Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА ПРОЕМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА ПРОЕМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА ПРОЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам защиты проемов зданий и сооружений, например окон, витражей, дверей магазинов, салонов, офисов, банков и т.п., от проникновения посторонних лиц. Устройство содержит расположенный в опорах 4 и 5 вал 3, на котором установлен барабан 6, и пружину кручения 7. На концах вала смонтированы съемные кольца 14 и съемные фланцы 10 и 11. Фланцы крепятся к опорам, в которых имеются установочные отверстия 8. По крайней мере один из фланцев 11 имеет многогранную часть - шестигранник 12. Изобретение обеспечивает полное перекрытие проема защитным полотном в стесненных условиях, позволяет без значительных трудозатрат его монтировать, демонтировать, а также настраивать и регулировать усилие пружины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052625
Класс(ы) патента: E06B9/08
Номер заявки: 5061672/33
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Родонит"
Автор(ы): Жигальцов Ю.В.; Рубинов А.О.; Жиляев В.Ф.
Патентообладатель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Родонит"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты проемов зданий и сооружений, например окон, витражей, дверей магазинов, салонов, офисов, банков и т.п. от проникновения посторонних лиц в нерабочее время.
Известно устройство для свертывания полотна, содержащее расположенные в корпусе валы, барабаны и пружины кручения [1] При разматывании полотна вращение от валов передается барабанам.
Наличие нескольких валов и барабанов увеличивает габариты устройства. При этом полотно не перекрывает просвет проема между корпусом и концами барабанов, т.е. имеется балластное пространство.
Известно устройство для свертывания полотна, содержащее расположенный в опорах вал, на котором установлен барабан и пружины кручения [2] При свертывании полотна барабан вращается под действием усилия скручивания пружин.
Недостатком данного устройства является трудоемкость монтажа, демонтажа, настройки и регулирования угла закручивания пружин при установке его в стесненных проемах. В проемах с ограниченным рабочим пространством требуется за счет уменьшения габаритов устройства обеспечить максимальный просвет проема при его открывании. В известном устройстве широко поставленные опоры вала не позволяют этого достигнуть.
Изобретение решает задачу создания удобного в эксплуатации и нетрудоемкого в монтаже и обслуживании устройства.
Технический результат, который может быть получен от реализации изобретения, заключается в уменьшении затенения проема устройством, снижении трудоемкости монтажа, демонтажа и регулирования устройства особенно в стесненных условиях.
Для обеспечения этого оно снабжено смонтированными на концах вала съемными кольцами и прикрепленными к опорам съемными фланцами, по крайней мере один из которых имеет многогранную часть, а опора в месте соединения с фланцем имеет установочные отверстия. Съемные кольца позволяют увеличить пространство между фланцами для монтажа и демонтажа вала. При этом обеспечивается доступ к винтам (фланца и опоры) и многогранной части фланца для настройки и регулирования угла закручивания пружины.
Кроме того, такая конструкция создает возможность для максимального перекрытия проема полотна, поскольку съемные кольца и вал, концы которого устанавливаются в выступающие в проем части фланцев, располагаются в пространстве проема и перекрываются полотном.
Для достижения технического результата достаточно иметь многогранную часть хотя бы на одном фланце, что обеспечивает поворот вала, а следовательно, изменяет угол закручивания пружины.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для свертывания защитного металлического полотна 1, смонтированного в направляющих 2, содержит вал 3 с опорами 4 и 5. На валу установлен барабан 6, для вращения которого используется пружина кручения 7. Один конец пружины присоединен к валу, другой к барабану. К опорам 4 и 5, которые имеют установочные отверстия 8, прикреплены винтами 9 съемные фланцы соответственно 10 и 11. Фланцы имеют выступающие в проем части. У фланца 11 эта часть выполнена многогранной шестигранник 12. Концы вала располагаются в выступающих частях фланцев. Конец вала, расположенный во фланце 11, имеет четырехгранный хвостовик 13. На концах вала между барабаном и фланцами смонтированы съемные кольца 14, которые образованы полукольцами 15, соединенными винтами 16. В случае необходимости фланец 10 также может иметь многогранную часть, аналогичную фланцу 11.
Монтаж устройства начинают с закрепления опор 4 и 5 в стенках, ограничивающих проем. Затем устанавливают вал с пружиной 7, барабаном 6 с размотанным полотном и фланцами. Фланец 10 прикрепляют к опоре 4, а фланец 11 вводят в опору 5. Между барабаном и фланцами закрепляют кольца 14, свинчивая винтами 16 полукольца 15. Для настройки пружины ключом или каким-либо приспособлением поворачивают шестигранник 12 фланца. При этом крутящий момент от шестигранника через хвостовик 13 передается валу, который, поворачиваясь относительно барабана, закручивает пружину на определенный угол. Затем с помощью винтов 9, устанавливаемых в отверстия 8, фиксируют фланец 11 на опоре 5. На барабане закрепляют конец полотна, которое располагается по всей ширине проема в направляющих 2.
Демонтаж устройства выполняют в обратном порядке.
Для открывания проема поднимают защитное полотно, которое под действием пружины свертывается на вращающемся барабане. При разматывании полотна оно перемещается вниз по направляющим, сходя с барабана.
В случае необходимости регулирования усилия пружины разматывают полотно, образуя доступ к винтам фланца 11 и его шестиграннику 12. После отсоединения винтов 9 поворачивают шестигранник, передавая вращение валу, что изменяет угол закручивания пружины. Поворот фланца фиксируют с помощью винтов и установочных отверстий.
Изобретение обеспечивает полное перекрытие проема защитным полотном в стесненных условиях, позволяет без значительных трудозатрат монтировать его и демонтировать, а также настраивать и регулировать усилия пружины.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА ПРОЕМА, содержащее расположенный в опорах вал с установленным на нем барабаном и пружину кручения, закрепленную одним концом к барабану, а другим - к валу, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированными на концах вала съемными кольцами и прикрепленными к опорам съемными фланцами, по крайней мере один из которых имеет многогранную часть, а опора в месте соединения с фланцем имеет установочные отверстия.