Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА
ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА

ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве для оснастки орудий лова. Сущность изобретения: плав выполнен из материала с удельной плавучестью более 10 и снабжен покрытием из материала с удельной плавучестью менее 8 и толщиной более 3 - 5 мм. Толщину покрытия принимают такой, чтобы получить плав с заданной плавучестью и прочностью. Плав и покрытие можно изготавливать из различных материалов или из одного материала, но с разной плотностью. Плав используют для оснастки орудий лова всех видов. Долговечность плава на 20 - 30 % выше, чем у известных. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052928
Класс(ы) патента: A01K73/04
Номер заявки: 93011606/13
Дата подачи заявки: 29.03.1994
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Мельников Виктор Николаевич; Мельников Александр Викторович
Автор(ы): Мельников Виктор Николаевич; Мельников Александр Викторович
Патентообладатель(и): Мельников Виктор Николаевич; Мельников Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к рыболовным материалам.
Известен плав, выполненный из материала с удельной плавучестью более 10 и снабженный покрытием.
Цель изобретения повышение долговечности плава.
Изобретение поясняется фиг.1 и 2, на которых в качестве примера показан плав цилиндрической формы, выполненный из материала 1 с удельной плавучестью более 10, снабженный покрытием 2 с удельной плавучестью менее 8 и толщиной не менее 3-5 мм. Такой же плав можно изготовить любой другой формы, в том числе в виде трехслойных пластин, причем внутренний слой является материалом плава, а два внешних слоя покрытием.
Внутреннюю часть плава и покрытие можно изготавливать из различных материалов или из одного материала, но с разной плотностью. Обычно материалом плава и покрытия служит пенопласт различных марок.
Материал покрытия с удельной плавучестью менее 8 и толщиной более 3-5 мм защищает менее прочный и менее износостойкий материал плава от износа и разрушения.
Толщину покрытия принимают такой, чтобы получить плав с заданной удельной плавучестью или заданной прочности или с учетом сочетания этих требований.
Толщина покрытия плава с заданной удельной плавучестью для плава цилиндрической формы
Δ , (1) где ρпк плотность материала покрытия плава; ρп плотность материала плава; ρв плотность воды; D внешний диаметр плава; D1 диаметр плава без покрытия; d диаметр отверстия в плаве; γo заданная общая удельная плавучесть плава.
Толщина покрытия в виде трехслойной пластины
Δ , (2) где В толщина плава.
Так как плав рассчитан для работы на сравнительно небольших глубинах, то толщину покрытия из условия прочности определяют не с учетом давления на глубине лова, а с учетом сжатия плава при его контакте с различными поверхностями
Δ , (3) где σсж предел прочности на сжатие покрытия плава; n запас прочности на сжатие; Р сжимающее усилие; S площадь контакта плава с сжимающей его поверхностью.
В качестве примера приводится плав цилиндрической формы для оснастки верхней подборы кошелькового невода.
Для изготовления плава берется пенопласт из полистирола с плотностью для покрытия ρпк 0,15 г/см3 и с плотностью для материала плава ρп=0,04 г/см3. Внешний диаметр плава D=20 см, необходимая общая удельная плавучесть γo=12, предел прочности на сжатие покрытия плава σсж=30 кгс/см2, сжимающее усилие Р=100 кгс, площадь поверхности контакта плава S=10 см2, запас прочности n=3, диаметр отверстия в плаве d=2 cм.
По формуле (1) определяется необходимая толщина покрытия для получения плава с заданной общей плавучестью γo
Δ =
1,6 см
По формуле (3) определяется необходимая толщина покрытия из условия прочности плава
Δ 1,0 см
Таким образом, плав с толщиной покрытия Δ=1,6 см обеспечивает необходимую общую плавучесть γo=12 и имеет более чем достаточную прочность.
Плав можно использовать для оснастки всех орудий, которые снабжают плавом из сплошной массы материала и, прежде всего, кошельковых и закидных неводов, ловушек, сетей.
Применение плава позволяет повысить долговечность плава на 20-30%
Формула изобретения: 1. ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА, выполненный из материала с удельной плавучестью более 10 и снабженный покрытием, отличающийся тем, что покрытие выполняют из материала с удельной плавучестью менее 8 и толщиной более 3 - 5 мм, при этом толщину покрытия принимают из условия получения плава с заданной плавучестью и прочностью.
2. Плав по п. 1, отличающийся тем, что он имеет цилиндрическую форму, при этом толщину покрытия плава с учетом необходимой удельной плавучести определяют по формуле

где ρпк - плотность материала покрытия плава;
ρп - плотность материала плава;
ρв - плотность воды;
D - внешний диаметр плава;
D1 - диаметр плава без покрытия;
γo - заданная общая удельная плавучесть плава;
d - диаметр отверстия в плаве.
3. Плав по п. 1, отличающийся тем, что он имеет форму пластины, при этом толщину покрытия плава с учетом необходимой удельной плавучести определяют по формуле

где B - толщина плава.
4. Плав по п. 1, отличающийся тем, что толщину покрытия плава с учетом необходимой прочности определяют по формуле

где σсж - предел прочности на сжатие покрытия плава;
n - запас прочности на сжатие;
P - сжимающее усилие;
S - площадь поверхности плава, контактирующая с сжимающей его поверхностью.