Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ НАЗЕМНОГО ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ НАЗЕМНОГО ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ НАЗЕМНОГО ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиолокация. Сущность изобретения: устройство для измерения скорости наземного объекта содержит антенны 1 и 2, сумматор 3, блок 4 генератора и детектора, измеритель частоты 5. для компенсации влияния угловых эволюций корпуса объекта применяется метод суммы сигналов, при которой сигналы, принятые по лучам, суммируются, а затем измеряется доплеровский сдвиг частоты этого суммарного сигнала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052833
Класс(ы) патента: G01S13/58
Номер заявки: 2240393/09
Дата подачи заявки: 10.07.1978
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал"
Автор(ы): Попков А.Г.; Плаксин Б.И.; Кретов Г.А.; Лобанов В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам автономного измерения скорости наземных подвижных объектов и представляет собой доплеровский датчик скорости с использованием электромагнитного поля сверхвысокочастотного диапазона, может применяться на гусеничных и колесных топопривязчиках, подвижных объектах назначения в составе навигационных систем.
Известный доплеровский датчик, который содержит блок антенн, состоящий из двух антенных устройств, осуществляющих излучение и прием сигнала под углами γ и 180о -γ к продольной оси корпуса машины, два блока генератора и детектора, осуществляющих генерирование излучаемых сигналов и гетеродинирование принимаемых, два измерителя частоты гетеродинированных сигналов, сумматор, выход которого является выходом устройства.
Данный датчик представляет собой объединение двух однолучевых доплеровских датчиков, частоты сигналов которых, равные доплеровским сдвигам частот принимаемых сигналов, складываются для получения общего выходного сигнала, что в значительной степени уменьшает влияние угловых эволюций корпуса объекта на точность измерения скорости.
На чеpтеже представлена схема устройства для измерения скорости наземного объекта.
Устройство для измерения скорости наземного объекта содержит антенны 1 и 2, сумматор 3, блок генератора и детектора 4, измеритель частоты 5.
Устройство для измерения скорости наземного объекта работает следующим образом.
Антенны 1 и 2 осуществляют излучение сигналов под углами γ и 180о -γ к продольной оси корпуса объекта и прием их с этих направлений после рассеяния поверхностью Земли, входы антенн 1 и 2 соединены с генераторным выходом блока генератора и детектора 4, а выходы антенн 1 и 2 через соответствующие входы сумматора 5 соединены с входом блока генератора и детектора 4, низкочастотный выход которого соединен с измерителем частоты 5, а выход измерителя частоты 5 является выходом устройства.
Измерение скорости наземного объекта производится путем применения для компенсации влияния угловых эволюций корпуса объекта метода суммы сигналов, при котором сигналы, принятые по лучам, суммируются, а затем измеряется доплеровский сдвиг частоты этого суммарного сигнала. Суммирование сигналов должно проводиться в линейной части устройства: на апертуре приемника; в волноводном тракте; в сумматоре на выходе детектора.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ НАЗЕМНОГО ОБЪЕКТА, содержащее две антенны, сумматор, блок генератора и детектора, генераторные выходы которого подключены к входам антенн, а детекторный выход - к измерителю частоты, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, выходы антенн подключены к соответствующим входам сумматора, выход которого соединен с входом блока генератора и детектора, а выходом устройства является выход измерителя частоты.