Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ НАСОС
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ НАСОС

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении при перекачивании токопроводящих жидкостей и в металлургии при литье расплавов преимущественно алюминиевых и магнитных сплавов. Сущность изобретения: насос снабжен дополнительными магнитопроводами, расположенными по обе стороны от основного магнитопровода и охватывающими выходные патрубки, один из которых может быть заглушен. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052672
Класс(ы) патента: F04F11/00
Номер заявки: 92000929/06
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Кабаков Генрих Иванович
Автор(ы): Кабаков Генрих Иванович
Патентообладатель(и): Кабаков Генрих Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к электромагнитным насосам, и может быть использовано для перекачивания токопроводящих жидкостей, а также в металлургии при литье алюминиевых и магниевых расплавов.
Известен электромагнитный насос, содержащий канал, входной, выходной и циркуляционный патрубки и магнитопровод, охватывающий канал [1] Этот насос имеет сложную конструкцию и значительные габариты.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электромагнитный насос, содержащий канал, входной патрубок, два выходных патрубка, соединенных с входным патрубком, сообщенных с каналом и подключенных к источнику тока, и магнитопровод, охватывающий зону соединения патрубков [2] Однако этот насос имеет низкую производительность.
Техническим результатом, достигаемым от использования изобретения, является повышение производительности и улучшение условий эксплуатации за счет того, что большая часть от полного тока вступает во взаимодействие с магнитным полем полюсов основного магнитопровода в стесненном пространстве входного патрубка с ослабленными вихревыми потоками расплава. При этом последние существенно ослабляются в основном еще и тем, что дополнительные магнитопроводы во взаимодействии с током в расплаве обуславливают создание электромагнитных сил, направленных в ту же сторону, что и результирующая электромагнитных сил, возникающих под влиянием основного магнитопровода. Кроме того, разность давлений, создаваемая насосом, возрастает еще не только за счет взаимодействия магнитного поля с вытесненной во входной патрубок частью тока, но и с невытесненной частью, поскольку вихревой ток отдален от этого места. Это обстоятельство позволяет эффективно использовать насос и на постоянном токе.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображен электромагнитный насос; на фиг. 2 зона соединения патрубков, продольный разрез; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Электромагнитный насос содержит канал 1, входной патрубок 4 и два выходных патрубка 2, 3 соединенных с патрубком 4, сообщенных с каналом 1 и подключенных к источнику тока 10 посредством контактов 9. Основной магнитопровод 5 охватывает зону соединения патрубков 2,3,4, а дополнительные магнитопроводы 8 расположены по обе стороны от основного и охватывают выходные патрубки 2,3, один из которых может быть заглушен. Патрубки 2,3 выполнены прямоугольного поперечного сечения.
Электромагнитный насос работает следующим образом.
Перед запуском насос заполняют расплавом. На патрубки 2,3 подают переменный электрический ток, который под действием вытесняющего эффекта, усиливаемого действием дополнительных магнитопроводов 8, компактно отжимается к узкой стороне сечений патрубков 2,3, обращенной к входному патрубку 4. В результате подведенный электрический ток, взаимодействуя с магнитным полем основного магнитопровода 5, создает электромагнитные силы, обеспечивающие большую итоговую разность давлений на входе и выходе насоса. При этом обеспечивается и большее разрежение, поскольку внутри патрубков 2-4 у краев основного магнитопровода 5 не возникает областей, имеющих разность давлений и граничащих с областями, где такой разности нет. Практически не возникают вихревые токи в расплаве, способные повысить тенденцию к возникновению и развитию кавитации.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ НАСОС, содержащий канал, входной патрубок, два выходных патрубка, соединенных с входным патрубком, сообщенных с каналом и подключенных к источнику тока, и магнитопровод, охватывающий зону соединения патрубков, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными магнитопроводами, расположенными по обе стороны от основного магнитопровода и охватывающими выходные патрубки.
2. Насос по п.1, отличающийся тем, что один из выходных патрубков заглушен.