Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ - Патент РФ 2052935
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: устройство для очистки внутренней полости шеи тушек птицы содержит станину, неподвижный вал со звездочкой, два укрепленных на валу диска, размещенный между дисками копир, рабочие органы, которые смонтированы на дисках с возможностью взаимодействия с копиром для обеспечения их подъемно-опускного движения и несут малые звездочки, укрепленные с возможностью взаимодействия со звездочкой вала для сообщения рабочим органам вращательного движения, приводной механизм и щетку. При этом звездочка установлена на валу с возможностью вращения относительно последнего. Между звездочкой и одним из дисков смонтирован планетарный механизм, водило которого жестко закреплено на валу, а солнечная и коронные шестерни взаимосвязаны соответственно со звездочкой и диском. Щетка установлена на начальном участке подъема рабочих органов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052935
Класс(ы) патента: A22C21/06
Номер заявки: 5046800/13
Дата подачи заявки: 30.04.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс"
Автор(ы): Пышненко Г.И.; Савичев Ю.Н.; Филимонов А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.
Известны устройства для очистки кожи шеи тушек птицы от зоба, трахеи и пищевода, состоящие из станины, привода, неподвижно закрепленного на станине вала, двух дисков, на которых крепятся рабочие органы, равномерно располагаясь по окружностям дисков, копира и звездочки, неподвижно установленной на валу, по которой обкатываются малые звездочки рабочих органов. Устройство приводится во вращение тяговым органом подвесного конвейера через привод, соединенный с одним из дисков, в результате чего диски с рабочими органами приобретают вращение относительно неподвижного вала. При этом рабочие органы, взаимодействуя с копирой, перемещаются вдоль образующей копира (вверх-вниз), а малые звездочки рабочих органов обкатываются при этом по звездочке устройства, придавая рабочим органам еще и вращательное движение вокруг своей продольной оси.
Тушки птицы, перемещаемые подвесным конвейером, входят в устройство, рабочие органы которого, вращаясь, входят во внутреннюю полость тушки, протыкают ключицу и проходят сквозь тушку между кожей шеи и самой шеей. Так как рабочие органы вращаются и имеют прорези, то они наматывают на себя оставшиеся после потрошения тушек зоб, трахею и пищевод и выходят из тушки к нижней точке машины, где установлена щетка, очищающая зоб, трахею и пищевод с рабочих органов, после чего последние поднимаются вверх и выходят из тушки.
Недостатками данных устройств являются относительно малое число оборотов рабочих органов, которое можно получить, обкатывая малые звездочки рабочих органов по неподвижной звездочке устройства, в результате чего трахея и пищевод, сохранившие полную свою длину после потрошения тушек, не успевают наматываться полностью на рабочий орган и не отрываются от тушки щетка, очищающая рабочие органы, также не может оторвать такие трахеи и пищеводы от тушки, после выхода рабочих органов из тушки в ней остаются неудаленными трахея и пищевод, что требует дополнительных затрат ручного труда.
Такой же недостаток, но более усугубленный, проявляется при обработке тушек птицы, имеющей длинную шею (утки, гуси, индейки, цесарки). Другим недостатком таких устройств является то, что щетка, установленная в низшей точке положения рабочих органов, не всегда очищает рабочие органы, в результате чего прорези рабочих органов могут быть забиты к очередному циклу рабочего хода и кожа шеи у следующей обрабатываемой тушки не будет очищена.
Задача изобретения повышение качества выпускаемой продукции и сокращение затрат ручного труда, достигаемые за счет того, что предлагаемое устройство предусматривает увеличение числа оборотов рабочих органов и имеет выгодное расположение щетки.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве, включающем станину, привод, неподвижно закрепленный на станине вал, снабженный звездочкой, по которой обкатываются малые звездочки рабочих органов, два диска с установленными на них рабочими органами, взаимодействующими кроме звездочки и с расположенным между дисками копиром, и щетку, звездочка установлена с возможностью вращения относительно вала устройства, а между звездочкой и одним из дисков установлен планетарный механизм, водило которого жестко закреплено на валу устройства, коронная и солнечная шестерни установлены на диске (звездочке) и звездочке (диске), а щетка установлена на начальном участке подъема рабочих органов.
На фиг.1 изображено устройство, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство состоит из станины 1, привода 2, неподвижного вала 3, верхнего 4 и нижнего 5 дисков, на которых закреплены рабочие органы 6, копира 7, задающего перемещение рабочих органов вдоль образующей копира с помощью роликов 8, взаимодействующих с копиром, звездочки 9, приводящей во вращение малые звездочки 10 рабочих органов 6, водила 11 с сателлитами 12, неподвижно закрепленного на валу 3, коронной шестерни 13, закрепленной на диске 5, солнечной шестерни 14, закрепленной на звездочке 9 (возможен вариант с креплением коронной шестерни 13 на звездочке 9, а солнечной на диске 5), причем звездочка 9 установлена на валу 3 на подшипниках 15. В нижней части станины установлена щетка 16 с очищающими элементами 17, причем установлена щетка на начальном участке подъема рабочих органов 6 из нижнего положения. Тушки птицы 18, перемещаются подвесным конвейером 19, тяговый орган 20 которого приводит во вращение привод 2 устройства, который с помощью пальца 21 связан с верхним диском 4.
Устройство работает следующим образом.
Подвесной конвейер 19, на котором подвешены тушки 18, с помощью тягового органа 20 приводит во вращение привод 2. Поскольку последний связан с помощью пальца 21 с верхним диском 4, то приводятся во вращение все рабочие органы 6, закрепленные на дисках 4 и 5. При этом ролики 8 взаимодействуют с копиром 7 и обеспечивают перемещение рабочих органов 6 вниз во внутреннюю полость тушек птицы 18, а малые звездочки 10 рабочих органов 6, обкатываясь по звездочке 9 устройства, придают вращательное движение рабочим органам 6.
Так как звездочка 9 установлена на валу 3 на подшипниках 15 и кинематически связана через солнечную шестерню 14 сателлиты 12, установленные на жестко установленном на валу 3 водиле 11, и коронную шестерню 13 с нижним диском 5, то она приобретает вращение в обратную сторону относительно нижнего диска 5, а следовательно, и рабочих органов 6, закрепленных на нем, в результате чего увеличивается число оборотов малых звездочек 10 рабочих органов 6. Увеличение числа оборотов определяется передаточным отношением планетарного механизма образованного солнечной шестерней 14, водилом 11 с сателлитами 12 и коронной шестерней 13, так как число оборотов рабочих органов 6 увеличивается, то зоб, трахея и пищевод полностью наматываются на рабочий орган и отделяются от тушек птицы 18, при выходе их из последней.
В связи с тем, что щетка 16 установлена на начальном участке подъема рабочих органов из нижнего положения, то при подъеме последних увеличивается скорость очищающих элементов 17 относительно рабочих органов 6, что улучшает условия очистки рабочих органов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ШЕИ ТУШЕК ПТИЦЫ, содержащее станину, неподвижный вал со звездочкой, два укрепленных на валу диска, размещенный между дисками копир, рабочие органы, которые смонтированы на дисках с возможностью взаимодействия с копиром для обеспечения их подъемно-опускного движения и несут малые звездочки, укрепленные с возможностью взаимодействия со звездочкой вала для сообщения рабочим органам вращательного движения, приводной механизм и щетку, отличающееся тем, что звездочка установлена на валу с возможностью вращения относительно последнего, между звездочкой и одним из дисков смонтирован планетарный механизм, водило которого жестко закреплено на валу, а солнечная и коронные шестерни взаимосвязаны соответственно со звездочкой и диском, при этом щетка установлена на начальном участке подъема рабочих органов.