Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА - Патент РФ 2052724
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к устройствам для сжигания газообразного топлива и может быть использовано в нефтехимии на технологических плечах. Сущность изобретения: горелка содержит газовый коллектор 1 с радиальными отверстиями 3 для выхода газа, воздухоподводящий корпус 4 с регулятором 5 подачи воздуха. Газовый коллектор снабжен конической обечайкой 6 с отверстием 7, при этом каждому отверстию 3 в коллекторе соответствует по крайней мере два уменьшающихся по диаметру отверстия 7 в обечайке 6. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052724
Класс(ы) патента: F23D17/00, F23C1/08
Номер заявки: 94003533/06
Дата подачи заявки: 01.02.1994
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Пауф"
Автор(ы): Мощенко Г.Г.; Ливенцев В.Т.; Брондз Б.И.; Расветалов В.А.; Гарзанов А.Л.; Окунев Е.Б.; Сочнев М.И.; Ахунов З.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Пауф"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания газообразного топлива и может быть использовано в нефтепереработке и нефтехимии на технологических печах.
Известна газовая горелка, содержащая воздухоподводящий корпус и кольцевой газовый коллектор с отверстием для выхода газа [1]
Однако эта горелка имеет низкую эффективность сжигания и большое количество вредных выбросов.
Наиболее близкой к заявляемой является газовая горелка, содержащая воздухоподводящий корпус, кольцевой газовый коллектор с расположенными в один или несколько рядов радиальными отверстиями для выхода газа и размещенным внутри газового коллектора золотником с расположенными в ряд отверстиями [2]
Недостатком этой горелки сложность конструкции вследствие того, что размещение золотника внутри газового коллектора требует обеспечения герметичности движущихся деталей. Кроме того, при эксплуатации такой горелки происходит закоксовывание золотника и других деталей внутри газового коллектора и образование на них отложений, что снижает надежность горелки.
Изобретение направлено на упрощение конструкции горелки.
Это достигается тем, что в газовой горелке, содержащей воздухоподводящий корпус с кольцевым коллектором с расположенными в один или несколько рядов радиальными отверстиями для выхода газа, приспособление для регулирования выхода газа с отверстиями, указанное приспособление выполнено в виде расположенной с внешней стороны коллектора конической обечайки с возможностью вращения и продольного перемещения. При этом каждому отверстию в коллекторе соответствуют по крайней мере два уменьшающихся по диаметру отверстия в обечайке.
На чертеже изображена предлагаемая газовая горелка.
Горелка содержит газовый коллектор 1 с осевыми 2 и радиальными 3 отверстиями для выхода газа, воздухоподводящий корпус 4 с регулятором 5 подачи воздуха. Газовый коллектор снабжен конической обечайкой 6, установленной с возможностью вращения и продольного перемещения. Обечайка 6 укреплена на корпусе коллектора 1, например, при помощи подшипников (не показаны). В конической обечайке 6 выполнены отверстия 7 таким образом, что каждому отверстию в коллекторе соответствует одинаковая группа отверстий в обечайке, состоящая по крайней мере из двух отверстий разного диаметра. При этом целесообразно в группе выполнить отверстия постепенно уменьшающимися (или увеличивающимися) по диаметру.
Для сжигания жидкого топлива или одновременного сжигания газового жидкого топлива в газовой горелке устанавливают, например, мазутную форсунку 8.
Горелка работает следующим образом.
Обечайку 6 устанавливают путем ее продольного перемещения и вращения таким образом, что ее отверстия одинакового диаметра совмещаются с радиальными отверстиями в коллекторе и обеспечиваются заданные параметры факела горелки. В газовый коллектор 1 подают газ, а в мазутную форсунку 8 мазут и пар. Через регулятор 5 подачи воздуха поступает воздух, который в центральной части воздухоподводящего корпуса 4 смешивается с паромазутной смесью, поступающей из мазутной форсунки, а в периферийной части с газом, истекающим из осевых 2 и радиальных 3 отверстий газового коллектора. Часть газа выходит из совмещенных в коллекторе и обечайке отверстий 3 и 7 в виде струй, смешивается с воздухом и полностью сгорает в бесцветном коротком факеле. Другая часть газа скользит вдоль обечайки, сливается в сплошное облако, которое выносится в топку печи, где в высокотемпературной зоне происходит пиролиз газа с образованием равномерно распределенных в воздухе сажистых частиц, выгорающих в высокотемпературной камере горения с образованием удлиненного факела заданной светимости.
При уменьшении производительности газовой горелки для сохранения заданной длины и светимости факела перемещают обечайку 6 вдоль стенки газового коллектора 1 и/или вращают таким образом, что с радиальными отверстиями коллектора совмещаются отверстия обечайки меньшего диаметра, а при увеличении производительности, наоборот, с отверстиями большего диаметра.
Предлагаемая конструкция газовой горелки обеспечивает большую надежность по сравнению с горелкой по ближайшему аналогу, так как отсутствуют условия для образования отложений и закоксовывания обечайки. Кроме того, упрощается конструкция заявляемой горелки за счет исключения уплотняющих устройств.
Формула изобретения: 1. ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА, содержащая воздухоподводящий корпус, газовый коллектор с радиальными отверстиями, расположенными по меньшей мере в один ряд, газораспределительную обечайку с радиальными отверстиями, установленную с возможностью продольного перемещения, отличающаяся тем, что обечайка расположена вокруг коллектора, выполнена в виде усеченного конуса и установлена с возможностью поворота вокруг оси горелки, при этом газовый коллектор выполнен кольцевым.
2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что каждому отверстию в коллекторе соответствует по меньшей мере два уменьшающихся по диаметру отверстия в обечайке.