Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике в качестве экранов средств световой информации технических объектов. Сущность изобретения: в устройстве для получения световых эффектов, содержащем источники 2 излучения, световоды 3, к одному из концов которых подводится свет от источников излучения, другие концы световодов ограничены прозрачной поверхностью 1, которая выполнена двухслойной в виде совокупности полусфер, выгнутых в сторону источников излучения, причем слой, примыкающий к световодам, образован дополнительными световодами 4, ориентированными перпендикулярно поверхностями указанных полусфер. Устройство дополнительно снабжено экраном 5 со светопоглощающими поверхностями, имеющим окна 6, расположенные напротив полусфер. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052709
Класс(ы) патента: F21V33/00
Номер заявки: 4907970/07
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Московский энергетический институт
Автор(ы): Кобранов Г.П.
Патентообладатель(и): Кобранов Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым в качестве экранов средств световой информации технических объектов.
Известны устройства, содержащие световолоконные пучки разной конфигурации, позволяющие создать направленное излучение, спектральный состав которого определяется характеристиками либо источников, либо волокон.
Указанные устройства обладают недостаточной эффективностью световой информации вследствие того, что источники излучения произвольно ориентированы в пространстве.
Известны устройства, содержащие источники излучения, световоды, к одному из концов которых подводится свет от источников излучения, причем другие концы световодов ограничены прозрачной поверхностью.
Световая информация таких устройств также недостаточно эффективна из-за ограниченной возможности распределения излучения по направлениям.
Целью изобретения является повышение эффективности световой информации.
Цель достигается тем, что в устройстве для получения световых эффектов, содержащем источник излучения, двухслойную прозрачную поверхность и световоды, которые оптически связывают источники излучения и прозрачную поверхность, согласно изобретению, источников излучения установлено не менее двух прозрачная поверхность выполнена в виде совокупности полусфер, выгнутых в сторону источников излучения, введен светопоглощающий экран с окнами, расположенными напротив указанных полусфер, а слой прозрачной двухслойной поверхности, обращенный к световодам, выполнен из дополнительных световодов, ориентированных перпендикулярно поверхности полусфер.
На фиг.1 и 2 представлен участок поверхности устройства с экраном.
Устройство состоит из двухслойной прозрачной поверхности 1, выполненной в виде совокупности полусфер, выгнутых в сторону источников 2 излучения с различными характеристиками, из слоя 3 световодов с выемками, в которые входят выпуклости двухслойной поверхности. Слой 4 двухслойной поверхности, обращенный к световодам, выполнен из дополнительных световодов, ориентированных перпендикулярно поверхностям полусфер прозрачного слоя. Кроме того, имеется экран 5 со светопоглощающими поверхностями и с окнами 6, расположенными напротив полусфер поверхности 1. Для удобства изготовления устройства с малыми размерами полусферических выпуклостей слой 4 выполняется в виде эластичной пленки световодов, оси которых перпендикулярны поверхности пленки. Слои 1,4,3 жестко соединены друг с другом своими поверхностями.
Устройство работает следующим образом.
Свет от совокупности источников 2 излучения попадает на торцы световодов слоя 3 и направляется параллельными независимыми пучками лучей к торцам световодов слоя 4. Ориентация световодов слоя 4 в сторону центра окна позволяет направить все выходящие пучки лучей света в сторону окна и тем самым преобразовать параллельные пучки лучей в расходящиеся, независимые друг от друга лучи. Направление каждого луча в полусферическом пространстве определяется местом входа луча от источника на поверхности слоя 3. Сила света и спектральные характеристики излучения в каждом из направлений полусферического пространства определяются характеристиками соответствующего источника. На достаточном удалении от устройства точечное излучение из совокупности окон воспринимается наблюдателями в виде сплошного излучения, непрерывно распределенного по поверхности экрана с различной яркостью и цветом. При этом каждый из наблюдателей может увидеть свою картину излучения поверхности, зависящую от направления визирования на устройство.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ, содержащее источник излучения, двухслойную прозрачную поверхность и световоды, оптически связывающие источник излучения и прозрачную поверхность, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности световой информации, источников излучения введено не менеее двух, прозрачная поверхность выполнена в виде совокупности полусфер, выгнутых в сторону источников излучения, введен светопоглощающий экран с окнами, расположенными напротив указанных полусфер, а слой прозрачной двухслойной поверхности, обращенный к световодам, выполнен из дополнительных световодов, ориентированных перпендикулярно поверхности полусфер.