Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКОГО РЕЗИСТИВНОГО ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКОГО РЕЗИСТИВНОГО ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКОГО РЕЗИСТИВНОГО ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изготовления плоских электронагревателей, которые могут быть использованы в бытовой технике. Сущность изобретения: прорези на резистивном элементе выполняют чередующимися через одинаковое расстояние, одинаковой длины, не доходящими до краев ленты с обеих сторон на величину технологического поля и смещенными попеременно относительно друг друга по ширине ленты на величину, равную или большую шага чередования, одно из технологических полей ленты обрезают до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей, образуя лепестки, размещение резистивного элемента на основании выполняют, вводя основание со стороны обрезанного технологического поля между лепестками до упора и переплетая лепестки с чередованием через один изоляционным основанием, после чего обрезают другое поле ленты до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей, что упрощает процесс изготовления плоского электронагревателя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052907
Класс(ы) патента: H05B3/34
Номер заявки: 94010661/07
Дата подачи заявки: 28.03.1994
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Малое внедренческое государственное предприятие "Агробытэлектроприбор"
Автор(ы): Балабин М.Ю.; Доничев В.В.; Фарченков В.Н.
Патентообладатель(и): Малое внедренческое предприятие "Агробытэлектроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изготовления плоских электронагревателей, которые могут быть использованы в бытовой технике.
Известен способ изготовления плоского электронагревателя [1] по которому на металлической фольге выполняют встречно-параллельные надрезы, формируют пакет из пластин основания с пазами и продевают его сквозь резистивный элемент, после этого раздвигают пластины пакета пазами в противоположные стороны до сопряжения пазов с торцовыми участками резистивного элемента, затем снаружи устанавливают изоляционные слои и скрепляют все элементы связующим.
Недостатками данного способа являются необходимость изготовления двух изоляционных оснований сложной конфигурации, сложность операции продевания оснований сквозь надрезы резистивного элемента.
Известен также способ изготовления зигзагообразного нагревательного элемента [2] который по совокупности существенных признаков принят за прототип. Нагревательный элемент получают из металлической ленты путем чередующихся прорезей, перпендикулярных оси ленты и не доходящих до краев с одной стороны ленты. Для усиления конструкции вдоль краев проводника прокладывается полоса изоляционного материала.
Недостатком способа является технологическая сложность работы с зигзагообразным нагревательным элементом при прокладывании изоляционной полосы, служащей для усиления конструкции.
По способу изготовления плоского электронагревателя, по которому формируют зигзагообразный ленточный резистивный элемент (например, из резистивной ленты), выполняя на нем встречно-параллельные чередующиеся прорези (например, механическим способом), перпендикулярные оси ленты, размещают резистивный элемент на изоляционном основании (например, из полиимида, слюды и др.), устанавливают снаружи изоляционные слои и скрепляют все элементы связующим (например, клеем ВК-350), прорези выполняют чередующимися через одинаковое расстояние, одинаковой длины, не доходящими до краев ленты с обеих сторон на величину технологического поля и смещенными попеременно относительно друг друга по ширине ленты на величину, равную или большую шага чередования, одно из технологических полей ленты обрезают до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей, образуя лепестки, размещение резистивного элемента на основании выполняют, вводя основание со стороны обрезанного технологического поля между лепестками до упора и переплетая лепестки с чередованием через один изоляционным основанием, после чего обрезают другое поле ленты до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей, что упрощает процесс изготовления плоского электронагревателя.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что по заявляемому способу нагревательный элемент формируют определенной последовательностью приемов, которые отличны от прототипа. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения с другими техническими решениями не позволило выявить способ, который обладал бы совокупностью признаков заявляемого решения, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию изобретения "изобретательский уровень".
На фиг. 1 схематично изображен резистивный элемент с встречно-параллельными прорезями; на фиг. 2 резистивный элемент с обрезанным с одной стороны технологическим полем; на фиг. 3 электронагреватель в сборе.
Предлагаемый способ изготовления плоского электронагревателя реализуется следующим образом.
На резистивной ленте 1 формируют зигзагообразный резистивный элемент, выполняя на ней встречно-параллельные чередующиеся через одинаковое расстояние, одинаковой длины, перпендикулярные оси ленты прорези 2. Шаг 3 чередования прорезей 2 определяется мощностью электронагревателя. Прорези 2 выполняют не доходящими до краев ленты с обеих сторон на величину 4 технологического поля 5 и смещенными попеременно относительно друг друга по ширине ленты на величину, равную или большую шага 3 чередования прорезей 2. Затем одно из технологических полей 5 ленты 1 обрезают по линии 6 обрезки до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей 2, образуя лепестки 7. Изоляционное основание 8 вводят со стороны обрезанного технологического поля между лепестками до упора и переплетают их с чередованием через один лепесток изоляционным основанием 8. После этого обрезают другое поле ленты 1 до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей 2. Затем устанавливают снаружи изоляционные слои 9 и скрепляют все элементы связующим (например, клеем ВК-350).
В предлагаемом способе изготовления плоского электронагревателя наличие технологического поля с одной стороны резистивной ленты после обрезки технологического поля с другой стороны не позволяет ленте скручиваться при вводе изоляционного основания между лепестками. Существенно упрощается технология изготовления плоского резистивного электронагревателя по сравнению с известными способами. Появляется возможность автоматизации процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКОГО РЕЗИСТИВНОГО ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЯ, при котором формируют зигзагообразный ленточный резистивный элемент, выполняя встречно-параллельные чередующиеся прорези на резистивной ленте, перпендикулярные к оси ленты, размещают резистивный элемент на изоляционном основании, устанавливают снаружи изоляционные слои и скрепляют все элементы связующим, отличающийся тем, что прорези выполняют чередующимися через одинаковое расстояние, одинаковой длины, не доходящими до краев ленты с обеих сторон на величину технологического поля и смещенными попеременно относительно одна другой по ширине ленты на величину, равную или большую шага чередования, одно из технологических полей ленты обрезают до сопряжения реза с ближайшими к данному краю торцами прорезей, образуя лепестки, размещение резистивного элемента на основании выполняют, вводя основание со стороны обрезанного технологического поля между лепестками до упора и переплетая лепестки с чередованием через один изоляционным основанием, после чего обрезают другое технологическое поле до сопряжения реза с ближайшими к данному краю ленты торцами прорезей.