Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОКАНАЛЬНОЕ ПОВОРОТНОЕ ВОЛНОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО
МНОГОКАНАЛЬНОЕ ПОВОРОТНОЕ ВОЛНОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО

МНОГОКАНАЛЬНОЕ ПОВОРОТНОЕ ВОЛНОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в антеннах радиолокационных станций. Сущность изобретения: многоканальное поворотное волноводное устройство содержит корпус с четырьмя цилиндрическими полостями, расположенными на перпендикулярных осях, в перекрестии которых встроен коммутатор. В цилиндрических полостях размещены пакеты соосных дисков, образующие волноводные каналы. Соседние цилиндрические полости соединены прямоугольными волноводными изгибами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052870
Класс(ы) патента: H01P1/06
Номер заявки: 3020989/09
Дата подачи заявки: 18.06.1981
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт радиостроения
Автор(ы): Кочетков Б.Н.; Манзон А.Я.; Поцепкин В.Н.; Ветошкин В.В.; Дерварич А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт радиостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к технике СВ и может быть использовано в антеннах РЛС для передачи ВЧ-энергии от неподвижного волноводного тракта к подвижному по двум осям одновременно.
Целью изобретения является передача ВЧ-энергии в минимальных габаритах от неподвижного волноводного тракта к подвижному, вращающемуся с двумя степенями свободы.
На чертеже приведен общий вид устройства с четырьмя волноводными каналами I, II, III, IV.
Многоканальное поворотное волноводное устройство содержит корпус 1 с четырьмя цилиндрическими полостями, расположенными по осям х-х и у-у, в перекрестии которых встроен коммутатор 2. Симметрично относительно коммутатора 2 в четырех цилиндрических полостях расположены пакеты соосных дисков 3, образующих волноводные каналы и связанных между собой и с выходными фланцами 4-7 с помощью цилиндрических пружин 8. Вращение по осям х-х, у-у осуществляется на четырех подшипниковых узлах 9. Соседние цилиндрические полости соединены между собой прямоугольными волноводными изгибами 10.
Устройство работает следующим образом. При повороте подвижного волноводного тракта вокруг оси х-х корпус 1 поворачивается вместе с входными фланцами 4, 6, соединенными с подвижным волноводным трактом дисками 3, находящимися на оси у-у и коммутатором 2, а от последнего движение передается через диски 3, находящиеся на оси х-х, которые поворачиваются друг относительно друга и относительно входных фланцев 5, 7 с помощью цилиндрических пружин 8.
При повороте вокруг оси у-у движение передается через входные фланцы 4, 6 с помощью пружин 8 к дискам 3, коммутатор 2 и далее ВЧ-энергии поступает через находящиеся на оси х-х диски 3 к входным фланцам 5, 7.
При одновременном повороте подвижного волноводного тракта по осям х-х и у-у движение суммируется.
Положительный эффект достигается тем, что симметричное расположение четырех цилиндрических полостей в корпусе 1 относительно коммутатора 2 позволяет максимально приблизить подвижный волноводный тракт к осям вращения, до минимума уменьшить длину распределительных волноводов, идущих от поворотного устройства к излучающей решетке антенны.
Общий корпус 1 с встроенным коммутатором 2 облегчает герметизацию устройства.
Использование предложенного устройства позволяет существенно сократить габариты и массу антенного блока, уменьшить потери ВЧ-энергии.
Формула изобретения: МНОГОКАНАЛЬНОЕ ПОВОРОТНОЕ ВОЛНОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее пакет соосных дисков, выполненных с едиными волноводными каналами и установленных с возможностью поворота в корпусе, отличающееся тем, что, с целью обеспечения поворота вокруг двух ортогональных осей, в него дополнительно введены три пакета соосных дисков, а корпус выполнен с четырьмя цилиндрическими полостями, расположенными на перпендикулярных осях, в которых размещены пакеты соосных дисков, при этом соседние цилиндрические полости соединены между собой прямоугольными волноводными изгибами.