Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДАЧИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВУЮ ПЕЧЬ - Патент РФ 2052752
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВУЮ ПЕЧЬ
СПОСОБ ПОДАЧИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВУЮ ПЕЧЬ

СПОСОБ ПОДАЧИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВУЮ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подачи твердого топлива осуществляется путем периодического поворота свода относительно геометрической оси печи и подачи топлива-воздушной смеси с фракцией твердого топлива 0 - 15 мм в печь трубопроводной системой поворотного топливораздающего свода.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052752
Класс(ы) патента: F27B13/06
Номер заявки: 5019000/33
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Жилин Вячеслав Александрович
Автор(ы): Жилин Вячеслав Александрович
Патентообладатель(и): Жилин Вячеслав Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сжигания твердого топлива в печах, в частности к способу раздачи угля в кольцевую печь обжига керамического кирпича.
В промышленности строительных материалов известен способ ручной загрузки угля в конфорки свода печи [1] не отвечающий современным требованиям по механизации, культуре производства, экологии.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, применяемый в устройстве для подачи топлива в горелки кольцевой печи [2] осуществляющий раздачу пылевидной топливо-воздушной смеси (далее ТВС), для факельного сжигания топлива, через открывающиеся конфорки неподвижного стационарного свода печи.
Известный способ имеет следующие недостатки. Вытаскивание раскаленных до красна горелок и перенос их в конфорки очередной позиции зоны обжига весьма трудоемки и небезопасны. Это пыльный процесс, поскольку конструкция самой горелки со шлангами служит накопителем пыли. Пыль раздувается с поверхности свода соплом горелки, ибо полностью исключить проникновение текучей пылевидной ТВС из напорной части коллектора часто включающимся дроссельным клапаном практически невозможно из-за его интенсивного износа абразивной ТВС, в потоке которой он постоянно находится. Наличие конфорок с крышками по длине всего свода печи увеличивает теплопотери в окружающую среду и паразитные подсосы холодного воздуха в печь через закрытые конфорки. Для перестановки каждой горелки необходимо открыть крышку очередной конфорки, вытащить из предыдущей конфорки горелку с гибким шлангом, вставить ее в новую конфорку и закрыть крышкой старую. Какое -тор время конфорки остаются открытыми, а постоянное открывание и закрывание конфорок ведет к дополнительной потере тепла, выбою горячих дымовых газов, и пылению. Сжигание пылевидного топлива в факеле вызывает неравномерный нагрев объема осадка, прогревая сначала верхние ряды кирпича-сырца, а уж затем нижние, что ведет к снижению качества обжига и увеличению его продолжительности.
Цель изобретения уменьшение теплопотерь печи в окружающую среду через свод, улучшение и стабилизация качества кирпича, увеличение производительности печи сокращением времени обжига, улучшение условий труда обслуживающего персонала ликвидацией трудоемкости процесса и пыления на своде печи.
Поставленная цель достигается тем, что в способе подачи твердого топлива в кольцевую печь путем вдувания топливо-воздушной смеси через свод, топливо-воздушную смесь готовят с фракцией твердого топлива 0-15 мм и подают с помощью поворотного свода.
Предлагаемый способ реализован следующим образом. Обжиг керамического кирпича с факельно-слоевым сжиганием топлива ведется в печи, аналогичной кольцевой круглой печи с передвижным сводом на газе, в которой убраны боковые газовые горелки, а в свод вмонтирован трубопроводный распределитель, представляющий собой трубопровод ТВС, идущий от геометрического центра печи и перед входом в свод разделяющийся на четыре трубопровода меньшего диаметра. Эти трубопроводы входят в тело поворотного свода и раздают по горелкам ТВС фракцией 0-15 мм.
Предлагаемый способ может быть реализован на любых печах, причем возможна замена топлива на жидкое и газовое.
Использование предлагаемого способа раздачи твердого топлива поворотным сводом в кольцевой печи обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества: уменьшение теплопотерь; улучшение и стабилизация качества кирпича, увеличение производительности печи за счет сокращения продолжительности обжига; механизация процесса раздачи топлива; ликвидация источников пыления.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДАЧИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В КОЛЬЦЕВУЮ ПЕЧЬ путем вдувания топливовоздушной смеси через свод, отличающийся тем, что топливовоздушную смесь готовят с фракцией твердого топлива 0 - 15 мм и подают с помощью поворотного свода.