Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ - Патент РФ 2052642
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигатели внутреннего сгорания. Сущность изобретения: двигатель внутреннего сгорания содержит картер, восемь цилиндров, расположенных в два ряда. Двухднищевые поршни штангами соединены в пары. Рычаги установлены на осях в картере и через вилочное соединение связаны со штангами. На гильзах и в картере выполнены прорези. Шатуны соединены с эксцентриковыми осями приводных шестерен. Последние входят в зацепление с маховиками, установленными на выходном валу. Агрегатируемый механизм и топливный насос связаны с выходным валом. Камеры переменного объема сообщены с атмосферой через впускные окна и клапаны, а с камерами сгорания - через перепускные каналы с клапанами. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052642
Класс(ы) патента: F02B75/32
Номер заявки: 92008925/06
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Камалиев Рафик Равилович; Нуретдинов Халит Халафович; Павлов Георгий Родионович; Викторов Иван Александрович
Автор(ы): Камалиев Рафик Равилович; Нуретдинов Халит Халафович; Павлов Георгий Родионович; Викторов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Камалиев Рафик Равилович; Нуретдинов Халит Халафович; Павлов Георгий Родионович; Викторов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к двигателям внутреннего сгорания.
Известны двигатели внутреннего сгорания, содержащие картер, цилиндры с гильзами, установленные в картере в два ряда с двухднищевыми поршнями, установленными в цилиндрах с образованием камер сгорания и камер переменного объема, рычаги, размещенные в картере и кинематически связанные с поршнями через прорези в гильзах, приводные эксцентриковые шестерни на осях, установленные в картере, а также системы пуска, смазки, охлаждения и питания с топливным насосом [1]
Недостатками известных двигателей являются сложность конструкции и металлоемкость.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение металлоемкости.
Цель достигается тем, что ДВС, содержащий картер, цилиндры с гильзами, установленные в два ряда с двухднищевыми поршнями, установленными в цилиндрах с образованием камер сгорания и камер переменного объема, рычаги, размещенные в картере и кинематически связанные с поршнями через прорези в гильзах, приводные эксцентриковые шестерни на осях, установленные в картере, в картере двигателя внутреннего сгорания установлены четыре пары поршней, соединенные штангами, рычаги установлены на осях в картере и кинематически связаны со штангами через вилочные соединения, камеры переменного объема сообщены с атмосферой через впускные окна и клапаны с камерами сгорания через перепускные каналы с клапанами, причем зубчатые зацепления выполнены на маховиках, на выходном валу установлены шестерни привода топливного насоса агрегатируемого механизма, а прорези гильз выполнены с соответствующими величинами хода и диаметрами штанг. На штанги для уменьшения трения в вилочном зацеплении установлены втулки.
Для смазки трущихся деталей в картере и в гильзах ниже уровня масла в картере выполнены дополнительные окна, соединяющие внутренние полости гильз с масляной камерой.
На фиг. 1 и 2 показан двигатель, продольный и поперечный разрез соответственно; на фиг. 3 то же, вид cверху.
В картере 1 установлены четыре пары идентичных цилиндров 2, расположенных в два ряда. Двухднищевые поршни 3 со штангами 4 соединены в пары. Рычаги 5 на осях 6 установлены в картере 1 и кинематически через вилочные соединения связывают штанги 4. На гильзах 7 и на картере 1, со стороны рычагов 5, выполнены вырезы 8, соответствующие ходу и диаметру штанг 4. Шатуны 9, установленные через оси 10 на рычагах 5, соединяют рычаги 5 с эксцентриковыми осями 11 приводных шестерен 12. Последние установлены на осях 13 с возможностью вращения и входят в зацепления с маховиками 14. Последние установлены на валу 15. С одной стороны на валу 15 установлена шестерня привода 16 топливного насоса 17, а шестерня 18, установленная на валу 15, входит в зацепление с агрегатируемым механизмом 19. На штанги 4 установлены втулки 20 для уменьшения трения в вилочном зацеплении рычаг штанга.
На картере 1 и на гильзах 7 выполнены дополнительные окна 21, соединяющие внутренние полости гильз с масляной камерой картера 1.
Камеры переменного объема сообщены с атмосферой через клапан 22. Камера сгорания и переменного объема сообщаются между собой по воздуховоду 23. Для очистки воздуха предусмотрен воздухоочиститель 24. Сверху на гильзах 7 установлены головки 25 с форсунками 26. Последние предназначены для подачи распыленного топлива и соединяются по трубопроводу 27 с топливным насосом 17. Выпускные коллекторы 28 соединены попарно и присоединены к гильзам 7. Для запуска двигателя предусмотрен электрический стартер 29.
Принцип работы.
При включении стартера 29 происходит передача крутящего момента от маховика 14 к шестерням 12. При этом шатуны 9, преобразуя вращательное движение в качательное, приводят в движение рычаги 5. Рычаги 5 через штанги 4 приводят в движение двухднищевые поршневые пары. При движении двухднищевых поршневых пар вверх в камеры переменного объема начинает поступать через воздухоочиститель 24 воздух и происходит процесс сжатия в камерах сгорания, клапаны 22 открыты. При движении двухднищевых пар вниз происходит рабочий ход в камере сгорания и сжатие воздуха в камере переменного объема, клапаны 22 закрыты. Дополнительными преимуществами являются простота сборки и разборки узлов двигателя.
Формула изобретения: 1. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий картер, восемь цилиндров с гильзами, установленные в картере в два ряда, двухднищевые поршни, установленные в цилиндрах с образованием камер сгорания и камер переменного объема, рычаги, размещенные в картере и кинематически связанные с поршнями через прорези в гильзах, выходной вал, установленный в картере на подшипниках, приводные шестерни с эксцентриковыми и центральными осями, установленные в картере на последних и связанные через зубчатое соединение с выходным валом, маховики, установленные на выходном валу, шатуны, соединенные с рычагами и эксцентриковыми осями приводных шестерен, системы пуска, смазки, охлаждения и питания с топливным насосом, отличающийся тем, что каждая пара поршней соединена штангами, рычаги установлены на осях в картере и кинематически связаны со штангами через вилочные соединения, камеры переменного объема сообщены с атмосферой через вилочные соединения, камеры переменного объема сообщены с атмосферой через впускные окна и клапаны, а с камерами сгорания - через перепускные каналы с клапанами, причем зубчатые зацепления выполнены на маховиках, на выходном валу установлены шестерни привода топливного насоса и агрегатируемого механизма, а прорези гильз выполнены соответствующими величинам хода и диаметрам штанг.
2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что снабжен втулками, установленными на штангах.
3. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что в картере и в гильзах ниже уровня масла в картере выполнены дополнительные окна, соединяющие внутренние полости гильз с масляной камерой.