Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленное и сельскохозяйственное строительство. Назначение: хранилище для сыпучих материалов. Сущность: хранилище включает основные емкости и дополнительные емкости, стенами которых служат сборные объемные блоки и краевые доборные элементы, расположенные рядами по высоте с взаимным смещением. Объемные блоки содержат внутри полости в форме дополнительных емкостей и имеют консольные участки с утолщениями на концах и отверстия под болты по концам и в местах стыков. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052621
Класс(ы) патента: E04H7/22
Номер заявки: 93043454/33
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.
Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее стены из имеющих внутренние полости и консольные участки объемных блоков, размещенных рядами по высоте с взаимным смещением, обеспечивающим перевязку вертикальных стыковых швов. Объемные блоки образуют основные и дополнительные емкости. Дополнительные емкости размещены по периметру основных емкостей с промежутками. Пространство каждой дополнительной емкости образовано внутренней полостью объемного блока. Консольные участки объемных блоков служат стенами основных емкостей. Каждый объемный блок ограждает только одну основную емкость. Он может быть выполнен с одним или двумя консольными участками. Стыковка объемных блоков осуществлена путем примыкания торца одного объемного блока к торцу консольного участка другого объемного блока или торца консольного участка одного объемного блока к торцу консольного участка другого объемного блока.
Наличие дополнительных емкостей позволяет при использовании их в качестве вертикальных разгрузочных каналов избежать увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке из основной емкости, а также проводить активную вентиляцию (газацию) сыпучего материала. Объемные блоки устойчивы при монтаже и не требуют временных раскреплений.
Недостатками данного решения являются:
большое число сборных элементов и стыков, приходящихся на одну основную емкость, определяющее недостаточный уровень сборности конструкции и повышенные трудозатраты при ее монтаже;
высокая материалоемкость конструкции ввиду того, что каждый объемный блок ограждает только одну основную емкость.
Изобретение направлено на повышение сборности конструкции, уменьшение ее материалоемкости и затрат на монтаж.
Достигается это тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем стены из размещенных рядами по высоте с взаимным смещением объемных блоков с внутренними полостями и консольными участками, образующих основные емкости с расположенными вокруг них дополнительными емкостями, образованными внутренними полостями объемных блоков, изменена схема размещения и стыковки объемных блоков. Указанная схема основана на том, что торцы объемных блоков и их консольных участков примыкают к боковым поверхностям смежных блоков. В таком решении пространства дополнительных емкостей образованы двояко: за счет внутренних полостей объемных блоков и за счет пространств между смежными объемными блоками. Объемные блоки имеют по одному консольному участку. Консольный участок любого неконтурного объемного блока служит общей стеной основной емкости и дополнительной емкости, образованной междублочным пространством. При этом каждый неконтурный объемный блок граничит с двумя основными емкостями и двумя дополнительными емкостями в виде междублочных пространств. Кроме этого, к нему примыкают две дополнительные емкости, образованные внутренними полостями смежных объемных блоков, и еще одна дополнительная емкость образована внутренней полостью, имеющейся в самом блоке. Таким образом, посредством одного объемного блока осуществлена совместная группировка двух основных и пяти дополнительных емкостей. Благодаря этому каждая неконтурная дополнительная емкость связана с двумя основными и четырьмя дополнительными емкостями. Дополнительные емкости размещены по всему периметру основных емкостей всплошную без промежутков. Каждый неконтурный объемный блок непосредственно соединен с четырьмя смежными блоками. Стенки и консольные участки объемных блоков в плане могут быть прямолинейными или криволинейными. Соответственно этому дополнительные емкости в горизонтальной проекции могут иметь форму параллелограмма или, например, чечевицеобразную форму.
Заявленное решение в отличие от прототипа позволяет: разместить дополнительные емкости по всему периметру основных емкостей; использовать консольные участки объемных блоков в качестве общих стен, разделяющих основные емкости и дополнительные емкости в виде междублочных пространств; создать систему емкостей, в которой каждая неконтурная дополнительная емкость имеет связь с двумя основными и четырьмя дополнительными емкостями; получить систему размещения объемных блоков, в которой каждый неконтурный объемный блок разграничивает две основные емкости и две дополнительные емкости, образованные пространствами между смежными объемными блоками; обеспечить соединение каждого неконтурного объемного блока с четырьмя смежными объемными блоками; осуществить стыковку объемных блоков путем примыкания их торцов и торцов их консольных участков к боковым поверхностям смежных объемных блоков.
Все перечисленное выше позволяет повысить сборность конструкции, снизить ее материалоемкость и уменьшить затраты на монтаж.
Хранилище поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен план размещения объемных блоков в четном ряду; на фиг. 2 то же, в нечетном ряду; на фиг. 3 узел I на фиг. 1; на фиг. 4 узел II на фиг. 1; на фиг. 5 объемный блок, план.
Хранилище включает основные емкости 1 и дополнительные емкости 2, стенами которых служат объемные блоки 3 и краевые доборные элементы 4, расположенные рядами по высоте с взаимным смещением. Доборные элементы 4 могут быть выполнены в виде объемных блоков или двухплоскостных элементов в соответствии с их местоположением в общей схеме раскладки стеновых элементов. Объемные блоки 3 содержат внутри полости 5 в форме дополнительных емкостей 2 и имеют консольные участки 6 с утолщениями 7 на концах и отверстия 8 под болты 9 по концам и в местах стыков.
Объемные блоки 3 выполняют из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота блоков составляет 1,2 м, диаметр внутренней вписанной в основные емкости окружности 3-6 м, толщина стенок 100-160 мм.
Монтаж хранилища на строительной площадке сводится к поярусной установке объемных блоков 3 и соединению их между собой и с доборными элементами 4 болтами 9, пропущенными через отверстия 8, с последующим замоноличиванием стыков.
В сравнении с прототипом заявленное хранилище за счет стыковки объемных блоков путем примыкания их торцов и торцов консольных участков к боковым поверхностям смежных объемных блоков так, что консольные участки служат общими стенами, разделяющими основные и образованные междублочным пространством дополнительные емкости, позволяет получить систему емкостей, в которой каждый неконтурный объемный блок разграничивает одновременно две основные емкости, что обеспечивает уменьшение числа объемных блоков и монтажных стыков, приходящихся на одну емкость, а также сокращает относительный периметр стен. За счет этого повышается сборность конструкции, снижаются ее материалоемкость и затраты на монтаж.
Кроме того, стыковка путем примыкания торцов объемных блоков и консольных участков к боковым поверхностям смежных объемных блоков позволяет упростить конструктивное решение стыка и облегчить его выполнение на строительной площадке, что также способствует снижению затрат на монтаж хранилища.
К этому следует добавить, что размещение дополнительных емкостей сплошь по всему периметру основных емкостей, достигнутое благодаря предложенной схеме размещения и стыковки объемных блоков, способствует улучшению эксплуатационных качеств хранилища за счет возможности более эффективно проводить разгрузку или вентиляцию (газацию) сыпучего материала через дополнительные емкости.
Формула изобретения: ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее стены из размещенных рядами по высоте с взаимным смещением объемных блоков с внутренними полостями и консольными участками, образующих основные емкости с расположенными вокруг них дополнительными емкостями, образованными внутренними полостями объемных блоков, отличающееся тем, что объемные блоки состыкованы путем примыкания их торцов и торцов их консольных участков к боковым поверхностям смежных блоков с образованием дополнительных емкостей в виде межблочных пространств так, что каждый неконтурный объемный блок граничит с двумя основными емкостями и двумя межблочными пространствами, а его консольный участок служит общей стеной основной емкости и межблочного пространства.