Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВАЯ СБОРКА ЧИСТЫХ КОМНАТ
СТЕНОВАЯ СБОРКА ЧИСТЫХ КОМНАТ

СТЕНОВАЯ СБОРКА ЧИСТЫХ КОМНАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сборки соединения ограждающих конструкций чистых комнат. Изобретение позволяет повысить огнестойкость стеновой сборки за счет дискретного расположения стыковых соединений. Стеновая сборка чистых комнат содержит две пары параллельно установленных панелей 1, состоящих из утеплителя 2, помещенного в оболочку 3 с концевиками 4. Стыковое соединение, размещенное между панелями 1, выполнено в виде двух параллельных стоек 5 П - образной формы с прорезями 6, установленных параллельно внутренней поверхности панелей 1, и планок 7, контактирующих только с наружной поверхностью стоек 5 и снабженных жестко связанными с ними перемычками 8, образуя замок 9. Концы 10 перемычек 8 размещены в прорезях 6 стоек 5. Перемычки 8 выполнены регулируемой длины и из двух частей, а сопряжение между ними выполнены в виде зубчатых поверхностей с фиксатором. Накладки 13 установлены на перемычки 8, и размещены по всей высоте воздушного пространства между панелями 1 и выполнены гофрированной формы, а гофры снабжены шарнирами 14. Концевики 4 панелей размещены во внутренней полости Д стоек 5. Стойки 5 снабжены зажимами 15 панелей 1, которые выполнены в виде эксцентриков. Во внутренней полости Д стоек закреплен упругий элемент 16 крепления нащельников 17. Уплотнение 17 установлено в полости Е, образованной между концевиком 4 и оболочкой 3, и обеспечивает герметизацию стыкового соединения. 7 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052593
Класс(ы) патента: E04B1/38, E04B1/61, E04B2/72
Номер заявки: 93047216/33
Дата подачи заявки: 11.10.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии
Автор(ы): Степанов Б.Е.; Гайдуков А.Д.; Фионов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сборки соединения ограждающих конструкций чистых комнат.
Известно стыковое соединение панелей, используемое для соединения панелей ограждающих конструкций чистых комнат, включающее стыкуемые грани панелей, стойку каркаса, соединительные элементы с открылками, жестко закрепленные на гранях панелей, нащельник с выступом [1]
Недостатком данного соединения является то, что оно не обеспечивает огнестойкого соединения стенового ограждения из-за невозможности соединения двух пар параллельно установленных панелей с образованием воздушного пространства между ними, которое является изолятором теплопередачи.
Известна стеновая сборка чистых комнат, содержащая две пары параллельно установленных панелей, состоящих из утеплителя, помещенного в оболочку с концевиками, и стыковое соединение, размещенное между панелями, выполненное в виде двух параллельных стоек П-образной формы с прорезями, при этом концевики панелей размещены во внутренней части стоек, и накладок размещенных по высоте воздушного пространства между панелями [2]
К недостаткам известной стеновой сборки чистых комнат, принятой за прототип, относится то, что она не обеспечивает достаточной огнестойкости соединения панелей, так как передача тепла происходит по всей высоте стоек.
Задача изобретения заключается в повышении огнестойкости стеновой сборки за счет уменьшения соприкасающихся поверхностей путем дискретного расположения стыковых соединений.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в стеновой сборке чистых комнат, содержащей две пары параллельно установленных панелей, состоящих из утеплителя, помещенного в оболочку с концевиками, и стыковое соединение, размещенное между панелями, выполненное в виде двух параллельных стоек П-образной формы с прорезями, при этом концевики панелей размещены во внутренней полости стоек, планок, контактирующих со стойками, и накладок, размещенных по высоте воздушного пространства между панелями, стойки установлены параллельно внутренней поверхности панелей, а планки контактируют только с наружной поверхностью стоек и снабжены жестко связанными с ними перемычками, образуя замок, концы перемычек размещены в прорезях стоек, при этом накладки установлены на перемычки.
Перемычки в этой стеновой сборке выполнены регулируемой длины, например из двух частей, а сопряжения между ними в виде зубчатых поверхностей с фиксатором.
Накладки при этом выполнены гофрированными, а гофры снабжены шарнирами.
Стойки в этой конструкции снабжены зажимами, выполненными, например, в виде эксцентрика, при этом во внутренней полости стоек закреплен упругий элемент крепления нащельника.
Такое конструктивное решение стеновой сборки чистых комнат повышает огнестойкость конструкции путем дискретного расположения стыковых соединений, регулирования расстояния между панелями, ограничения конвекции воздушного потока между панелями.
На фиг.1 показан общий вид стеновой сборки чистых комнат; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.5 разрез В-В на фиг.3; на фиг.6 соединительный замок.
Стеновая сборка чистых комнат содержит две пары параллельно установленных панелей 1, состоящих из утеплителя 2, помещенного в оболочку 3 с концевиками 4. Стыковое соединение размещено между панелями 1 и выполнено в виде двух параллельных стоек 5 П-образной формы с прорезями 6, установленных параллельно внутренней поверхности панелей 1, и планок 7, контактирующих только с наружной поверхностью стоек 5 и снабженных жестко связанными с ними перемычками 8, образуя замок 9. Концы 10 перемычек 8 размещены в прорезях 6 стоек 5 (фиг.2). Перемычки 8 выполнены регулируемой длины и из двух частей, а сопряжения 11 между ними выполнены в виде зубчатых поверхностей с фиксатором 12 (фиг. 4, 6). Накладки 13 установлены на перемычки 8 и размещены по всей высоте воздушного пространства между панелями 1. Наладки 13 выполнены гофрированной формы, а гофры снабжены шарнирами 14. Концевики 4 панелей 1 размещены во внутренней полости Д стоек 5. Стойки 5 снабжены зажимами 15 панелей 1, которые выполнены в виде эксцентриков (фиг.5). Во внутренней полости Д стоек 5 закреплен упругий элемент 16 крепления нащельников 17. Уплотнение 18 установлено в полость Е, образованную между концевиком 4 и оболочкой 3, и обеспечивает герметизацию стыкового соединения (см. фиг.3).
Монтаж стеновой сборки происходит следующим образом.
П-образные стойки 5 с прорезями 6, и закрепленными на них эксцентриковыми зажимами 15 и упругими элементами 16, количество которых зависит от высоты стоек 5, устанавливают попарно параллельно друг другу наружными поверхностями вовнутрь и соединяют между собой замками 9, заводя концы 10 перемычек 8 в прорези 6 стоек 5 (фиг.4). Планки 7 выполнены такой величины, чтобы перекрывать прорези 6. Количество замков 9 выбирается в зависимости от высоты стоек 5, чтобы обеспечить надежное стыковое соединение.
Собранные таким образом стыковые соединения устанавливают по всему периметру чистых комнат с расстоянием друг от друга на величину собираемых панелей 1. Затем на перемычки 8 укладывают накладки 13, которые ограничивают конвекцию воздушного потока между панелями. Затем к стойкам 5 присоединяют ряд панелей 1 с внутренней стороны, т.е. со стороны чистой комнаты, состоящих из утеплителя 2, помещенного в оболочку 3 с концевиками 4, заводя концевики 4 во внутреннюю полость Д стоек 5, и закрепляют эксцентриковыми зажимами 15. При этом уплотнения 18, установленные в полость Е, прижимаются полками П-образных стоек 5 (фиг.2). Затем таким же образом устанавливают наружный ряд панелей 1, присоединяя их к стойкам 5, предварительно расположив на накладках 13 технологические и электрические коммуникации (если это необходимо) в образованном воздушном пространстве между параллельно установленными панелями. Расстояние между параллельно установленными панелями 1 может быть заданным и зависит от величины требуемой огнестойкости стеновой сборки и габаритов технологических коммуникаций, прокладываемых между панелями 1. Поэтому перемычки 8 замков 9 выполнены регулируемой длины и состоят из двух частей, сопряжения 11 между ними выполнены в виде зубчатых поверхностей и фиксируются фиксатором 12 (фиг.4), а накладки 13 выполнены с возможностью раздвижения за счет гофрированной формы и шарнира 14. Затем стыковое соединение закрывается нащельниками 17, которые крепятся при помощи упругих элементов 16 (фиг.2, 3).
Данная конструкция стеновой сборки и дискретное расположение стыковых соединений позволяет ограничить количество сопрягаемых поверхностей, по которым может передаваться тепло, что обеспечивает повышение огнестойкости данной стеновой сборки.
Формула изобретения: 1. СТЕНОВАЯ СБОРКА ЧИСТЫХ КОМНАТ, содержащая две пары параллельно установленных панелей, состоящих из утеплителя, помещенного в оболочку, с концевиками, и стыковое соединение, размещенное между панелями, выполненное в виде двух параллельных стоек П-образной формы с прорезями, при этом концевики панелей размещены во внутренней полости стоек, планок, контактирующих со стойками, и накладок, размещенных по высоте воздушного пространства между панелями, отличающаяся тем, что стойки установлены параллельно внутренней поверхности панелей, а планки контактируют только с наружной поверхностью стоек и снабжены жестко связанными с ними перемычками, образуя замок, концы перемычек размещены в прорезях стоек, при этом накладки установлены на перемычки.
2. Сборка по п.1, отличающаяся тем, что перемычки выполнены регулируемой длины.
3. Сборка по п.2, отличающаяся тем, что перемычки выполнены из двух частей, а сопряжения между ними выполнены в виде зубчатых поверхностей с фиксатором.
4. Сборка по п.1, отличающаяся тем, что накладки выполнены гофрированной формы.
5. Сборка по п.4, отличающаяся тем, что гофры накладки снабжены шарнирами.
6. Сборка по п.1, отличающаяся тем, что стойки снабжены зажимами панелей.
7. Сборка по п.1, отличающаяся тем, что зажим выполнен в виде эксцентрика.
8. Сборка по п.1, отличающаяся тем, что во внутренней полости стоек закреплен упругий элемент крепления нащельника.