Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИЗМЕРИТЕЛЬ МЕЖЦЕНТРОВЫХ РАССТОЯНИЙ - Патент РФ 2052762
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕРИТЕЛЬ МЕЖЦЕНТРОВЫХ РАССТОЯНИЙ
ИЗМЕРИТЕЛЬ МЕЖЦЕНТРОВЫХ РАССТОЯНИЙ

ИЗМЕРИТЕЛЬ МЕЖЦЕНТРОВЫХ РАССТОЯНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве устройства для измерения межцентровых расстояний. Измеритель межцентровых расстояний состоит из штанги 1, на поверхность которой нанесена шкала, с ограничителем 2, по которой перемещаются измерительные и дополнительные губки 3 и 4, связанные попарно тягами 5 через шарниры 6. Измерительные губки 3 связаны через центральный шарнир, который перемещается по пазу 8, с нулевой отметкой шкалы штанги 1. На центральном шарнире дополнительных губок 4 установлен указатель 7. Измерительные губки 3 и 4 имеют поверхности для замера внешних и внутренних диаметров. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052762
Класс(ы) патента: G01B3/20
Номер заявки: 93001429/28
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 63539
Автор(ы): Мамонтов К.В.; Дубянский А.П.; Десятерик Б.П.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 63539
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно к средствам измерения, и может быть использовано в качестве устройства для измерения межцентровых расстояний.
Для измерения межцентровых расстояний в машиностроении используют штангенциркули.
Недостатком при измерении межцентровых расстояний штангенциркулем является многоэтапность при выполнении измерения.
В качестве прототипа предлагаемого измерителя принят штангенциркуль ГОСТ 166-80.
Измерение межцентровых расстояний штангенциркулем производится следующим образом: сначала производится измерение расстояния по внешним поверхностям валов, затем измеряется диаметр вала. После чего производится вычисление межцентрового расстояния.
Устройство содержит измерительные и дополнительные губки, связанные попарно тягами через шарниры. Измерительные губки связаны центральным шарниром с нулевой отметкой шкалы штанги. На центральном шарнире дополнительных губок установлен указатель, что позволяет сразу получить искомый результат измерения межцентрового расстояния.
На фиг. 1 показан предлагаемый измеритель; на фиг. 2 измерение межцентрового расстояния предлагаемым измерителем.
Измеритель межцентровых расстояний состоит из штанги 1, на поверхности которой нанесена шкала, с ограничителем 2, по которой перемещаются измерительные и дополнительные губки 3 и 4, связанные попарно тягами 5 через шарниры 6. Измерительные губки 3 связаны через центральный шарнир, который перемещается по пазу 8, с нулевой отметкой шкалы штанги. На центральном шарнире дополнительных губок 4 установлен указатель 7. Измерительные губки 3 и 4 имеют поверхности для замера внешних и внутренних диаметров.
При измерении межцентровых расстояний предлагаемым измерителем межцентровых расстояний измерительными губками 3 и дополнительными губками 4 захватываются валы, межцентровое расстояние которых необходимо измерить. Центральные шарниры измерительных и дополнительных губок устанавливаются по осям валов, охватываемых измерительными губками, так как тяги 5 равны между собой по длине. Так как центральный шарнир измерительных губок 3 связан со штангой 1 через паз 8, ось которого совпадает с осью центрального шарнира измерительных губок 3 и нулевой отметкой шкалы штанги 1, то нулевая отметка шкалы штанги 1 совпадает с осью вала, охваченного измерительными губками 3, а указатель 7, установленный на центральном шарнире дополнительных губок 4 совпадает с осью вала, охваченного измерительными губками 4, т.е. нулевая отметка шкалы штанги 1 и указатель 7 совпадают с осями валов, межцентровое расстояние которых измеряется. Указатель 7 показывают искомую величину межцентрового расстояния. Ограничитель 2 служит для предотвращения соскальзывания дополнительных губок 4 со штанги 1.
Формула изобретения: ИЗМЕРИТЕЛЬ МЕЖЦЕНТРОВЫХ РАССТОЯНИЙ, содержащий штангу, на поверхности которой нанесена шкала, две пары измерительных губок для наружных и внутренних измерений, отличающийся тем, что на одном конце штанги выполнен поперечный паз, измеритель снабжен закрепленным на другом конце штанги ограничителем, двумя парами дополнительных губок, размещенными на штанге с возможностью перемещения вдоль нее и взаимодействия с ограничителем, и двумя парами тяг, одни концы которых шарнирно закреплены на соответствующих парах губок, а свободные концы тяг соединены между собой шарниром, один из которых размещен в пазу с возможностью перемещения вдоль него, ось этого шарнира совмещена с нулевым делением шкалы, а шарнир, соединяющий свободные концы дополнительных пар губок, выполнен с указателем, взаимодействующим со шкалой.