Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА - Патент РФ 2052732
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах кондиционирования воздуха летательных аппаратов. Сущность изобретения: в коробе с перфорированной панелью установлен напротив панели подвижный экран с отбортовками. Между экраном и панелью, установлена П - образная вставка, рабочий экран которой имеет окно и боковые отбортовки. Отбортовки и вставка расположены с образованием между ними конфузора. Площадь окна рабочего экрана превышает проходную площадь панели. Подвижный экран выполнен перфорированным, его проходная площадь не превышает проходной площади панели. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052732
Класс(ы) патента: F24F13/06
Номер заявки: 5044819/06
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова (UA)
Автор(ы): Доник Василий Дмитриевич[UA]; Чернов Владимир Дмитриевич[UA]
Патентообладатель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляции в системах кондиционирования воздуха летательных аппаратов.
Известна воздухораспределительная панель с продольными и поперечными рядами лунок, в боковых стенках которых выполнены соосные отверстия, оси отверстий соседних лунок в каждом ряду сориентированы во взаимно перпендикулярных направлениях, а выпуклости лунок в сторону выхода воздуха [1]
Недостатком данного устройства является низкая эффективность при изменении параметров потока на входе. В устройстве отсутствуют элементы регулирования, с помощью которых представляется возможным изменять параметры потока воздуха на выходе из панели.
Прототипом предлагаемого устройства является устройство для раздачи приточного воздуха, содержащее панель с воздухораздающими насадками, отражательные экраны, расположенные с зазором против выходных отверстий насадков, отражательные экраны выполнены с полусферической поверхностью, обращенной выпуклой частью в сторону насадков, и установлены на раме с возможностью осевого перемещения относительно внутренних каналов насадков, выполненных диффузорными [2]
Недостатком данного устройства является низкая эффективность по выравниванию скорости потока воздуха на выходе из устройства. В связи с тем, что подвижная рама установлена и регулирование производится параллельно панели, достичь одинаковой скорости на входе в насадки, а следовательно, и на выходе из панели практически затруднено. Выравнивание потока в устройстве достигается прежде всего за счет статического давления путем уменьшения воздушного зазора между подвижной рамой и панелью. С уменьшением воздушного зазора повышается равномерность выдува воздуха, но при этом увеличивается аэродинамическое сопротивление устройства. Когда скорость набегающего потока параллельна подвижной раме, что для воздухораспределительных устройств так и происходит, устройство не участвует в преобразовании скоростного напора по выравниванию эпюры скоростей на выходе из насадков. Наличие двух элементов регулирования потока (в насадках и подвижной раме, которая с панелью образует зазор) затрудняет формирование требуемого распределения воздуха. Для улучшения комфортности в местах расположения людей зачастую необходимо увеличить количество насадков. Отсутствие в данном устройстве организованной камеры по выравниванию потока на входе в насадки ухудшает равномерность выдува воздуха.
Технической задачей является повышение комфортности путем равномерного распределения и смешения потоков воздуха.
Указанная задача в устройстве распределения воздуха системы кондиционирования воздуха, содержащем подвижный экран, установленный напротив перфорированной панели, достигается тем, что оно снабжено П-образной вставкой, имеющей рабочий экран с окном, площадь которого больше проходной площади перфорированной панели, и боковые поверхности, при этом вставка установлена между подвижным экраном и перфорированной панелью, а края подвижного экрана и боковые поверхности вставки образуют конфузор. Кроме того, подвижный экран может быть выполнен перфорированным, при этом проходная площадь экрана меньше проходной площади перфорированной панели.
На фиг.1 изображено устройство распределения воздуха, общий вид; на фиг. 2 устройство с перфорированным подвижным экраном и регулиpовочным узлом со вставкой; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.
Устройство для распределения воздуха содержит короб 1 с перфорированной панелью 2 и установленные в коробе 1 напротив панели 2 подвижный экран 3 с отбортовками 4. Устройство снабжено установленной между подвижным экраном 3 и перфорированной панелью 2 П-образной вставкой 5, рабочий экран которой имеет окно 6 и боковые отбортовки 7, при этом отбортовки 4 и 7 расположены с образованием между ними конфузора 8, а площадь окна 6 рабочего экрана превышает проходную площадь перфорированной панели 2, подвижный экран 3 выполнен перфорированным и его проходная площадь не превышает проходную площадь перфорированной панели 2. Перфорированный экран 3 прикреплен к перфорированной панели 2 регулировочным узлом 9 пружинного типа или в виде вставки.
Устройство работает следующим образом.
Поток воздуха поступает по коробу 1. В районе подвижного экрана 3 часть воздуха проходит вдоль короба 1, а другая часть воздуха проходит через конфузор 8, воздушный зазор между подвижным экраном 3 и вставкой 5, окно 6, перфорированную панель 2 и на выходе из устройства смешивается с атмосферным воздухом. При изменении параметров воздуха в коробе 1, например, вызванном изменением расхода воздуха, регулирование параметров воздуха на выходе из устройства производится с помощью регулировочных узлов 9, которые изменяют зазор между подвижным экраном 3 и вставкой 5.
Положительный эффект от использования изобретения заключается в повышении комфортности для членов экипажа или пассажиров летательного аппарата путем установки между подвижным экраном 3 и панелью 2 П-образной вставки 5. Отбортовки 4,7 в подвижном экране 3 и вставке 5 образуют плавный конфузор 8 для входа воздуха. Выполнение устройства в виде кольцевого входного воздухозаборника позволяет выравнять эпюру скоростей на входе в окно. Происходит последующее выравнивание потока перед перфорированной панелью 2. Подвижный экран 3 выступает в качестве преобразователя статического и полного давлений в процессе равномерного распределения и смешения потоков воздуха.
Регулирование параметров воздуха на выходе из перфорированной панели 2 осуществляется с помощью регулировочных узлов 9, которые соединяют подвижный экран 3 с перфорированной панелью 2 и обеспечивают регулирование зазора между подвижным экраном 3 и вставкой 5 не менее чем в двух плоскостях, т.е. каждый регулировочный узел 9 обеспечивает независимое регулирование зазора друг от друга.
С помощью подвижного экрана 3 и кольцевого входа представляется возможным получить на входе в окно тангенциальное движение воздуха. Отбортовки 4,7 ограничивают и формируют вращательное движение воздуха перед и за перфорированной панелью 2. На выходе из панели 2 вращательное движение воздуха интенсифицирует процесс смешения выходящего потока и атмосферного, происходит местная рециркуляция и выравнивание скорости воздуха по всей площади перфорированной панели 2. Уменьшение вращательной скорости на выходе из панели 2 можно осуществить с помощью уменьшения зазора между подвижным экраном 3 и вставкой 5.
Для выравнивания эпюры скоростей воздуха подвижный экран может быть выполнен с перфорацией.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА, содержащее короб с перфорированной панелью и установленный в коробе напротив панели подвижный экран с отбортовками, отличающееся тем, что оно снабжено установленной между подвижным экраном и перфорированной панелью П-образной вставкой, рабочий экран которой имеет окно и боковые отбортовки, при этом отбортовки экрана и вставки расположены с образованием между ними конфузора, а площадь окна рабочего экрана превышает проходную площадь перфорированной панели.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный экран выполнен перфорированным, при этом его проходная площадь не превышает проходную площадь перфорированной панели.