Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АБОНЕНТОВ
СТАНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АБОНЕНТОВ

СТАНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АБОНЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике связи, в автоматических телефонных станциях (АТС) координатного типа. Сущность изобретения: станционное оборудование для включения дополнительных абонентов, работающее по схеме включения с диодным разделением, содержит абонентский комплект 3, коммутационный блок 4 АТС, маркер 5 абонентского искания и регистр 6. При этом абонентский комплект, маркер абонентского искания и регистр соединены через коммутационный блок АТС. Новым в станционном оборудовании является введение генератора 7, коммутатора 8, фильтра 9 и комплекта 1 дополнительного абонента. Комплект дополнительного абонента включен в абонентскую линию 2 последовательно с абонентским комплектом 3. Комплект дополнительного абонента содержит анализатор состояния линии, первый и второй входы которого подключены соответственно к абонентской линии и к блоку переполюсовки, а выход - к первому входу блока управления переполюсовской, к входу которого подключен приемник вызова дополнительного абонента, а к третьему входу - через блок выдержки времени и блокировки, выход анализатора состояния абонентского комплекта, при этом выход блока управления переполюсовкой подключен к первому входу ключа переполюсовки, к второму входу которого подключен выход анализатора состояния абонентского комплекта, а выход ключа переполюсовки подключен к блоку переполюсовки, который коммутирует провода a, b, c и подключен к абонентскому комплекту. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052902
Класс(ы) патента: H04M3/16
Номер заявки: 5038645/09
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Белобров Василий Филипович[UA]
Автор(ы): Белобров Василий Филипович[UA]
Патентообладатель(и): Белобров Василий Филипович (UA); Орлов Александр Игоревич (UA); Павлов Борис Сергеевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в автоматических телефонных станциях (АТС) координатного типа.
При использовании АТС часто появляется необходимость подключить к АТС телефонных аппаратов больше, чем это позволяет номерная емкость станции. Например, в АТС Кросбар N 5, США, координатного типа для увеличения номерной емкости используют дополнительные статизы оборудования на 100 и 200 абонентских линий (Хобсс М. Современные системы коммутации в электросвязи. М. Связь, 1978, с. 154).
Однако при таком увеличении номерной емкости значительно повышается стоимость станции, увеличивается физический объем, занимаемый оборудованием станции.
Известно устройство, обеспечивающее увеличение почти в 2 раза номерной емкости АТС без аналогичного увеличения основного оборудования. В системе Ротари 7ДИ, Венгрия, абонентские линии со спаренными телефонными аппаратами включаются в одно поле линейного искания так, что на последней ступени группового искания используются два направления выходов. Разговорные провода а и b соответствующих выходов в этих направлениях запараллеливаются, провода с одного направления включаются непосредственно в схему линейного искания, а с другого через низкоомную обмотку дополнительного реле, которое обеспечивает переполюсовку линейных номеров. Номера спаренных телефонных аппаратов отличаются друг от друга знаком сотен (Коллективное включение телефонных линий. М. Связьиздат, 1961, с. 35).
Несмотря на то, что известное решение не требует увеличения основного оборудования на ступени линейного искания, однако необходима установка дополнительного оборудования на ступени группового искания, что также обуславливает значительное повышение стоимости оборудования станции.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является оборудование подключения спаренных телефонных аппаратов в АТС системы К-100/2000 (Станционное оборудование сельской телефонной связи. М. Радио и связь, 1990, с. 95-100).
Известное станционное оборудование для подключения дополнительных абонентов, работающее по схеме спаренного включения с диодным разделением, содержит абонентский комплект, коммутационный блок АТС, маркер абонентского искания и регистр, причем абонентский комплект, маркер абонентского искания и регистр взаимосоединены друг с другом по проводам а, b, с через коммутационный блок АТС, а также абонентский комплект для спаренного абонента и спаренный абонентский комплект, подключенный к обоим абонентским комплектам.
В известном устройстве каждому телефонному аппарату присвоен свой абонентский номер и подключаются они в выделенные блоки абонентского искания посредством общего спаренного абонентского комплекта и индивидуального абонентского комплекта, т.е. известное оборудование обеспечивает снижение затрат на прокладку абонентских линий, однако при этом номерная емкость АТС остается неизменной, кроме того, нужно дополнительное оборудование спаренный абонентский комплект.
Таким образом, технической задачей является увеличение номерной емкости АТС без увеличения основного оборудования станции (без увеличения коммутационного оборудования), а также при незначительном увеличении вспомогательного оборудования станции.
Стационарное оборудование обеспечивает передачу вызова со стороны основного и дополнительного абонентов, передачу вызова основного и дополнительного абонентов со стороны станции. Информацию о вызове дополнительного абонента при этом кодируют, передают по тракту, по которому передают информацию о вызове основного абонента, и расшифровывают эту информацию в комплекте дополнительного абонента. При этом для обоих абонентов (основного и дополнительного) используется один выход коммутационного блока АТС, т.е. увеличивается номерная емкость АТС при минимальных затратах на оборудование (основное оборудование не увеличивается, вместо спаренного абонентского комплекта используется комплект дополнительного абонента, и несколько вспомогательных схем добавляются к маркеру абонентского искания и регистру). При этом не требуется увеличивать физический объем, занимаемый оборудованием станции. Предлагаемое оборудование надежно в работе и не требует увеличения эксплуатационных затрат.
На фиг.1 представлена функциональная схема станционного оборудования для подключения дополнительных абонентов; на фиг.2 функциональная схема комплекта дополнительного абонента.
Станционное оборудование для подключения дополнительных абонентов содержит комплект 1 дополнительного абонента, к входу которого по абонентской линии 2 подключены основной и дополнительный телефонные аппараты, работающие по схеме спаренного включения с диодным разделением (на фигурах не показаны), абонентский комплект 3, коммутационный блок 4 АТС, маркер 5 абонентского искания, регистр 6, генератор 7, коммутатор 8 и фильтр 9.
Комплект 1 дополнительного абонента (фиг.2) содержит анализатор 10 состояния линии 2, блок 11 переполюсовки, блок 12 управления переполюсовкой, ключ 13 переполюсовки, блок 14 выдержки времени и блокировки, приемник 15 вызова дополнительного абонента и анализатор 16 состояния абонентского комплекса.
Абонентский комплект 3, коммутационный блок 4 АТС, маркер 5 абонентского искания, регистр 6, блок 11 переполюсовки выполнены по известным схемам (см. например, схемы АТС системы К-100/2000. Станционное оборудование сельской телефонной связи. М. Радио и связь, 1990, с. 90-103). Генератор 7 это, например, генератор меандра с частотой 10 кГц, выполненный по схеме автогенератора с усилителем тока. Коммутатор 8 выполнен, например, на реле. В качестве фильтра 9 может быть использован, например, фильтр верхних частот на пассивных элементах. Анализатор 10 состояния линии, например, логическая схема И с одним инверсным входом. Блок 12 управления переполюсовкой может быть выполнен, например, в виде логической сборки 2-2И-2ИЛИ. В качестве ключа 13 переполюсовки может быть использовано реле. Блок 14 выдержки времени и блокировки это, например, RC-цепочка с токовым ключом на транзисторе. В качестве приемника 15 вызова дополнительного абонента можно использовать, например, известную схему преобразователя переменного тока в постоянный. Анализатор 16 состояния абонентского комплекта может быть выполнен, например, в виде порогового устройства, определяющего потенциал на проводе с абонентского комплекта 3.
Абонентская линия 2 подключена к комплекту 1 дополнительного абонента, который соединен последовательно с абонентским комплектом 3, включенным в коммутационный блок 4 АТС.
Стационарное оборудование для подключения дополнительных абонентов работает следующим образом.
При снятии микротелефонной трубки основным абонентом (на фигурах не показана) сигнал поступает через анализатор 10 состояния линии и блок 11 переполюсовки на абонентский комплект 3 и далее в маркер 5 абонентского искания, который управляет процессом установления соединений на начальном этапе в коммутационном блоке 4 АТС, и далее к регистру 6. Подключившись к вызывающей линии, регистр 6 посылает акустический сигнал "Ответ станции", который означает готовность приборов АТС к приему информации от вызывающего абонента. Абонент набирает номер вызываемого абонента. Регистр 6 осуществляет прием, подсчет и запоминание цифр набираемого номера и подключается к маркеру 5 абонентского искания через коммутационный блок 4 АТС после получения достаточной информации. После этого маркер 5 абонентского искания управляет установлением соединения в коммутационном блоке 4 АТС для создания разговорного тракта по проводам а и b.
При вызове основного абонента информацию из регистра 6 принимает маркер 5 абонентского искания и через коммутационный блок 4 АТС подключается к абонентскому комплекту 3, определяет состояние последнего: занят или свободен. Если основной абонент свободен, то маркер 5 абонентского искания дает команду на занятие абонентского комплекта 3 и проключение разговорного тракта. Информация о вызове основного абонента (занятие) поступает в анализатор 16 состояния абонентского комплекса, с выхода анализатора 16 поступает на вход блока 14 выдержки времени и блокировки и на второй вход ключа 13 переполюсовки. С блока 14 выдержки времени через 60 мс на вход блока 12 управления переполюсовкой поступает сигнал, который блокирует блок 12. На первом входе ключа 13 переполюсовки сигнал отсутствует, таким образом на блок 11 переполюсовки сигнал не поступает, т.е. предотвращается ложное срабатывание. Разговорный тракт далее устанавливается известным образом.
При снятии микротелефонной трубки дополнительным абонентом сигнал поступает через анализатор 10 состояния линии и блок 11 переполюсовки на абонентский комплект 3 и далее на коммутационный блок 4 АТС. Анализатор 10 состояния линии подает также сигнал на первый вход блока 12 управления переполюсовкой, с выхода которого сигнал поступает на первый вход ключа 13 переполюсовки. При подключении приборов АТС к абонентскому комплекту 3 понижается потенциал на проводе с, что является сигналом о занятости номера. Такое состояние определяется анализатором 16 состояния абонентского комплекта, и на его выходе формируется сигнал, который поступает в блок 14 выдержки времени и блокировки и на второй вход ключа 13 переполюсовки. Ключ 13 переполюсовки после того, как на оба его входа поступают сигналы, выдает сигнал управления на блок 11 переполюсовки. Блок 11 меняет полярность на проводах в абонентской линии 2, что необходимо для работы дополнительного абонента. Через 60 мс после поступления сигнала на вход блок 14 выдержки времени и блокировки вырабатывает сигнал, который поступает на третий входа блока 12 управления переполюсовкой, после чего блокируется первый вход ключа 13 переполюсовки. При этом исключается ложное срабатывание блока 11 переполюсовки. Далее разговорный тракт устанавливается вышеописанным образом.
При вызове дополнительного абонента к абонентскому комплекту 2 подключается коммутационный блок 4 АТС вышеописанным образом. Регистр 6, приняв информацию о вызове дополнительного абонента, подает сигнал на коммутатор 8, к другому входу которого подключен генератор 7 прямоугольных импульсов частотой 10 кГц. Коммутатор 8 открывается и подключает генератор 7 к проводам а и b через коммутационный блок 4 АТС и далее к фильтру 9. После этого по проводам а и b информация передается при помощи постоянного тока и переменного тока. В фильтре 9 информация о вызове дополнительного абонента переводится на провод с и через маркер 5 абонентского искания, коммутационный блок 4 АТС и абонентский комплект 3 поступает на вход приемника 15 вызова дополнительной информации и на вход анализатора 16 состояния абонентского комплекта. Сигнал с приемника 15 вызова дополнительного абонента поступает на второй вход блока 12 управления переполюсовкой. Сигналы с выходов блока 12 управления переполюсовкой и анализатора 16 состояния абонентского комплекта поступают соответственно на первый и второй входы ключа 13 переполюсовки. Дальнейшая работа оборудования аналогична вышеописанной.
Формула изобретения: СТАНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АБОНЕНТОВ в системе спаренного включения с диодным разделением, содержащее абонентский комплект, коммутационный блок АТС, маркер абонентского искания и регистр, причем абонентский комплект, маркер абонентского искания и регистр соединены между собой проводами a, b, c через коммутационный блок АТС, отличающееся тем, что в него введены генератор, коммутатор, фильтр и комплект дополнительного абонента, включенный в линию на входе абонентского комплекта и содержащий анализатор состояния линии, анализатор состояния абонентского комплекта, блок управления переполюсовкой, ключ переполюсовки, блок переполюсовки, блок выдержки времени и блокировки и приемник вызова дополнительного абонента, при этом генератор подключен к первому входу коммутатора, к второму входу которого подключен регистр, а выход коммутатора через коммутационный блок АТС подключен к входу фильтра, выход которого проводом c подключен через последовательно соединенные маркер абонентского искания, коммутационный блок АТС и абонентский комплект к входам приемника вызова дополнительного абонента и анализатора состояния абонентского комплекта, причем в комплекте дополнительного абонента первый и второй входы анализатора состояния линии подключены соответственно к абонентской линии и к выходу блока переполюсовки, а выход анализатора состояния линий подключен к первому входу блока управления переполюсовкой, к второму входу которого подключен выход приемника вызова дополнительного абонента, а к третьему входу подключен через блок выдержки времени и блокировки выход анализатора состояния абонентского комплекта, выход блока управления переполюсовкой подключен к первому входу ключа переполюсовки, к второму входу которого подключен выход анализатора состояния абонентского комплекта, выход ключа переполюсовки подключен к блоку переполюсовки, который подключен к абонентскому комплекту.