Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА ДЛЯ СВЕТОКУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ
МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА ДЛЯ СВЕТОКУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ

МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА ДЛЯ СВЕТОКУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнической промышленности, в частности, при усовершенствовании металлогалогенной лампы (МГЛ) для светокультуры растений. Сущность изобретения: МГЛ содержит горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом и добавками для обеспечения горелки галогенидами лития в количестве от 0,1 до 15 мкмоль/см3. В горелку лампы введены также добавки для обеспечения горелки галогенидами натрия в количестве от 0,2 до 14 мкмоль/см3, а давление инертного газа составляет 13,3 - 200 кПа. В горелку лампы могут быть введены также добавки для обеспечения горелки галогенидами кобальта в количестве от 0,1 до 5 мкмоль/см3. Цель изобретения - оптимизация спектра излучения для выращивания огурцов. 1 з. п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052859
Класс(ы) патента: H01J7/08
Номер заявки: 93025526/10
Дата подачи заявки: 27.04.1993
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Лисма" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла
Автор(ы): Минаев И.Ф.; Немцева В.С.; Прытков Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лисма" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности.
Известна металлогалогенная лампа (МГЛ), содержащая горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом, ртутью и добавками для обеспечения горелки галогенидами лития и церия [1]
Состав наполнения этой МГЛ позволяет генерировать спектр с хорошим заполнением области фотосинтетически активной радиации (ФАР) 400-700 нм.
Недостатком МГЛ является низкая экологичность процессов ее изготовления и эксплуатации вследствие использования в составе наполнения крайне токсичной ртути.
В состав наполнения МГЛ-прототиппа [2] нет ртути и ее соединений, поэтому ее экологичность весьма высока.
Недостатком такой МГЛ является несоответствие спектра излучения ее требованиям к источникам излучения для фотосинтеза такого важного овоща, как огурец. Согласно [2] распределение энергии спектра излучения в области ФАР для таких источников должно быть таким: 400-500 нм 20± 5% 500-600 нм 40 ±5% 600-700 нм 40 ±5%
Распределение энергии для лампы-прототипа иное: 400-500 нм 20± 5% 500-600 нм 20 ±5% 600-700 нм 60 ±5% что не позволяет обеспечить приемлемую продуктивность выращиваемых огурцов.
Целью изобретения является оптимизация спектра излучения для выращивания огурцов.
Цель достигается тем, что в МГЛ, содержащей горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом и галогенидами лития в количестве от 0,1 до 15 мкмоль/см3, в горелку лампы введены добавки для обеспечения горелки галогенидами натрия в количестве от 0,2 до 14 мкмоль/см3, а давление инертного газа составляет 13,3-200 кПа.
С целью повышения КПД излучения в области ФАР при сохранении оптимального распределения энергии излучения в горелку МГЛ вводятся добавки для обеспечения горелки галогенидами кобальта в количестве от 0,1 до 5 мкмоль/см3.
В лампе по изобретению экспериментально подобранный состав наполнения обеспечивает оптимальный спектр излучения для выращивания огурцов.
В качестве добавок для обеспечения горелки галогенидами излучающих металлов могут использоваться непосредственно галогениды металлов: NaX, LiX, CoX2, чистые металлы и галогениды олова. Галогениды излучающих металлов при этом образуются в первые часы работы в результате реакции (на примере Li)
2Li + SnS2 2LiI + Sn.
Олово, конденсируясь на электродных участках горелки, не изменяет условий разряда, выполняя положительную функцию утепления холодных зон горелки.
Конструкция предлагаемой МГЛ идентична конструкции известных МГЛ и показана на фиг.1.
МГЛ содержит горелку 1 из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами 2. С помощью элементов 3 монтажа горелка зафиксирована во внешнем стеклянном баллоне 4. МГЛ снабжена либо одним резьбовым цоколем 5, либо (как показано на фиг.1) двумя. Второй цоколь 6 снабжен гибким токовводом 7.
Принцип работы предлагаемой МГЛ также идентичен принципу работы известных МГЛ. После подключения МГЛ в схеме последовательно с балластным сопротивлением осуществялется ее зажигание путем подачи на электроды высоковольтного электрического импульса с амплитудой 10-15 кВ. Возникает дуговой разряд в среде инертного газа, по мере разгорания которого в разряд поступают галогениды металлов. В результате формируется дуговой разряд в среде паров галогенидов излучающих металлов с конкретными параметрами: световым потоком, мощностью, напряжением и током на лампе.
Количество галогенидов натрия и добавок для обеспечения горелки галогенидами кобальта определено экспериментально и составляет 0,2-14 и 0,1-5 мкмоль/см3 соответственно. При большем количестве добавок уже без достижения дополнительного эффекта увеличиваются затраты на приобретение, обработку, хранение и т.д. При меньшем количестве добавок их недостаточно для обеспечения параметров лампы в течение всего срока службы, так как добавки ужесточатся в процессах взаимодействия с элементами внутренней конструкции горелок и в процессах адсорбции, абсорбции, хемосорбции и т.д.
Давление инертного газа также определено экспериментально и составляет 133-200 кПа. При большем давлении лампа становится взрывоопасной даже в нерабочем состоянии. При давлении, меньшем 13,3 кПа, происходит распыление электродов лампы в пусковой период, что снижает ее срок службы.
Спектр лампы изображен на фиг.2. Распределение энергии по спектру излучения в области длин волн 400-700 нм выглядит так: 300-400 нм 20± 10% 400-500 нм 40 ±10% 500-600 нм 40 ±10% что является оптимальным для выращивания огурцов.
Примеры конкретного исполнения приведены в таблице.
Внедрение изобретения позволит обеспечить оптимальный для выращивания огурцов спектр излучения в области ФАР при практически неизменной себестоимости ламп. При этом повышается продуктивность выращивания огурцов.
Формула изобретения: 1. МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА ДЛЯ СВЕТОКУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ, содержащая горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом и по меньшей мере добавками для обеспечения горелки галогенидами лития, отличающаяся тем, что в горелку лампы дополнительно введены галогениды натрия, компоненты взяты в следующих количествах, мк · моль/см3:
Добавки для обеспечения горелки галогенидами лития - 0,1 - 15,0
Галогениды натрия - 0,2 - 14,0
, а давление инертного газа составляет 13,3 - 200,о кПа.
2. Лампа по п.1, отличающаяся тем, что в горелку дополнительно введены добавки для обеспечения гаогенидами кобальта в количестве 0,1 - 5,0 мк моль/см3.