Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защитного покрытия ограждающих конструкций, зданий и сооружений. Сущность изобретения: в качестве загустителя композиция содержит акрилатную эмульсию и гипан при следующем соотношении компонентов, мас.%: латекс бутадиенстирольный 6 - 20; акрилатная эмульсия 8 - 25; гипан 0,1 - 1,8; минеральный наполнитель 4 - 80; вода - остальное. Строительная композиция в качестве противоморозной добавки содержит мочевину в пропорции от 20 до 80 г на 1 кг композиции. Предложенный состав обладает широкой областью применения и пригоден для проведения работ и для длительного хранения при отрицательных температурах. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052411
Класс(ы) патента: C04B26/02, C04B26/04
Номер заявки: 93019498/26
Дата подачи заявки: 14.04.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Карцев Юрий Петрович; Миротворцев Игорь Игоревич
Автор(ы): Карцев Юрий Петрович; Миротворцев Игорь Игоревич
Патентообладатель(и): Карцев Юрий Петрович; Миротворцев Игорь Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защитного покрытия ограждающих конструкций зданий и сооружений: стен и кровель, выполненных из различных материалов, а также в качестве мастики для приклейки линолеума и паркета к различным подложкам.
Известна композиция для отделочных работ, содержащая бутадиенстирольный латекс натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, мел, известняковую муку, пигмент, титановые белила, воду и кремнийорганические соединения, в качестве которых применен полиэтиленгидроксисилоксан, и молотая порода аргилито-менилитовых сланцев [1]
Эту композицию отличают многокомпонентность, большая трудоемкость изготовления, дефицитность и дороговизна входящих в нее материалов. Кроме того, кремнийорганические соединения находят ограниченное применение ввиду их токсичности.
Известная защитно-декоративная композиция содержит латекс, загуститель, наполнитель и воду [2] В качестве наполнителя используют пластмассовую крошку. Кроме того, этот состав содержит в небольших количествах (1-5 мас.) полиакриламид.
Эта композиция обладает низкой атмосферостойкостью и поэтому для отделки наружных поверхностей здания непригодна.
Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является защитно-декоративное покрытие фасадов зданий, содержащее бутадиенстирольный латекс, казеиновый клей, минеральный наполнитель и воду, причем в качестве минерального наполнителя применяется кирпичный бой, бой ячеистого бетона или ракушечника фракций 0,31-3,0 мм и 0,01-0,3 мм и карбонат магния или кальция [3]
Недостатком этой композиции является высокая водопроницаемость покрытия при относительно низкой морозо-и атмосферостойкости.
Задачей изобретения является расширение диапазона температур, при которых можно работать с композицией, а также расширение области его применения.
Эта задача решается тем, что в качестве загустителя композиция содержит акрилатную эмульсию и гипан в следующих соотношениях, мас. Латекс бутадиен- стирольный 6-20 Акрилатная эмульсия 8-25 Гипан 0,1-1,8 Минеральный наполнитель 41-80 Вода Остальное
Кроме того, в композицию может быть введена в качестве противоморозной добавки мочевина в пропорции от 20 до 80 г на 1 кг композиции.
Сопоставительный анализ заявленной композиции с прототипом показывает, что она отличается, во-первых, применением в качестве стабилизатора системы (а не только латекса) гипана, а, во-вторых, процентным соотношением компонентов, образующих композицию, что позволяет сделать вывод о ее новизне. Стабилизирующая способность гипана в заявленном составе достаточно высока, что дает возможность использовать латекс без дополнительной его стабилизации.
Сравнение заявленной композиции с аналогичными по назначению защитными покрытиями зданий показывает, что предложенный состав обладает более широкой областью применения и пригоден для проведения работ и для длительного хранения при отрицательных температурах, т.е. превышает известный уровень.
Состав готовится в смесителе, например, лопастном, в который загружаются латекс, акрилатная эмульсия и гипан, перемешиваются и туда же в процессе перемешивания подается наполнитель в соответствии с дозировкой. Смесь обрабатывается в высокооборотном смесителе в течение 2 мин, а если смеситель низкооборотный (например, бетономешалка) 4-5 мин. Температурные условия при перемешивании лежат в диапазоне от 5 до 60оС, т.е. этот процесс можно проводить в комфортных для рабочего условиях.
Если предстоит работать с композицией при отрицательных температурах воздуха, в ее состав вводят в качестве противоморозной добавки мочевину в пропорции от 20 до 80 г на 1 кг композиции.
В исходном состоянии гипан и акрилатная эмульсия представляют собой жидкость, а мочевину разводят в воде при температуре от 10оС и выше. Мочевину можно вводить в водный раствор гипана при температуре 10-15оС и выше при перемешивании.
В качестве наполнителя могут быть использованы отходы минерального сырья фракции 0-2,5 мм бой кирпича, газосиликата, керамической плитки, дробленный гранит, щебень и т.п.
Введенный в композицию гипан выступает в качестве стабилизатора латекса и системы в целом. Кроме того, он способствует повышению водоудержания состава.
Введение в композицию мочевины позволяет хранить приготовленный состав и использовать его при температурах от минус 15оС без ухудшения свойств, а введение в состав акрилатной эмульсии улучшает адгезию композиции к защищаемым материалам и создает упрочненную защитную пленку на поверхности покрытия. Сочетание акрилатной эмульсии и бутадиенстирольного латекса позволяет сохранить эластичность покрытия при лучшей адгезии, а также увеличить прочность и твердость покрытия и повысить его стойкость к старению. Эти качества дают возможность применять предложенное защитное покрытие для облицовки емкостей для хранения слабо агрессивных сред. Композицию можно наносить в качестве дополнительной защиты на кровельные материалы покрытий зданий и сооружений, так как такая защита повышает атмосферостойкость и срок службы, например, рулонных кровель.
Латекс может быть применен не только бутадиенстирольный, он может быть стабилизированный или не получивший дополнительной стабилизации.
Адгезионные свойства защитного покрытия позволяют использовать его в качестве мастики для приклейки линолеума и паркета к различным основаниям от метлахской плитки, характеризующейся плотной стекловидной поверхностью, до гипсовых стяжек, предрасположенных к образованию на их поверхности дисперсного пылевидного слоя.
Гипан в предлагаемой композиции позволяет, во-первых, отказаться от подогрева воды для приготовления раствора клея (см. таблицу) и, во-вторых, повысить предельную положительную температуру композиции при хранении, транспортировке и применении.
Следует отметить, что сами по себе отдельно взятые компоненты теряют свои свойства при замерзании, однако, композиция, полученная в результате перемешивания, после оттаивания свои качества сохраняет.
Готовый состав может быть использован в течении 1 г.
Формула изобретения: 1. СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ для защиты фасадов зданий, содержащая бутадиенстирольный латекс, минеральный наполнитель, воду и загуститель, отличающаяся тем, что в качестве загустителя композиция содержит акрилатную эмульсию и гипан при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бутадиенстирольный латекс - 6 - 20
Акрилатная эмульсия - 8 - 25
Гипан - 0,1 - 1,8
Минеральный наполнитель - 4 - 80
Вода - Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве противоморозной добавки мочевину в пропорции 20 - 80 г на 1 кг композиции.