолжают движение вместе с цепью, при этом рычаги 8 выталкивания изделия взаимодействуют с клиновыми копирами 22 и выталкивают изделия из форм на конвейер (не показан), по которому они идут на склад или в сушильную камеру. Освободившиеся формы 7, обогнув звездочки 4, вновь перемещаются в зону загрузки под раздаточный бункер 11, цикл работы устройства продолжается в описанном порядке.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее основание, механизмы загрузки и выгрузки формы, последний - в виде установленного в форме приводного толкателя, и вибропуансон с приводом перемещения вдоль вертикальных направляющих, отличающееся тем, что оно снабжено приводной конвейерной цепью с роликовой направляющей и дополнительными формами с установленными в них приводными толкателями, вибропуансон - горизонтально подвижным средством перемещения в виде каретки с пружиной возврата, формы - зацепными элементами, контактирующими с вибропуансоном, привод последнего выполнен в виде закрепленного на его нерабочей поверхности клина, имеющего одну ломаную рабочую грань, угол наклона излома которой к горизонту меньше основного угла наклона и противоположно наклоненную вторую рабочую грань, и контактирующего с рабочими гранями рычажной передачи, неподвижно закрепленной на основании, при этом направляющая вертикального перемещения вибропуансона закреплена на каретке, а формы закреплены на цепи с возможностью контактирования с роликовой направляющей.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зацепной элемент смонтирован на внешней стороне задней по ходу движения стенки формы.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рычажная передача имеет ломающийся в вертикальной плоскости рычаг с роликом на конце, контактирующим с рабочими гранями клина.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод толкателей выполнен в виде клиновых копиров, неподвижно закрепленных на основании.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм загрузки выполнен в виде раздаточного бункера, расположенный за ним по ходу движения участок цепи - прямолинейным, а роликовая направляющая закреплена на основании под прямолинейным участком.