Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО РЕЛЬЕФНОГО ДЕКОРИРОВАНИЯ ГЛАЗУРОВАННЫХ ПЛИТОК
СОСТАВ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО РЕЛЬЕФНОГО ДЕКОРИРОВАНИЯ ГЛАЗУРОВАННЫХ ПЛИТОК

СОСТАВ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО РЕЛЬЕФНОГО ДЕКОРИРОВАНИЯ ГЛАЗУРОВАННЫХ ПЛИТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав для объемного рельефного декорирования глазурованных плиток относится к промышленности строительных материалов и может быть использован для получения рисунка на поверхности глазури. Сущность изобретения заключается в том, что состав содержит воду, а в качестве органической добавки омыленные синтетические или природные жиры в количестве 1-10% от массы воды. Состав может дополнительно содержать один или несколько пигментов для получения многоцветного изображения. Средство, непосредственно воздействуя на сырую поверхность глазури, позволяет получить объемный или рельефный узор и разнообразный рисунок. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052433
Класс(ы) патента: C04B41/80
Номер заявки: 93003346/33
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Стройфарфор"
Автор(ы): Жуков В.К.; Колесникова Л.К.; Мокроусова Т.А.; Потатуев А.А.; Соколов В.П.; Усаченко Н.А.; Юров В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Стройфарфор"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для декорирования облицовочных керамических плиток.
Известен состав для декорирования керамической плитки на основе акриловых смол (40-60%), содержащий акриловую кислоту, метанол и ПАВ, который используется для вспенивания суспензии [1] Состав наносят на поверхность плиток через трафарет, затем обжигают. Получается различная по насыщенности окраска поверхности с цветовыми переходами по краям.
Однако рельефного объемного рисунка данным составом получить нельзя что снижает технологические возможности декорирования.
Известно средство для декорирования твердых материалов, в частности из керамики и стекла [2] Средство содержит, мас. пигмент 60-80; терпентиновые вещества 5-30, растворитель 12-20; полимерные вещества (полифенилметилсилоксан) или полимерных веществ (крахмал, карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт, полиамиды) 0,5-10. Средство придает привлекательный вид керамике, равномерно ложится на поверхность и обладает стойкостью при тепловых воздействиях. Состав наносят на поверхность и подвергают сушке.
Наиболее близким по технической сущности является состав для декорирования глазурованных плиток, содержащий воду и органическую добавку [3]
Однако для получения рельефной структуры или разнообразных рисунков на поверхности плитки необходимы дополнительные операции и приспособления, что приводит к удорожанию технологии.
Целью изобретения является расширение технологической возможности получения декора в виде объемного рельефного узора и разнообразного рисунка на поверхности керамической плитки.
Это решается тем, что состав для декорирования глазурованных плиток, содержащий воду и органическую добавку, в качестве органической добавки содержит омыленные синтетические или природные жиры в количестве 1-10% от массы воды.
Кроме того, средство дополнительно содержит по крайней мере один пигмент в соотношении с органической добавкой, мас.ч. 0,25-3:1.
Омыленные синтетические или природные жиры в составе с водой физико-химическим путем воздействуют на необожженную глазурь, создавая текстуру, имитирующую впадины, кратеры, ячейки, соты, ракушки, каналы и т.д. При добавлении пигмента получается многоцветный рельефный или узорчатый рисунок.
Омыленные синтетические жиры получают путем взаимодействия синтетических жирных кислот (СЖК) фракции С1016, С1720 по ТУ 38.302-30-50-92, фракции С2125 по ТУ 38.10716-75, фракции С25 и выше по ТУ 38.1071231-89) с водным раствором щелочного агента (натриевая или калиевая щелочь, сода, поташ, гидроксид аммония и др.). Омыленный продукт представляет собой водный раствор натриевых или калиевых или аммонийных солей СЖК (29-32%) и неомыляемых (0,4-16%).
Омыленные природные жиры получают взаимодействием карбоновых кислот природных жиров и масел (подсолнечное хлопковое или соапсток хлопкового или подсолнечного масла, отход производства ланолина и др.) со щелочным агентом (калиевые или натриевые щелочи, сода, поташ, гидроксид аммония и т.д.). Продукт омыления представляет собой водный раствор калиевых, или натриевых, или аммонийных солей карбоновых кислот (20-32%), неомыляемых (например, глицерин) (1-3%) и других примесей (0,2-3,5%).
Узоры на поверхности невысушенного слоя глазури получают, нанося предлагаемое средство через капельницу, или распылитель, или разбрызгиватель, при помощи форсунки или дисковых распылителей, с последующим обжигом плитки.
В зависимости от условий нанесения рассматриваемого состава на поверхность керамических плиток получают текстуру внешне и на ощупь похожую на лунную поверхность, на панцирь черепахи, ракушки, ячейки, капли дождя, мрамор и т.д. При добавлении в состав пигмента получают многоцветные различные узоры четкость рисунка которых подерживается использованием наддува.
Примеры декорирования с различными составами средства и условиями его подачи представлены в табл.1 и 2.
П р и м е р 1. На полученные прессованием обожженные керамические плитки наносят поливом глазурь белого цвета, затем на сырую поверхность наносят через форсунку водную эмульсию омыленных синтетических жиров, содержащую натриевые соли СЖК фр. С1720 (3 мас.) и воду (97 мас.). Плитку подвергают обжигу в печах при 860 ± 10оС. После зоны охлаждения получают обожженную керамическую плиту белого цвета с четко выраженной эффективной рельефной поверхностью в виде глубоких кратеров и впадин.
П р и м е р 2. На полученные прессованием обожженные керамические плитки поливом наносят глазурь белого цвета, затем на сырую поверхность набрызгиванием наносят глазурь зеленого цвета и на сырую двухцветную поверхность плитки через капельницу наносят водную эмульсию омыленного подсолнечного масла, содержащую натриевые соли кислот подсолнечного масла (2 мас. и воду 98 мас. ). Плитку подвергают обжигу в печах при 860 ± 10оС. После зоны охлаждения получают облицовочную плитку двухцветную с неглубоким рельефом и плавным переходом окраски различной интенсивности с рисунком природного мрамора.
П р и м е р 3. На полученную прессованием обожженную керамическую плитку наносят поливом глазурь белого цвета, а затем на сырую поверхность наносят через распылитель водную эмульсию омыленных синтетических жиров, содержащую калиевые соли синтетических жирных кислот фр. С2125 (2 мас. и воду 98 мас. ). Затем боковым поддувом на плитку наносят глазурь голубого цвета и плитку подвергают обжигу в печах при 860 ± 10оС. После зоны охлаждения получают керамическую плитку бело-голубого цвета с рельефом в виде капель дождя на водной поверхности.
П р и м е р 4. На полученные прессованием керамические плитки наносят поливом глазурь черного цвета, а затем на сырую поверхность наносят через капельницу водную эмульсию омыленного хлопкового масла, содержащую аммонийные соли кислот хлопкового масла (1 мас.), воду (97 мас.) и пигмент голубого цвета (2 мас.). Плитку подвергают обжигу при 860 ± 10оС и после охлаждения получают облицовочную плитку c четким двухцветным рельефным рисунком в виде павлиний глаз голубого цвета на черном фоне.
П р и м е р 5. На полученную прессованием керамическую плитку наносят поливом глазурь белого цвета, а затем на сырую поверхность наносят через форсунку водную эмульсию омыленных СЖК, содержащую аммонийные соли СЖК фр. С1016 (2,5 мас.), вода (95,5 мас.), пигмент синего цвета (2 мас.). Затем боковым поддувом наносят глазурь черного цвета и подвергают плитку обжигу в печах, как в примере 1. После охлаждения получают облицовочную трехцветную плитку с рельефным рисунком в виде цветочных лепестков голубого цвета на черно-белом фоне.
Данные табл. 1 и 2 подтверждают, что запредельные значения компонентов состава приводят к ухудшению качества рисунка. При минимальном содержании омыленных жиров рельеф на поверхности не имеет четких обозначенных границ, а при максимально запредельном значении появляются проплешины на глазури. Малое содержание пигмента приводит к слабоокрашенному нечеткому рисунку, а большое его количество относительно омыленного продукта ухудшает свойство последнего и на поверхности глазури появляются "пенные" пузырьки.
Данный состав для декорирования керамических плиток за счет физико-химического воздействия на глазурь позволяет расширить технологические возможности получения разнообразного декора.
Формула изобретения: 1. СОСТАВ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО РЕЛЬЕФНОГО ДЕКОРИРОВАНИЯ ГЛАЗУРОВАННЫХ ПЛИТОК, содержащий воду и органическую добавку, отличающийся тем, что в качестве органической добавки он содержит омыленные синтетические или природные жиры в количестве 1 - 10% от массы воды.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит по крайней мере один пигмент в соотношении с органической добавкой, мас. ч. 0,25 - 3 : 1.