Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОКЛАВ
АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: тепловая обработка консервов в жестяной и стеклянной таре. Сущность изобретения: автоклав содержит емкость, по меньшей мере, с одним отводным патрубком с седловиной и с регулируемым клапаном. Автоклав снабжен газоотводными трубками, количество которых равно количеству отводных патрубков. Входные концы газоотводных трубок расположены с зазором над парораспределителем, расположенным в нижней части емкости.Выходные концы газоотводных трубок сообщены с выходными патрубками. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052966
Класс(ы) патента: A23L3/10
Номер заявки: 93037199/13
Дата подачи заявки: 19.07.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Филиппович Виталий Павлович; Бабарин Виктор Петрович; Брагин Александр Сергеевич; Квасенков Олег Иванович
Автор(ы): Филиппович Виталий Павлович; Бабарин Виктор Петрович; Брагин Александр Сергеевич; Квасенков Олег Иванович
Патентообладатель(и): Филиппович Виталий Павлович; Бабарин Виктор Петрович; Брагин Александр Сергеевич; Квасенков Олег Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки консервов в жестяной и стеклянной таре и может быть использовано в пищевой промышленности и домашнем консервировании.
Известны автоклавы, содержащие горизонтально или вертикально расположенную емкость с одним или несколькими отводными патрубками с регулируемыми клапанами, расположенные в верхней части емкости, и парораспределитель, расположенный в нижней части емкости [1]
Недостатком этих автоклавов является перерасход пара при его конденсации на поверхности обрабатываемых консервов, образование теплоизолирующего обедненного паром слоя и его оседание внизу емкости, как наиболее холодного и тяжелого при отводе отработанной среды из верхней части автоклава.
Предлагаемый автоклав, содержащий емкость, по меньшей мере, один отводной патрубок с регулируемым клапаном, расположенный в верхней части емкости, и перераспределитель, расположенный в нижней части емкости, согласно изобретению снабжен газоотводными трубками по количеству отводных патрубков, сообщенными выходными концами с отводными патрубками, входные концы которых расположены над парораспределителем с образованием зазора.
Это позволяет отводить наиболее холодные обедненные паром слои газовой фазы из зоны их образования, исключив возможность образования теплоизолирующего воздушного слоя вблизи поверхности консервов, что снижает количество отводимого в атмосферу пара и ускоряет обработку консервов.
При выполнении парораспределителя в виде решетки над кипящей водяной ванной целесообразно выполнять газоотводную трубку из телескопически соединенных секций, что позволяет исключить возможность захлестывания входных отверстий газоотводных трубок кипящей водой при увеличении удельного энерговвода и интенсивности кипения путем увеличения зазора между трубкой и парораспределителем.
При использовании автоклава в домашнем консервировании целесообразно выполнение клапана отводного патрубка в виде сменного груза, установленного в сопряженной с ним седловине отводного патрубка, что исключает возможность несанкционированного превышения давления в автоклаве номинального значения и неверного выбора режима тепловой обработки.
В предпочтительном варианте отводной патрубок снабжен свистком, установленным за клапаном.
Это позволяет фиксировать время достижения в автоклаве требуемых давления и температуры и облегчает контроль режима тепловой обработки.
На фиг.1 изображен автоклав с вертикальным расположением емкости с телескопической газоотводной трубкой и одним отводным патрубком; на фиг.2 автоклав с горизонтальным расположением емкости и одним отводным патрубком; на фиг.3 автоклав с горизонтальным расположением емкости и несколькими отводными патрубками; на фиг.4 клапан отводного патрубка со свистком, разрез.
Автоклав содержит емкость 1, по меньшей мере, один расположенный в верхней части емкости 1 отводной патрубок 2, соединенный с газоотводной трубкой 3, возможно (фиг.1) выполненной из телескопически соединенных секций, и снабженный регулируемым клапаном 4, выполненным в виде сменного груза, установленного в сопряженной с ним седловине 5 отводного патрубка 2, за которым в стенке груза выполнен свисток 6, и расположенный в нижней части емкости 1 парораспределитель 7.
Автоклав работает следующим образом.
В емкости 1 размещают стерилизуемые или пастеризуемые консервы в жестяной или стеклянной таре. Через парораспределитель 7 в емкость 1 подают пар или паровоздушную смесь, которые взаимодействуют с консервами. За счет теплообмена с паром и конденсации последнего происходит нагрев консервов до температуры пастеризации или стерилизации. Температура в емкости 1 регулируется весом клапана 4, который за счет собственного веса создает сопротивление выходу пара из емкости 1, лимитирующее температуру кипения воды и парообразования в емкости 1. При температуре ниже заданной клапан 4 по сопряженной с ним поверхности седловины 5 перекрывает выход из патрубка 2. При достижении заданной температуры давление пара в емкости 1 становится достаточным для открытия клапана 4. При этом обедненная паром часть воздуха или газа-носителя, образующаяся у поверхности теплообмена и скапливающаяся как более холодная и тяжелая в нижней части емкости 1, поступает в газоотводную трубку 3, входной конец которой расположен именно в зоне образования и накопления обедненного паром газа, а по ней перемещается через патрубок 2 и его открытую седловину 5 в полость клапана 4, из которого выходит через свисток 6, подавая звуковой сигнал о выходе на рабочий режим и начале пастеризации или стерилизации. Отвод обедненного паром газа или воздуха из зоны их образования исключает образование у стенок тары теплоизолирующего газового или воздушного слоя, что улучшает условия теплообмена, ускоряет прогрев консервов и снижает расход пара.
При использовании автоклава в домашнем консервировании, когда его конструкцией предусмотрено выполнение парораспределителя 7 в виде решетки, установленной над кипящей водяной ванной (фиг.1) целесообразно выполнять трубку 3 из телескопически соединенных секций для исключения возможности захлестывания водой ее входного отверстия при увеличении удельного энерговвода и интенсивности кипения за счет изменения зазора а между трубкой и парораспределителем 7.
Исключение возможности установки неправильного температурного режима в автоклаве гарантируется в условиях использования автоклава в домашнем консервировании выполнением клапана 4 в виде сменного груза с маркировкой, указывающей температуру в емкости 1 при использовании данного клапана 4. Кроме того, набор грузов исключает возможность блокировки выходного отверстия отводного патрубка 2 и повышения давления в автоклаве выше номинального.
Таким образом, предлагаемый автоклав позволяет снизить расход пара за счет улучшения условий теплообмена с тарой при отводе обедненной паром части газовой фазы из зоны ее образования.
Формула изобретения: 1. АВТОКЛАВ, содержащий емкость, расположенный в ее верхней части по меньшей мере один отводной патрубок с седловиной и с регулируемым клапаном, а также парораспределитель, расположенный в нижней части емкости, отличающийся тем, что он снабжен газоотводными трубками, количество которых равно количеству отводных патрубков, входные концы газоотводных трубок расположены с зазором над парораспределителем, а их выходные концы сообщены с выходными патрубками.
2. Автоклав по п.1, отличающийся тем, что газоотводная трубка выполнена из телескопически соединенных секций.
3. Автоклав по п.1 или 2, отличающийся тем, что клапан отводного патрубка выполнен в виде сменного груза, установленного в сопряженной с ним седловине отводного патрубка.
4. Автоклав по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что отводной патрубок снабжен свитком, установленным за клапаном.