Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ПЕТРОЛАТУМА - Патент РФ 2052491
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ПЕТРОЛАТУМА
СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ПЕТРОЛАТУМА

СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ПЕТРОЛАТУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: для обезмасливания петролатума его смешивают с метилэтилкетоном и с водным раствором хлористого натрия. Смесь охлаждают и разделяют с выделением твердых углеводородов. 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052491
Класс(ы) патента: C10G73/36
Номер заявки: 93015322/04
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Акционерное предприятие "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод"
Автор(ы): Нигматуллин Р.Г.; Гайнанов С.У.; Теляшев Г.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное предприятие "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано на заводах, имеющих в своем составе установки по производству парафинов и церезинов методом кристаллизации из раствора кетоновых растворителей.
Твердые парафины и церезины в настоящее время получают в процессе обезмасливания гачей и петролатумов следующим образом: сырье смешивается с растворителем до полной гомогенности фаз и затем направляется на охлаждение раствора и кристаллизацию высокоплавких углеводородов в кристаллизационное отделение установки; полученная сырьевая суспензия направляется на барабанные вакуумные фильтры, где твердые углеводороды отделяются от слоп-вокса; из церезина (парафина) отгоняется растворитель [1]
Процесс обезмасливания осуществляет в две или три ступени фильтрации и требует монтажа 5-6 барабанных вакуумных фильтров.
Производительность установок обезмасливания в первую очередь зависит от пропускной способности фильтров, а при использовании церезиновых суспензий скорость фильтрации чрезвычайно мала [2] Безфильтрационного процесса обезмасливания петролатума в заводской практике нет. За прототип принят лабораторный способ электрообезмасливания петролатума в растворе гептана (1:10) с использованием системы стальных коаксиальных цилиндров. За счет неоднородного электрического поля, создаваемого повышающим трансформатором и системой выпрямительных устройств, твердая фаза постепенно перемещалась к внутреннему электроду и закреплялась на нем, образуя довольно рыхлый осадок, собирая с электрода самую высокоплавкую часть твердой фазы, удалось получить выход церезина порядка 16% от исходного петролатума [3]
Способ не лишен существенных недостатков. Неравномерное электрическое поле создается на постоянном токе и требует очень высокой напряженности поля порядка 52 кВ/см. Способ малопроизводителен, так как требует постепенного накопления на электроде высокоплавких углеводородов.
В предполагаемом изобретении используется ионное поле, создаваемое водными растворами солей или щелочей. В полярный растворитель метилэтилкетон вносится навеска петролатума и при температуре 60-65оС система доводится до гомогенного состояния. В полученный раствор добавляется растворенная в воде ионообразующая добавка, например хлористый натрий. При постоянном перемешивании осуществляется охлаждение системы и при температуре 50-60оС осуществляется коагуляция кристаллической фазы церезина, который выпадает в осадок в течение 30-40 с. После отделения осадка раствор вновь охлаждается до температуры 35-45оС и из раствора вновь выпадает церезин с меньшей температурой каплепадения. Таким образом осуществляется дробное осаждение высокоплавких углеводородов без использования системы фильтрации. Затем от церезина 1 и церезина 2, а также от слоп-вокса осуществляется отгон метилэтилкетона. Водный раствор ионообразующей добавки многократно используется.
Предложенный способ позволяет повысить производительность процесса обезмасливания и полностью использовать петролатум для производства парафино-восковых композиций (ПВК), защитных восков и парафинов марки (НВ). Предложенный способ также позволяет значительно повысить отбор высокоплавких углеводородов от исходного сырья петролатума.
П р и м е р 1. Навеску сырья петролатума растворяли в шестикратном объеме метилэтилкетона при температуре 65оС, в систему вводили 15% водный раствор хлористого натрия, щелочи или хлористого кальция в соотношении 30% от сырья. Перемешивание системы с охлаждением до 54оС составляло 5 мин. При остановленной мешалке происходило осаждение твердой фазы. Образовалось три слоя: водный, затем высокоплавких углеводородов и слоп-вокса. Все три слоя легко отделялись друг от друга.
Результаты однократного осаждения высокоплавких углеводородов в ионном поле приведены в табл. 1.
Водный раствор хлористого натрия повышает избирательность осаждения самых высокоплавких углеводородов из петролатума.
П р и м е р 2. Навеску петролатума растворяли в шестикратном объеме метилэтилкетона при температуре 65оС, в систему вводили 15%-водный раствор хлористого натрия в соотношении 30% от сырья. Охлаждали систему до 56оС и при этой температуре осуществляли коагуляцию первой порции высокоплавких углеводородов. Затем при постоянном перемешивании охлаждали до 38оС и при этой температуре осуществляли осаждение второй порции высокоплавких углеводородов.
Результаты двухстадийного осаждения высокоплавких углеводородов в ионном поле приведены в табл. 2.
Методом коагуляции высокоплавких в ионном поле получены 2 церезина с общим выходом 67% от петролатума.
П р и м е р 3. При всех прочих равных условиях (соотношение метилэтилкетона и сырья 6:1, концентрация водного раствора хлористого натрия 15% охлаждение системы до 56оС) меняли соотношение водного раствора ионообразующей добавки и сырья.
Влияние обводненности системы на результаты осаждения высокоплавких углеводородов в ионном поле показано в табл. 3.
Обводненность системы мало отражается на выходе и качественной характеристике выпавших церезинов.
П р и м е р 4. Посчитав, что содержание водной фазы по отношению к сырью, равное 30% вполне достаточно, исследовали влияние концентрации хлористого натрия в водной фазе. Остальные параметры процесса оставили на прежнем уровне.
Влияние концентрации NaCl в водной фазе на результаты осаждения церезинов в ионном поле показано в табл. 4.
Как видно из представленных данных, снижение концентрации в водной фазе ниже 15% снижает избирательность разделения. Это со всей очевидностью подтверждают показатели по температуре плавления и температуре каплепадения.
П р и м е р 5. Соотношение растворителя к сырью оказывает более существенное влияние на избирательность обезмасливания петролатума в процессе осаждения. Для изучения влияния кратности соотношения растворителя к сырью в процессе обезмасливания с коагуляцией церезина температуру осаждения высокоплавких углеводородов поддерживали на уровне 56оС, отношение водной фазы к сырью на уровне 30% а концентрация NaCl в водной фазе составляла 15%
Влияние соотношения растворителя к сырью на результаты осаждения высокоплавких углеводородов в ионном поле показано в табл. 5.
При высоком соотношении растворителя и сырья проявляется более высокая избирательность разделения выпавшего церезина. Однако при высоком соотношении растворителя и сырья велики тепловые затраты, возрастают капитальные затраты. Поэтому для дальнейших исследований принято соотношение 6:1 (об.).
П р и м е р 6. Для выбора температурных условий осаждения высокоплавких углеводородов температуру смешения петролатума и растворителя не меняли. Не меняли концентрацию NaCl в водной фазе и соотношение водной фазы и сырья.
Влияние температурных условий на результаты осаждения высокоплавких углеводородов в ионном поле показано в табл. 6.
При более высоких температурах осаждения более избирательно выпадают высокоплавкие углеводороды из раствора. При этом выход церезина уменьшается.
П р и м е р 7. Для выработки опытных образцов высокоплавких церезинов были приняты следующие параметры процесса и режимные показатели: соотношение метилэтилкетона и сырья 6:1 (об.); соотношение водного раствора хлористого натрия и сырья 0,3:1; концентрация хлористого натрия в водной фазе 12% температура осаждения церезина 1 на первой ступени процесса 59оС; температура осаждения церезина 2 на второй ступени процесса 40оС.
Результаты двухступенчатого осаждения церезина из петролатума приведены в табл. 7.
Полученные образцы церезина 1 возможно использовать в качестве компонента парафино-восковой композиции для литья под давлением, а образец церезина 2 в качестве компонента защитного воска.
П р и м е р 8. Для получения парафино-восковой композиции компаундировали заводской парафин с полученным церезином 1. Сплавления осуществляли в мешалке при температуре 80оС. Состав парафино-восковой композиции (ПВК): 65% заводского парафина, 35% церезина 1.
Свойства парафино-восковой композиции приведены в табл. 8.
П р и м е р 9. Для получения компаундированного образца защитного воска сплавляли при 80оС в мешалке заводской образец воска ЗВ-П и образца церезина 2 в пропорции 9:1. Полученный образец был проанализирован по всем показателям. Физико-химическая характеристика опытного компаундированного образца защитного воска представлена в табл. 9.
Как показано в примерах 8 и 9, церезин 1 может в качестве компонента вовлекаться в парафино-восковую композицию, а церезин 2 в защитный воск ЗВ-П.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ПЕТРОЛАТУМА путем смешения его с метилэтилкетоном с последующим охлаждением смеси и разделением с выделением твердых углеводородов, отличающийся тем, что на стадию смешения вводят водный раствор хлористого натрия.