Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОКАТАНОЙ ЛЕНТЫ ИЗ МЕДИ, НИКЕЛЯ ИЛИ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ И/ИЛИ НИКЕЛЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕКАТАНОЙ ПОЛОСЫ ИЗ МЕДИ, НИКЕЛЯ ИЛИ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ И/ИЛИ НИКЕЛЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОКАТАНОЙ ЛЕНТЫ ИЗ МЕДИ, НИКЕЛЯ ИЛИ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ И/ИЛИ НИКЕЛЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕКАТАНОЙ ПОЛОСЫ ИЗ МЕДИ, НИКЕЛЯ ИЛИ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ И/ИЛИ НИКЕЛЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОКАТАНОЙ ЛЕНТЫ ИЗ МЕДИ, НИКЕЛЯ ИЛИ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ И/ИЛИ НИКЕЛЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕКАТАНОЙ ПОЛОСЫ ИЗ МЕДИ, НИКЕЛЯ ИЛИ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ И/ИЛИ НИКЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: 1. Способ изготовления холоднокатаной ленты из меди, никеля или сплавов на основе меди и/или никеля, включающий плавку металла (сплава), разливку в плоские слитки, их поверхностную обработку, нагрев слитков в печи, зачистку, горячую прокатку при ширине 630 - 1030 мм, смотку полосы в рулон, транспортировку, размотку, холодную прокатку до толщины 0,5 - 2,0 мм в несколько проходов и циклов, с промежуточным (между циклами) и последующим, после холодной прокатки, отжигом, травлением, промывку, сушку, продольную резку на ширину не свыше 600 мм, смотку ленты в рулон и упаковку, отличающийся тем, что на стадии, холодной прокатки продольную резку ведут в промежутке между циклами (проходами), последующую прокатку лент после продольной резки ведут одновременно в несколько ниток, а отжиг и травление после холодной прокатки ведут в непрерывном поточном режиме на размотанной ленте, с обдувом ленты при отжиге придают выпуклость по широким граням, а поверхностную обработку слитка после разливки производят только на глубину слоя окалины по меньшей мере на части поверхности слитка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после холодной прокатки производят дополнительную продольную резку лент на меньшую ширину от 10 мм и выше.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что ленту после холодной прокатки подвергают дрессировке.
4. Способ по п.1,2 или 3, отличающийся тем, что холодную прокатку ленты ведут с натяжением.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что последние циклы при холодной прокатке ленты ведут в многовалковом или многоклетьевом стане.
6. Способ по пп.1-5, отличающийся тем, что холодную прокатку ведут со скоростью от 0,5 м/с (заправочная ), до 7 м/с.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что последние 10-15 витков из рулона ленты прокатывают на заправочной скорости.
8. Способ по любому из п. 1-7, отличающийся тем, что перед холодной прокаткой у ленты обрезают передний конец.
9. Способ по любому из п.1 - 8, отличающийся тем, что перед холодной прокаткой ленту правят.
10. Способ по любому из п.3-9, отличающийся тем, что дрессировку ведут с обжатием до 5% в один проход.
11. Способ по любому из п.1 - 10, отличающийся тем, что холодную прокатку ведут в реверсивном режиме.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что реверсивную прокатку ведут с одновременной перемоткой ленты.
13. Способ по любому из п.1-12, отличающийся тем, что продольную резку ленты производят дисковыми ножницами.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что резку производят на скорости 50 - 250 м/мин.
15. Способ по пп. 13 и 14, отличающийся тем, что резку ведут с натяжением ленты.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что натяжение ленты при продольной резке устанавливают в пределах 0,15 - 2,0 КН.
17. Способ по любому из п.13 - 16, отличающийся тем, что при продольной резке ленты отделяют боковую кромку шириной не менее 7 мм.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что обрезанные боковые кромки сматывают в бунты.
19. Способ по любому из п.1 - 18, отличающийся тем, что холодную прокатку частично ведут в последовательно установленных нескольких клетях кварто.
20. Способ по п.19, отличающийся тем, что прокатку частично ведут в пяти клетях кварто.
21. Способ по п.20, отличающийся тем, что диаметры одноименных валков всех клетей кварто одинаковы.
22. Способ по пп.20 и 21, отличающийся тем, что прокатку ведут на скорости от 163 м/мин в первой клети до 600 м/мин в пятой клети кварто.
23. Способ по пп.19,20 и 21, отличающийся тем, что прокатку ведут в валках, имеющих выпуклость профиля 0,01 - 0,02 мм.
24. Способ по любому из пп.19,20 - 23, отличающийся тем, что на валки и ленту подают смазочно-охлаждающую эмульсию.
25. Способ по пп.19,20-24, отличающийся тем, что прокатку ведут с относительными обжатиями от 45 до 13,6% за проход.
26. Способ по п. 1, отличающийся тем, что плавку металла (сплава) ведут в индукционной печи.
27. Способ по п.26, отличающийся тем, что плавку металла (сплава) ведут в канальной или тигельной печи.
28. Способ по п.26, отличающийся тем, что при плавке латуни в качестве флюса используют Латунит.
29. Способ по п.26, отличающийся тем, что при плавке никеля в качестве покровного слоя используют битое бутылочное стекло.
30. Способ по пп. 26 и 27, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) ведут в кристаллизатор.
31. Способ по пп. 26 и 27, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) ведут в изложницы.
32. Способ по пп. 30 и 31, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) ведут через промежуточную емкость.
33. Способ по п.32, отличающийся тем, что промежуточная емкость представляет собой миксер.
34. Способ по п.32, отличающийся тем, что промежуточная емкость представляет собой графитный тигель в стальном кожухе.
36. Способ по п.30, отличающийся тем, что исходную выпуклость слитку по широким граням придают величиной 6 - 8 мм.
36. Способ по п. 35, отличающийся тем, что выпуклость широких граней слитка имеет форму двустороннего скоса от середины к краям.
37. Способ по п. 35, отличающийся тем, что выпуклость широких граней слитка имеет форму криволинейной поверхности.
38. Способ по п.37, отличающийся тем, что выпуклость имеет форму части параболического цилиндра.
39. Способ по любому из пп.30,35-38, отличающийся тем, что слиток заданной длины отрезают от отливки в вертикальном положении и кантуют в горизонтальное положение.
40. Способ по п.31, отличающийся тем, что стенки изложницы перед разливкой очищают от нагара и смазывают слоем технологической смазки.
41. Способ по п.40, отличающийся тем, что смазка стенок изложницы имеет следующий состав, %: масло индустриальное 70, сажа 15, канифоль 15.
42. Способ по пп.32 и 34, отличающийся тем, что литье из тигеля в изложницу производят через графитовую или шамотно-графитовую воронку.
43. Способ по п.30, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) ведут из печи непосредственно в кристаллизатор, через сливной носок в накопительной ступеньке печи.
44. Способ по любому из п.30 - 34, 43, отличающийся тем, что разливку ведут посредством наклона печи.
45. Способ по любому из п.1 - 44, отличающийся тем, что нагрев слитка производят в трех- или двухзонной методической печи с шагающим подом.
46. Способ по п.45, отличающийся тем, что нагрев слитков ведут до температуры на 100 - 200oС выше температуры горячей прокатки металла (сплава).
47. Способ по пп.45 и 46, отличающийся тем, что нагрев печи ведут плоскофакельными горелками низкого давления.
48. Способ по пп.45, 46 и 47, отличающийся тем, что нагрев ведут в печи, частично футерованной муллитокремнеземистыми волокнистыми блоками с теплопроводностью 0,23 Вт/(м.К.).
49. Способ по любому из пп.45 - 48, отличающийся тем, что в верхний слой пода печи встривают закладные продольные балки с выступающими над подом опорными элементами из жаропрочного металла.
50. Способ по любому из пп.45 - 49, отличающийся тем, что при посадке в печь слитков одной группы сплавов их разделяют в печи путем разрыва в посадке на 4 шага балок печи.
51. Способ по любому из п.45 - 49, отличающийся тем, что при посадке в печь партии слитков с более высокой температурой нагрева, чем у предыдущей партии, партии разделяют путем разрыва на половину длины первой зоны печи, а температуру зон повышают по мере их освобождения от слитков предыдущей партии.
52. Способ по любому из п.45-49, отличающийся тем, что при посадке в печь партии слитков с температурой нагрева меньшей, чем у предыдущей партии, посадку в каждую зону производят после снижения в ней температуры до величины на 50 - 70o выше требуемой для второй партии, а снижение температуры зон производят по мере освобождения каждой из зон от слитков первой партии.
53. Способ по любому из п.1 - 52, отличающийся тем, что отжиг и травление в непрерывном поточном режиме ведут со скоростью перемещения ленты 5 - 50 м/мин.
54. Способ по п.53, отличающийся тем, что перед отжигом ленту обезжиривают и промывают.
55. Способ по п.54, отличающийся тем, что для обезжиривания используют щелочные растворы с добавкой поверхностно-активных веществ.
56. Способ по любому из п.53-55, отличающийся тем, что отжиг ведут в атмосфере защитного газа.
57. Способ по любому из п.53-56, отличающийся тем, что травление ведут в 6-15%-ном растворе серной кислоты.
58. Способ по любому из п.53-57, отличающийся тем, что перед отжигом и травлением задний конец предыдущей и передний конец последующей ленты скрепляют между собой.
59. Способ по п.58, отличающийся тем, что концы лент сшивают на прессе.
60. Способ по п.58, отличающийся тем, что концы лент сваривают.
61. Способ по любому из п.53-60, отличающийся тем, что ленту перед отжигом и травлением и после этих операций аккумулируют в виде вертикальной петли.
62. Способ по любому из п.53-61, отличающийся тем, что отжиг лент толщиной свыше 0,2 мм ведут при температуре 700 - 720oС.
63. Способ изготовления горячекатанной полосы из меди, никеля или сплавов на основе меди и/или никеля, включающий плавку металла (сплава), разливку в плоские слитки в кристаллизаторе непрерывного литья, горячую прокатку слитка в полосу с попеременным обжатием в горизонтальных и вертикальных валках и смотку в рулон, отличающийся тем, что слитки при разливке получают толщиной до 200 мм и шириной до 1000 мм, с выпуклой до затвердевания формой широких граней, после разливки слиток зачищают на глубину слоя окалины, затем нагревают в печи до температуры горячей прокатки плюс 100 - 200oС, а горячую прокаткус попеременным обжатием ведут в реверсивном режиме, в одной горизонтальной и одной вертикальной клетки до достижения толщины полосы 45 мм, последующую прокатку ведут только в горизонтальной клети с выпуском полосы трех размеров: толщиной 20 - 40 мм, толщиной 10 - 20 мм и толщиной 4 - 10 мм, при этом полосу первого размера после обрезки концов транспортируют поперек линии прокатки, укладывают по всей длине в стопу, охлаждают и подвергают фрезерованию; полосу второго размера режут на мерные длины, полученные листы (карточки) укладывают в стопы, охлаждают и складируют; и только полосу третьего размера после обрезки концов сматывают в рулон.
64. Способ по п. 63, отличающийся тем, что прокатку ведут в горизонтальных валках, разница диаметров которых не превышает 5 мм.
65. Способ по п.64, отличающийся тем, что валок большего диаметра устанавливают снизу.
66. Способ по пп.63 - 65, отличающийся тем, что горизонтальным валкам придают вогнутый профиль.
67. Способ по любому из п.63-66, отличающийся тем, что валки клети дуо охлаждают снаружи водой.
68. Способ по любому из п.63-67, отличающийся тем, что прокатку в клети дуо ведут в диапазоне скоростей от 0,5 до 3,0 м/с.
69. Способ по любому из п.63-68, отличающийся тем, что прокатку в вертикальных валках ведут в диапазоне скоростей от 0,5 до 1,5 м/с.
70. Способ по п.63, отличающийся тем, что прокатку никеля ведут в валках с твердостью по Шору 55-65 ед.
71. Способ по п.70, отличающийся тем, что валки перед прокаткой разогревают, пропуская через них медные слитки.
72. Способ по п.63, отличающийся тем, что плавку металла (сплава)ведут в канальной или тигельной печи.
74. Способ по п.72, отличающийся тем, что при плавке латуни в качестве флюса используют Латунит.
75. Способ по п.72, отличающийся тем, что при плавке никеля в качестве покровного слоя используют битое бутылочное стекло.
76. Способ по пп. 72 и 73, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) дополнительно ведут в кристаллизатор полунепрерывного литья.
77. Способ по пп. 72 и 73, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) дополнительно ведут в изложницы.
78. Способ по пп. 76 и 77, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) ведут через промежуточную емкость.
79. Способ по п.78, отличающийся тем, что промежуточная емкость представляет собой миксер.
80. Способ по п.78, отличающийся тем, что промежуточная емкость представляет собой графитовый тигель в стальном кожухе.
81. Способ по п.76, отличающийся тем, что исходную выпуклость слитку по широким граням придают величиной 6-8 мм.
82. Способ по п. 81, отличающийся тем, что выпуклость широких граней слитка имеет форму двустороннего скоса от середины к краям.
83. Способ по п. 81, отличающийся тем, что выпуклость широких граней слитка имеет форму криволинейной поверхности.
84. Способ по п.83, отличающийся тем, что выпуклость имеет форму части параболического цилиндра.
85. Способ по любому из п.76,81 и 84, отличающийся тем, что слиток заданной длины отрезают от отливки в вертикальном положении и кантуют в горизонтальное положение.
86. Способ по п.77, отличающийся тем, что стенки изложницы перед разливкой очищают от нагара и смазывают слоем технологической смазки.
87. Способ по п.86, отличающийся тем, что смазка стенок изложниц имеет следующий состав, %: масло индустриальное 70, сажа 15, канифоль 15.
88. Способ по пп.78 и 80, отличающийся тем, что литье из тигля в изложницу производят через графитовую или шамотно-графитовую воронку.
89. Способ по п.76, отличающийся тем, что разливку металла (сплава) ведут из печи непосредственно в кристаллизатор, через сливной носок в накопительной ступеньке печи.
90. Способ по любому из п.76-79, отличающийся тем, что разливку ведут посредством наклона печи.
91. Способ по любому из п.63-90, отличающийся тем, что нагрев слитка производят в трех- или двухзонной методической печи с шагающим подом.
92. Способ по п.91, отличающийся тем, что нагрев слитков ведут до температуры, на 100 - 200oС выше температуры горячей прокатки металла (сплава).
93. Способ по пп.91 и 92, отличающийся тем, что нагрев печи ведут плоскофакельными горелками низкого давления.
94. Способ по пп. 91,92 или 93, отличающийся тем, что нагрев ведут в печи, футерованной муллитокремнеземистыми волокнистыми блоками с теплопроводностью 0,23 Вт/(м.К.)
95. Способ по любому из п.63-94, отличающийся тем, что в верхний слой пода печи встраивают закладные продольные балки с выступающими над подом опорными элементами из жаропрочного металла.
96. Способ по любому из п.63-95, отличающийся тем, что при посадке в печь партии слитков одной группы сплавов их разделяют в печи путем разрыва в посадке на 4 шага балок печи.
97. Способ по любому из п. 63-95, отличающийся тем, что при посадке в печь партии слитков с более высокой температурой нагрева, чем у предыдущей партии, партии разделяют путем разрыва на половину длины первой зоны печи, а температуру зон повышают по мере их освобождения от слитков предыдущей партии.
98. Способ по любому из п.63-95, отличающийся тем, что при посадке в печь партии слитков с температурой нагрева меньшей, чем у предыдущей партии, посадку в каждую зону производят после снижения в ней температуры до величины на 50 - 70o выше требуемой для второй партии, а снижение температуры зон производят по мере освобождения каждой из зон от слитков первой партии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052914
Класс(ы) патента: B21B1/46, B21B3/00
Номер заявки: 95112700/02
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 20.01.1996
Заявитель(и): Селиванов Николай Павлович; Селиванов Вадим Николаевич; Селиванов Сергей Николаевич
Автор(ы): Селиванов Николай Павлович; Селиванов Вадим Николаевич; Селиванов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Селиванов Николай Павлович; Селиванов Вадим Николаевич; Селиванов Сергей Николаевич