Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА - Патент РФ 2052640
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для отделения жидкости от газа и может быть использовано для отделения масла от картерных газов двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: устройство состоит из корпуса 1, патрубка 5 для подвода газожидкостной смеси и патрубка 6 для слива отсепарированного масла, цилиндра 9 и сетчатого сепарирующего элемента 7. Корпус 1 снабжен охватывающей сетчатый сепарирующий элемент 7 полостью 2 для циркуляции охлаждающей жидкости, а сетчатый сепарирующий элемент 7 выполнен в виде трубы с поперечными гофрами и плотно размещен между охлаждаемой стенкой 8 корпуса 1 и цилиндром 9, который одновременно служит патрубком для отвода газов. Предлагаемая конструкция позволяет повысить эффективность отделения жидкости от газа путем предотвращения выноса с газом паров жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052640
Класс(ы) патента: F01M11/08, F01M13/04
Номер заявки: 92003117/06
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Турбомоторный завод"
Автор(ы): Юрасов Г.С.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Турбомоторный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для отделения жидкости от газа, и может быть использовано для отделения масла от картерных газов двигателей внутреннего сгорания.
Известно устройство для отделения жидкости от газа, содержащее корпус с патрубками для подвода газожидкостной смеси и для отвода жидкости и газа и сепарирующий элемент, размещенный в полости корпуса напротив патрубка для подвода газожидкостной смеси [1]
Недостатком указанного устройства является невозможность отделения паров жидкости из состава газожидкостной смеси.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является сепаратор инерционного типа, состоящий из корпуса с установленными в нем соосно цилиндром и сетчатым сепарирующим элементом, патрубков для подвода газожидкостной смеси, отвода газов и слива отсепарированного масла [2]
Взаимодействие в сепараторе инерционного типа газожидкостной смеси, содержащей газы, пары и капли жидкости, с сетчатым сепарирующим элементом при изменении направления потока смеси сопровождается осаждением более тяжелых, чем газ, капель жидкости на сепарирующем элементе, в то время как пары жидкости беспрепятственно уносятся с газом.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в предотвращении выноса с газом паров жидкости за счет их конденсации.
Технический результат, получаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении эффективности отделения жидкости от газа и доcтигаетcя тем, что в уcтройcтве для отделения жидкоcти от газа, содержащем корпус с установленным в нем соосно цилиндром и сетчатым сепарирующим элементом, патрубками для подвода газожидкостной смеси, отвода газов и слива отсепарированного масла, корпус устройства снабжен охватывающей сетчатый сепарирующий элемент полостью для циркуляции охлаждающей жидкости, а сетчатый сепарирующий элемент, выполненный в виде трубы с поперечными гофрами, плотно размещен между охлаждаемой стенкой корпуса и цилиндром.
Сочетание внутри корпуса заявляемого устройства охватывающей сетчатый сепарирующий элемент полости для циркуляции охлаждающей жидкости с сетчатым сепарирующим элементом, выполненным в виде трубы с поперечными гофрами, плотно размещенным между охлаждаемой стенкой корпуса и цилиндром, создает на пути газожидкостной смеси камеру охлаждения, на поверхности которой происходит не только осаждение крупных капель жидкости, но и конденсация ее паров, что приводит к повышению эффективности отделения жидкости от газа.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен продольный разрез устройства для отделения жидкости от газа.
Устройство состоит из корпуса 1 с полостью 2 для циркуляции охлаждающей жидкости. Патрубок 3 служит для подвода, а патрубок 4 для отвода охлаждающей жидкости. В верхней части корпуса размещен патрубок 5 для подвода газожидкостной смеси, а в нижней части патрубок 6 для слива отсепарированного масла. Сетчатый сепарирующий элемент 7, выполненный в виде трубы с поперечными гофрами, плотно размещен между охлаждаемой стенкой 8 корпуса 1 и цилиндром 9, служащим одновременно для отвода газов.
Устройство работает следующим образом.
Газожидкостная смесь, например смесь масла с картерными газами в системе вентиляции картера двигателя внутреннего сгорания, поступает в устройство через патрубок 5. Встречая на своем пути камеру охлаждения, состоящую из охлаждаемой стенки 8 корпуса 1, сетчатого сепарирующего элемента 7 и цилиндра 9, крупные капли жидкости оседают на элементах камеры, а пары конденсируются и вместе с каплями стекают вниз к патрубку 6. Очищенный газ по цилиндру 9 отводится из устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА, преимущественно для отделения масла от картерных газов двигателей внутреннего сгорания, содержащее корпус с установленными в нем соосно цилиндром и сетчатым сепарирующим элементом, патрубки для подвода газожидкостной смеси, отвода газов и слива отсепарированного масла, отличающееся тем, что корпус устройства снабжен охватывающей сетчатый сепарирующий элемент полостью для циркуляции охлаждающей жидкости, а сетчатый сепарирующий элемент выполнен в виде трубы с поперечными гофрами и плотно размещен между охлаждаемой стенкой корпуса и цилиндром.