Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА - Патент РФ 2052911
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
УЗЕЛ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

УЗЕЛ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиоэлектронике при конструировании радиоэлектронной аппаратуры, например бортовых компьютеров, космических аппаратов, функционирующей в условиях вакуума. Цель изобретения - уменьшение градиента температур между электрорадиоэлементами 4, установленными на печатных платах 3, и теплоотводящей поверхностью 6 корпуса космического аппарата, на которую установлен радиоэлектронный прибор. Сущность изобретения: в радиоэлектронном приборе, состоящем из блоков 1 с теплопроводящим, например алюминиевым, основанием 2, на которые приклеены печатные платы 3 с электрорадиоэлементами 4, блоки 1 располагаются перпендикулярно теплоотводящей поверхности 6 корпуса космического аппарата, на которую установлен радиоэлектронный прибор. В результате тепло от электрорадиоэлементов 4 через теплопроводящее основание 2 блоков 1 передается непосредственно на теплоотводящую поверхность 6 корпуса космического аппарата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052911
Класс(ы) патента: H05K7/20
Номер заявки: 5035533/07
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Автор(ы): Сунцов С.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Описание изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при конструировании радиоэлектронной аппаратуры, например бортовых компьютеров, космических аппаратов, функционирующей в условиях вакуума.
Известна конструкция радиоэлектронных приборов космических аппаратов, в которых отвод тепла от электрорадиоэлементов осуществляется принудительным обдувом холодным воздухом, находящимся внутри гермоконтейнера космического аппарата [1]
Однако в космических аппаратах негерметичного исполнения невозможно применение такого способа отвода тепла от электрорадиоэлементов в связи с отсутствием воздуха.
Известен также корпус бортового компьютера космического аппарата, в котором тепло от электрорадиоэлементов отводится через теплопроводящую пластину и базовое основание, к которому крепится печатная плата с электрорадиоэлементами, на теплоотводящую поверхность космического аппарата, на которой установлен бортовой компьютер. Печатная плата с электрорадиоэлементами располагается параллельно теплоотводящей поверхности космического аппарата [2]
Однако при количестве печатных плат более одной увеличивается градиент температуры между электроpадиоэлементами, установленными на верхних печатных платах, и теплоотводящей поверхностью космического аппарата. При этом чем больше печатных плат и чем дальше печатная плата находится от теплоотводящей поверхности, тем больше градиент температур.
Цель изобретения уменьшение градиента температур между электрорадиоэлементами, установленными на печатных платах, и теплоотводящей поверхностью космического аппарата, на которую установлен радиоэлектронный прибор.
Цель достигается тем, что в радиоэлектронном приборе, состоящем из блоков с теплопроводящим, например алюминиевым основанием, на которое приклеены печатные платы с электрорадиоэлементами, блоки располагаются перпендикулярно теплоотводящей поверхности космического аппарата, на которую установлен радиоэлектронный прибор. В результате тепло от электрорадиоэлементов через теплопроводящее основание блоков передается непосредственно на теплоотводящую поверхность космического аппарата.
На чертеже изображен радиоэлектронный прибор.
Он содержит блоки 1 с теплопроводящим, например алюминиевым, основанием 2, на которое приклеены печатные платы 3 с электрорадиоэлементами 4. Блоки скреплены стенками 5 и располагаются перпендикулярно теплоотводящей поверхности 6 космического аппарата, на которую установлен радиоэлектронный прибор. Тепло, выделяемое электрорадиоэлементами, по теплопроводящему основанию передается непосредственно на теплоотводящую поверхность космического аппарата.
Отличительным признаком является то, что блоки радиоэлектронного прибора расположены перпендикулярно теплоотводящей поверхности космического аппарата, на которую установлен радиоэлектронный прибор.
Использование изобретения позволяет обеспечить оптимальный тепловой режим радиоэлектронного прибора космического аппарата негерметичного исполнения за счет уменьшения градиента температур между электрорадиоэлементами и теплоотводящей поверхностью космического аппарата.
Формула изобретения: УЗЕЛ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащий теплоотводящую поверхность корпуса космического аппарата и размещенный на ней радиоэлектронный прибор негерметичного исполнения, образованный блоками выполненными в виде теплоотводящих оснований, например из алюминия, и печатных плат с электрорадиоэлементами, которые приклеены на теплоотводящих основаниях, отличающийся тем, что теплоотводящие основания с печатными платами расположены перпендикулярно относительно теплоотводящей поверхности корпуса космического аппарата.