Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА
ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для наблюдения и размножения текстовых и графических документов. Сущность изобретения: цветная электронно-лучевая трубка с маской для электронных пучков от трех прожекторов дополнительно содержит четвертый прожектор. В мозаику люминофоров на экране включен люминофор, излучающий в ультрафиолетовой области спектра и позволяющий получить копию изображения на экране. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052842
Класс(ы) патента: G03B27/00, H01J31/20
Номер заявки: 5023249/28
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Малиновский Алексей Васильевич
Автор(ы): Малиновский Алексей Васильевич
Патентообладатель(и): Малиновский Алексей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике, а более конкретно к внешним устройствам персональных ЭВМ (ПЭВМ).
Известны принтеры ПЭВМ, состоящие из печатающей головки, двигателя подачи бумаги, управляющей схемы, интерфейса и вспомогательных устройств ( Фолкенберри Л.М. Справочное пособие по ремонту электрических и электронных систем. М. Энергоатомиздат, 1989, с. 335).
Недостатки этих принтеров чрезвычайная сложность конструкции и ненадежность работы.
Известны электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), состоящие из колбы, экран которой покрыт люминофором, маски, трех электронных пушек и отклоняющей системы. Эти ЭЛТ используются в дисплеях ПЭВМ, причем имеется возможность с их экрана получать текстовые и графические документы путем фотографического процесса. Это устройство выбрано в качестве прототипа.
Недостатком этих ЭЛТ является малый уровень ультрафиолетового излучения с их экрана, что не позволяет использовать фототермографический процесс для получения текстовых и графических документов с экрана ЭЛТ, например, путем контактного проецирования (Черный А.И. и др. Основы информатики. М. 1968).
Цель изобретения устранение этого недостатка.
Поставленная цель достигается тем, что в состав мозаики на экране ЭЛТ вводится совокупность равномерно распределенных по экрану ЭЛТ элементарных участков, дающих при их возбуждении ультрафиолетовое излучение, а в состав облучающей системы вводится ультрафиолетовый прожектор.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что содержит новые части ультрафиолетовые элементарные участки люминофора, равномерно распределенные по экрану ЭЛТ, и ультрафиолетовый прожектор. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями показало, что особенности заявляемого решения явным образом не следуют из уровня техники. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "изобретательский уровень".
Перспективы значительного упрощения ПЭВМ путем исключения печатающего принтера говорят о соответствии критерию изобретения "промышленная применимость".
На чертеже показано устройство заявляемой ЭЛТ.
Заявляемая ЭЛТ состоит из колбы 1, плоский экран 2 которой покрыт совокупностями элементарных участков 3, 4, 5 и 6 люминофора для излучения красного, синего, зеленого и ультрафиолетового света. Перед экраном расположена маска 7 с отверстиями для прохода электронных лучей. На горло колбы 1 надета отклоняющая система 8. У цоколя колбы 1 расположены прожекторы 9, 10, 11 и 12 красного, синего, зеленого и ультрафиолетового лучей, соответственно. Остальные элементы ЭЛТ (фокусирующие электроды и т.п.) устроены так же, как в обычных ЭЛТ.
Заявляемая ЭЛТ работает следующим образом.
Сначала ультрафиолетовый прожектор выключен, и ЭЛТ работает так, как обычная ЭЛТ. При необходимости использовать ее как принтер оператор ПЭВМ синтезирует требуемое изображение (текст или чертеж) одним цветом (красным, зеленым или синим), программируя соответствующим образом интерфейс красного 9, синего 10 или зеленого 11 прожекторов. Электронный пучок этого прожектора, проходя сквозь отклоняющую систему 8 и отверстия в маске 7, попадает на соответствующие синтезированному изображению элементарные участки люминофора 3, 4 или 5 плоского экрана 2 колбы 1. Свечение этих участков образует требуемое изображение. Далее программа этого изображения передается на интерфейс ультрафиолетового прожектора 12, синтезированное изображение гасится путем запирания прожекторов 9, 10 или 11. Потом оператор вводит в поле освещенности ЭЛТ лист фототермографической бумаги и включает на требуемое время ультрафиолетовый прожектор 12. Электронный пучок этого прожектора проходит сквозь отклоняющую систему 8 и отверстия в маске 7, попадает на соответствующие синтезированному изображению участки люминофора 6 плоского экрана 2 колбы 1. Эти участки возбуждаются и излучают ультрафиолетовый свет требуемой интенсивности. Фототермографическая бумага экспонируется. Далее ее обрабатывают теплом точно так же, как и при обычном кальвар-методе.
В связи с тем, что благодаря специально введенным участкам люминофора, дающего ультрафиолетовое излучение, в мозаику экрана, а также специального прожектора для их возбуждения уровень ультрафиолетового излучения ЭЛТ теперь достаточен для использования фототермографического процесса получения текстовых и графических документов с экрана ЭЛТ.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА, состоящая из колбы с плоским экраном, покрытым мозаикой участков люминофора для излучения красного, синего и зеленого света, трех прожекторов для излучения электронных пучков, маски для электронных пучков, блоков управления электронными пучками, отличающаяся тем, что дополнительно содержит прожектор для излучения электронного пучка, а в мозаике участков люминофора на экране колбы участки люминофора для излучения ультрафиолетового света, достаточного для получения фототермографическим способом текстовых и графических документов.