Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: синтез искусственных алмазов. сущность изобретения: для создания условий образования кристаллов алмазов сжатие графита осуществляют динамическим внедрением снаряда с графитной массой на конце в мишень. Технический результат: расширение технологических возможностей вследствие снижения сложности и стоимости оборудования, на котором реализуется способ, при сохранении необходимых давлений сжатия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052378
Класс(ы) патента: C01B31/06, B01J3/08
Номер заявки: 93019833/26
Дата подачи заявки: 14.04.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Галышкин Николай Васильевич
Автор(ы): Галышкин Николай Васильевич
Патентообладатель(и): Галышкин Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к созданию искусственных материалов, в частности к получению искусственных алмазов.
Известен способ получения сверхтвердых материалов, включающий воздействие высокого давления при высокой температуре на слой порошка алмаза или кубического нитрида бора, расположенных в контакте со слоем металлического связующего, с наложением ультразвукового поля в диапазоне частот от 0,1 до 1,0 МГц [1]
Недостатком описанного способа являются относительно низкие уровни давления сжатия и, как следствие, малые размеры частиц получаемых материалов.
Известен ударно-волновой способ получения алмаза из графита, в котором в ампулу сохранения помещается смесь углеродного материала и металлического порошка. Ампулу окружают слоем взрывчатого вещества и подрывают. В результате получают смесь непревращенного углерода, металлических примесей и некоторого количества алмаза с размером частиц до нескольких десятков микрон. Данный способ характеризуют высокие давления сжатия до 60.90 кбар при диапазоне температур 1400.2000оС [2]
Недостатком известного способа является малая продолжительность воздействия высокого давления и, как следствие, незначительные размеры алмазных частиц.
Задачей изобретения является увеличение размеров частиц алмаза.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе получения синтетических алмазов, включающем сжатие углеродного материала до образования кристаллов алмаза, сжатие осуществляют динамическим внедрением снаряда с углеродным материалом на конце в мишень. Динамическое внедрение можно обеспечить выстреливая снаряд из артиллерийского орудия.
Технический результат заключается в получении алмазных частиц более крупных размеров за счет увеличения продолжительности воздействия высоких уровней давления на углеродный материал.
Динамическое внедрение снаряда с углеродным материалом на конце в мишень приводит при достаточной скорости соударения тел к возникновению зоны значительных сжимающих напряжений в точке контакта, при этом снаряд застревает в мишени и возникающие в результате удара остаточные сжимающие напряжения продлят по времени эффект сжатия углеродного материала.
На фиг.1 изображен вариант закрепления мишени на массивной станине. Мишень 1 устанавливается на станине 2 и прижимается к ней хомутом 3. В свою очередь хомут 3 фиксируется на станине при помощи шпилек 4, прокладок 5 и гаек 6.
На фиг.2 показан вариант выполнения снаряда. В болванку 7 снаряда помещают углеродный материал 8 и фиксируют в болванке 7 наконечником 9 из пластичного материала.
Затем снаряд помещают в орудие и выстреливают в мишень. При ударе снаряда о мишень в точке контакта снаряда и мишени, т.е. в объеме углеродного материала, возникают значительные сжимающие напряжения, достаточные для образования алмазных частиц. Снаряд застревает в мишени и возникающие при этом остаточные сжимающие напряжения существенно продлевают по времени процесс образования частиц алмаза. Для повышения динамических и остаточных напряжений сжатия на цилиндр мишени с натягом может надеваться толстостенная труба. После отстрела мишень снимается со станины и разрезается, углеродный материал вынимается и отправляется на сортировку.
Динамическое внедрение снаряда в мишень определяется рядом факторов, таких как материал мишени, материал снаряда, кинетическая скорость снаряда, масса снаряда. Влияние этих факторов для обеспечения гарантированного внедрения должно учитываться в каждом конкретном случае.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ, включающий сжатие углеродного материала до образования частиц алмаза, отличающийся тем, что сжатие углеродного материала осуществляют динамическим внедрением снаряда с углеродным материалом на конце в мишень.