Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ИХ ИНТЕНСИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ С ПРИЖИЗНЕННЫМ ОТБОРОМ ИКРЫ - Патент РФ 2052927
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ИХ ИНТЕНСИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ С ПРИЖИЗНЕННЫМ ОТБОРОМ ИКРЫ
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ИХ ИНТЕНСИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ С ПРИЖИЗНЕННЫМ ОТБОРОМ ИКРЫ

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ИХ ИНТЕНСИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ С ПРИЖИЗНЕННЫМ ОТБОРОМ ИКРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыбном хозяйстве для сохранения естественных популяций осетровых рыб при интенсивной эксплуатации производителей с прижизненным отбором у них икры. Сущность изобретения - производителей отлавливают, выдерживают после гормональных инъекций в активированной воде с pH 4,5 - 5,5 в течение 0,5 - 1 ч для их дезинфицирования, затем разрезают брюшко и изымают овулированную икру. После извлечения икры брюшную полость обрабатывают активированной водой с pH 4,5 - 5,5 и зашивают разрез хитозановыми саморассасывающимися нитками. Шов обрабатывают активированной водой с pH 4,5 - 5,5 и выдерживают производителей до заживления шва в активированной воде с pH 9,0 - 10,0. Обработанных таким образом производителей метят гидростатическими метками, транспортируют и выпускают в открытое море.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052927
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 94012504/13
Дата подачи заявки: 08.04.1994
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Бурцев Игорь Александрович; Николаев Александр Иванович; Гершанович Александр Давидович; Ежов Владимир Георгиевич; Богерук Андрей Кузьмич
Автор(ы): Бурцев Игорь Александрович; Николаев Александр Иванович; Гершанович Александр Давидович; Ежов Владимир Георгиевич; Богерук Андрей Кузьмич
Патентообладатель(и): Бурцев Игорь Александрович; Николаев Александр Иванович; Гершанович Александр Давидович; Ежов Владимир Георгиевич; Богерук Андрей Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбному хозяйству, а именно к способам сохранения производителей осетровых рыб при их интенсивной эксплуатации с прижизненным отбором икры, и может быть использовано при получении икры как для пищевых целей, так и для воспроизводства запасов и товарного выращивания.
Известен способ сохранения производителей рыб при их эксплуатации с прижизненным отбором икры, согласно которому половые продукты получают путем надавливания на брюшко и отцеживания икры [1]
Данный способ обычно используют для получения половых продуктов у таких рыб, как карповые и лососевые.
Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату является способ сохранения производителей осетровых рыб при их интенсивной эксплуатации с прижизненным отбором икры, предусматривающий отлов производителей, разрезание брюшка, извлечение овулированной икры, зашивание брюшка хирургическим швом и последующее выдерживание производителей [2] Данный способ позволяет неоднократно использовать одних и тех же производителей для получения икры. Однако он в основном нашел применение в хозяйствах, имеющих собственное маточное стадо производителей, выращенных в прудах или бассейнах, т.е. в искусственных условиях.
Описываемое изобретение направлено на достижение такого технического результата, как возможность сохранения естественных популяций осетровых рыб, уровень численности которых в настоящее время снижается.
Для получения упомянутого технического результата в известном способе сохранения производителей осетровых рыб при их интенсивной эксплуатации с прижизненным отбором икры, включающем отлов производителей, разрезание брюшка, изымание овулированной икры, зашивание брюшка хирургическим швом и последующее выдерживание производителей, перед разрезанием брюшка производителей выдерживают в течение 0,5-1 ч в активированной воде с рН 4,5-5,5 для их дезинфицирования, после изъятия икры брюшную полость обрабатывают активированной водой с рН 4,5-5,5, зашивание брюшка производят хитозановыми саморассасывающимися нитками и шов также обрабатывают активированной водой с рН 4,5-5,5, выдерживание производителей после операции проводят в активированной воде с рН 9,0-10,0 до момента заживления шва, а затем производителей метят гидростатическими метками, транспортируют и выпускают в открытое море.
Способ осуществляют следующим образом.
Отлавливают производителей осетровых рыб, зашедших из моря в дельту реки, и транспортируют оборудованными для этих целей плавучими средствами к месту отбора половых продуктов. Самкам, находящимся в III-IV стадии зрелости, делают гормональную инъекцию и перед взятием икры выдерживают в течение 0,5-1 ч в активированной воде с рН 4,5-5,5 для их дезинфицирования. Для получения икры производят разрезание брюшка и икру осторожно изымают из брюшной полости, которую затем обрабатывают активированной водой с рН 4,5-5,5. Разрез зашивают, накладывают шов при помощи хирургической иглы и иглодержателя, используя для этой цели хитозановые саморассасывающиеся нитки, шов обрабатывают активированной водой с рН 4,5-5,5 и производителей до момента заживления шва выдерживают в активированной воде с рН 9,0-10,0. После заживления шва производителей метят гидростатическими метками, транспортируют и выпускают в открытое море.
П р и м е р.
Производителей русского осетра и стерляди вылавливают в дельте реки на расстоянии 20 км от моря и транспортируют плавучими средствами (лодками-водаками) к месту сбора половых продуктов плавучему заводу. Самкам, которые находятся на IV стадии зрелости, делают гормональную инъекцию, вводя гормон гипофиза. Перед взятием икры созревших самок выдерживают в течение 1 ч в активированной воде с рН 5,0 для их дезинфицирования.
Самок вынимают из воды, укладывают на столе и делают разрез брюшка, после чего самок наклоняют на бок в сторону разреза и осторожно извлекают овулированную икру из брюшной полости. После извлечения икры брюшную полость обрабатывают активированной водой с рН 5,0, зашивают разрез хирургическим швом, используя хитозановые саморассасывающиеся нитки и шов обрабатывают активированной водой с рН 5,0. До момента заживления шва самок выдерживают в активированной воде с рН 10,0. После заживления шва производителей метят гидростатическими метками, транспортируют и выпускают на участки открытого моря.
Использование описываемого способа позволяет возвращать отловленных производителей в естественную среду их обитания и тем самым сохранять их естественные популяции.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ИХ ИНТЕНСИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ С ПРИЖИЗНЕННЫМ ОТБОРОМ ИКРЫ, включающий отлов производителей, разрезание брюшка, изымание овулированной икры, зашивание брюшка хирургическим швом и последующее выдерживание производителей, отличающийся тем, что перед разрезанием брюшка производителей выдерживают в течение 0,5-1,0 ч в активированной воде с рН 4,5-5,5 для их дезинфицирования, после изъятия икры брошную полость обрабатывают активированной водой с рН 4,5-5,5, зашивание брюшка произвоят хитозановыми саморассасывающимися нитками и шов также обрабатывают активированной водой с рН 4,5-5,5, выдерживание производителей после операции проводят в активированной воде с рН 9-10 до момента заживления шва, а затем производителей метят гидростатическими метками, транспортируют и выпускают в открытое море.