Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СНЕЖНЫХ И ЛЕДЯНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ - Патент РФ 2052484
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СНЕЖНЫХ И ЛЕДЯНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СНЕЖНЫХ И ЛЕДЯНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СНЕЖНЫХ И ЛЕДЯНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в составах для ликвидации снежных и ледяных образований и может быть использовано для размораживания дверных замком или механизмов стеклоотмывателей транспортных средств, эксплуатируемых в условиях низких температур. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: одноатомный алифатический спирт или их смесь 70 - 85; альдегид 3 - 6; эфир 3 - 6; калиевая соль органической кислоты С2 - С6 или их смесь 0,1 - 0,3; невысыхающее растительное масло 1 - 10; вода - остальное, дополнительно содержит краситель-эозин 0,0006 мас.%, в качестве эфира он содержит алкилацетат и в качестве невысыхающего растительного масла-касторовое, кориандровое и персиковое масло. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052484
Класс(ы) патента: C09K3/18
Номер заявки: 92011256/04
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Баранник Валерий Павлович
Автор(ы): Баранник Валерий Павлович
Патентообладатель(и): Баранник Валерий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для ликвидации снежных и ледяных образований и может быть использовано, например, для размораживания дверных замков или механизмов стеклоочистителей транспортных средств, эксплуатируемых в условиях низких температур.
Известен антиобледенитель [1] представляющий собой отходы производства поливинилового спирта и содержащий, мас. ацетат натрия 16-16,8; поливиниловый спирт 1,8-2,2; метанол 0,12-0,15 и остальное вода.
Антиобледенитель известного состава нельзя использовать для размораживания, например, дверных замков автомобиля при температуре ниже 12оС, так как ацетат натрия является солью, которая с водой образует жидкость с недостаточно низкой температурой замерзания (-12оС) и при более низких температурах способствует образованию ледяных пробок. А входящий в состав антиобледенителя поливиниловый спирт с водой при низких температурах характеризуется высокой вязкостью и не обладает поэтому смазывающей способностью.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является антиобледенитель [2] представляющий собой жидкость, состоящую из спиртов (гликолей, метанола, этанола, пропанола), эфиров (например, монометилового эфира этиленгликоля), воды и солей натриевых или калиевых станнатов, фосфатов.
Антиобледенитель [2] не обладает смазывающими и противокоррозионными свойствами. Более того, после испарения воды и других летучих компонентов в механизме, который подвергся размораживанию, остаются твердые компоненты соли, которые вызывают заедание трущихся деталей.
Задачей изобретения является улучшение размораживающих и коррозионно-защитных свойств антиобледенителя.
Поставленная задача решается тем, что в антиобледенитель, включающий спирт или смесь спиртов, смешивающихся с водой в любой пропорции, эфиры, соли органических кислот, согласно изобретению, дополнительно введены альдегиды и невысыхающие растительные масла, а в качестве ингибиторов коррозии он содержит калиевые соли органических кислот С29, причем компоненты входят в состав обледенителя при следующих соотношениях, мас. Спирты 70-85 Альдегиды 3-6 Эфиры 3-6 Калиевые соли орга- нических кислот 0,1-0,3 Растительные масла 1-10 Вода Остальное
Целесообразно для придания товарного вида в состав антиобледенителя вводить краситель, например эозин, в количестве 0,0006 мас.
Антиобледенитель заявляемого состава при взаимодействии со льдом или снегом превращает их в жидкость с температурой замерзания минус 60оС, обеспечивая эффективное удаление ледяных и/или снежных пробок в механизмах, подвергаемых размораживанию. Кроме того, образующаяся при взаимодействии антиобледенителя со льдом или снегом жидкость, обладая высокими адсорбционными свойствами, смазывает механизм, улучшая его функционирование и обеспечивая в то же время его защиту от коррозии.
Расширение заявляемых интервалов количественного содержания компонентов в антиобледенителе приводит к снижению скорости размораживания и, следовательно, к снижению скорости удаления ледяных и/или снеговых пробок, а также к ухудшению смазывающих и коррозионно-защитных свойств антиобледенителя.
Предлагаемый антиобледенитель можно изготовить следующим образом.
В смесителе приготовляют смесь, включающую спирты, альдегиды и органические кислоты. Можно также использовать готовые материалы, содержащие эти компоненты. Затем в приготовленную смесь при перемешивании вводят гидроксид калия до рН 7,5-8,5, после чего добавляют растительные масла. Смешение производят до полной гомогенизации продукта. Температура смешения не является существенной, наиболее удобной является температура в диапазоне 5-40оС. Использование антиобледенителя осуществляется путем впрыскивания его в замерзший механизм с помощью масленки, шприца, аэрозольного баллончика или вливания его в резервуар стеклоомывателя.
П р и м е р 1. В состав антиобледенителя входят следующие компоненты, мас. Этанол 75 Метанол 1,5 Изоамиловый спирт 0,25 Уксусный альдегид 4,5 Этилацетат 3,8 Калий ацетат 0,27 Касторовое масло 5 Эозин 0,0006 Вода Остальное
Антиобледенитель, полученный в соответствии с примером 1, характеризуется температурой замерзания минус 60оС.
П р и м е р 2. В состав антиобледенителя входят следующие компоненты, мас. Этанол 70 Изопропиловый спирт 0,2 Ацетальдегид 3,8 Этилацетат 2,2 Калий бензоат 0,2 Кориандровое масло 2 Эозин 0,0006 Вода Остальное
Температура замерзания полученного по примеру 2 антиобледенителя равна минус 50оС.
П р и м е р 3. В состав антиобледенителя входят следующие компоненты, мас. Этанол 85 Ацетальдегид 5 Этилацетат 5 Калий ацетат 0,2 Калий пропионат 0,1 01 Калий бутират Персиковое масло 3 Вода Остальное
Антиобледенитель состава по примеру 3 характеризуется температурой замерзания минус 55оС. Коррозионное воздействие на металл антиобледенителя, полученного в соответствии с изобретением (примеры 1, 2, 3), удовлетворяет требованиям ГОСТ 28084 89 "Жидкости охлаждающие низкозамерзающие".
Промышленное производство заявляемого антиобледенителя не требует специального оборудования, так как процесс изготовления можно осуществить в обычных реакторах или смесителях.
В качестве сырья для производства антиобледенителя могут быть использованы отходы спиртовой промышленности.
Формула изобретения: 1. СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СНЕЖНЫХ И ЛЕДЯНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, содержащий одноатомный алифатический спирт, альдегид, соль, калия, эфир и воду, отличающийся тем, что в качестве соли калия он содержит калиевую соль органической кислоты C2-C6 или их смесь дополнительно невысыхающее растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Одноатомный алифатический спирт - 70 - 85
Альдегид - 3 - 6
Эфир - 3 - 6
Калиевая соль органической кислоты C2 - C6 или их смесь - 0,1 - 0,3
Невысыхающее растительное масло - 1 - 10
Вода - Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель - зозин 0,0006 мас.%.
3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве эфира он содержит алкилацетат и в качестве невысыхающего растительного масла - касторовое, кориандровое или персиковое масло.