Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОЮЩИЙ РАСТВОР - Патент РФ 2052500
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩИЙ РАСТВОР
МОЮЩИЙ РАСТВОР

МОЮЩИЙ РАСТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для предстерилизационной обработки медицинского оборудования, инструментария и предметов медицинского назначения из резины, металла и пластика. Моющий раствор представляет собой щелочной раствор с pH от 9 до 12 и окислительно-восстановительным потенциалом от -120 до +40 мВ. Получается раствор в процессе катодной электрохимической активации водного раствора хлорида натрия (калия) в электролизере с ячейкой, снабженной ионоселективной мембраной и дополнительным изолированным элементом в анодной камере.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052500
Класс(ы) патента: C11D9/00, C25B1/00
Номер заявки: 93052394/26
Дата подачи заявки: 01.12.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "КРОНТ-М ЛТД"
Автор(ы): Сизиков В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "КРОНТ-М ЛТД"
Описание изобретения: Изобретение относится к моющим средствам для санитарной обработки твердых поверхностей и может быть использовано преимущественно для предстерилизационной обработки медицинского оборудования из стекла, металла, пластика и резины.
Известно моющее средство на основе продуктов электрохимической активации хлоридов, содержащее анолит 6%-ного водного раствора хлорида натрия и католит алкилтриметиламмоний хлорида, полученные в диафрагменном электролизере (электрохимическом реакторе). Высокая эффективность воздействия этого моющего средства определяется аномалиями реакционной способностью ингредиентов, пребывающих в метастабильном состоянии. Однако наличие резкого запаха и достаточно высокие значения окислительно-восстановительного потенциала используемого анолита и католита, характеризующие окислительную активность, ограничивают возможность применения моющего раствора в медицине.
Изобретение направлено на создание эффективного средства для предстерилизационной очистки на основе продуктов электрохимической активации водного раствора хлорида натрия (калия), обладающего достаточной стабильностью, высокой моющей способностью и пригодного для широкого применения в медицинской практике.
Это обеспечивается тем, что моющий раствор на основе продуктов электрохимической активации хлоридов содержит католит водного раствора хлорида натрия (калия) с рН от 9 до 12 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) от -120 до +40 мВ, который получают в электролизере с ячейкой, снабженной ионоселективной мембраной и дополнительным изолированным электродом в анодной камере.
Благодаря использованию католита с относительно низкими значениями окислительно-восстановительного потенциала заявленный состав обладает большой очищающей способностью (за счет хорошей смачиваемости и адгезии) и не имеет запаха, что позволяет его эффективно использовать при обработке стеклянного полимерного, металлического медицинского оборудования.
Приготовление растворов поверхностно-активных веществ (ПАВ) и синтетических моющих средств (СМС) на католите (в качестве растворителя) позволяет повышать детергирующие свойства последних и экономить до 90% СМС.
Для приготовления моющего раствора "КРОНТ-КАТОЛИТ" используют электролизер (электрохимический реактор) с плоской ячейкой, содержащей дополнительный изолированный электрод в анодной камере и снабженной ионоселективной мембраной, из катодной камеры которого отбирают католит, образовавшийся в процессе электролиза 20%-ного водного раствора хлорида натрия (калия) при токе через электролизер не более 9 А.
Католит представляет собой мутновато-белую прозрачную жидкость с щелочными свойствами, которая насыщена высокоактивными веществами и характеризуется значениями рН от 9 до 12 и окислительно-восстановительного потенциала от -120 до +40 мВ.
Моющий раствор "КРОНТ-КАТОЛИТ" применяется преимущественно для предстерилизационной очистки медицинского оборудования и инструментария из стекла (шприцы, микропипетки и др.) и металла (скальпели, пинцеты, иглы инъекционные и др.).
При этом изделия сначала после ополаскивания в проточной воде замачивают в католите в течение 35-45 мин, а затем моют с помощью ватно-марлевого тампона и ерша.
Эффективность обработки определяется отсутствием остаточных следов крови на очищаемых изделиях. После мойки изделия ополаскивают водой.
Формула изобретения: МОЮЩИЙ РАСТВОР на основе католита, полученного электролизом раствора хлорида натрия в электролизере с разделенными мембраной анодной и катодной камерами, отличающийся тем, что он имеет pH 9-12 и окислительно-восстановительный потенциал (-120) - (+40) мВ и получен в электролизере с ионоселективной мембраной, анодная камера которого снабжена по крайней мере одним дополнительным биполярным изолированным электродом.