Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛУКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛУКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности для обрезки донца, шейки лука и очистки его от сухих покровных листьев. Сущность изобретения: устройство содержит барабан, установленный на станине с возможностью вращения, кожух, образующий с барабаном продольный канал. В барабане устройства выполнены кольцевые пазы, в которых размещены и закреплены ножи так, что режущие кромки ножа расположены ниже наружной поверхности барабана. Технический результат состоит в обеспечении полной очистки лука с минимальными отходами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052969
Класс(ы) патента: A23N15/08
Номер заявки: 93020086/13
Дата подачи заявки: 19.04.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Шишкин Петр Федорович
Автор(ы): Шишкин Петр Федорович
Патентообладатель(и): Шишкин Петр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности.
Наиболее близкой к изобретению является машина для очистки лука и т.п. продуктов, содержащая механизмы подачи исходного продукта в устройство для очистки, состоящее из ножевого барабана и кожуха образующего над барабаном канал для размещения обрабатываемого продукта.
Недостатком такой машины является большое количество отходов, так как расположенные на наружной поверхности барабана ножи снимают не только сухие покровные листья, но и верхние слои тела луковицы в количестве, пропорциональном времени обработки.
Цель изобретения уменьшение количества отходов.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве содержащем барабан, установленный на станине с возможностью вращения, кожух образующий с барабаном продольный канал в теле барабана выполнены кольцевые пазы, в которых размещены и закреплены на барабане ножи так, что траектории точек режущей кромки ножа принадлежат поверхности вращения, расположенной ближе к оси барабана чем сопрягающаяся с кромками кольцевого паза барабана поверхность тора с диаметром кругового сечения равным диаметру луковицы.
Выполнение в барабане устройства кольцевых пазов, в которых размещены и закреплены на барабане ножи так, что траектории режущей кромки ножа принадлежат поверхности вращения, расположенной ближе к оси барабана, чем сопрягающаяся с кромками кольцевого паза барабана поверхность тора с диаметром кругового сечения, равным диаметру луковицы, создает возможность обрезания ножом выступающих за сферическую часть луковицы шейки и ножки и исключает контакт лезвия ножа со сферической частью луковицы, исключает тем самым срезание слоев тела луковицы, расположенных на диаметре меньшем диаметра луковицы, в результате чего очистка луковицы осуществляется минимальными отходами. При этом очистка луковицы от покровных листьев осуществляется в результате контакта луковицы друг с другом и со стенками кожуха.
С помощью полной совокупности признаков достигнут новый технический результат, выражающийся в высоком качестве очистки лука с минимальными отходами вследствие определенного целесообразного положения лука относительно ножей.
Достижение указанных результатов с помощью известных решений при поиске не обнаружено.
На фиг. 1 показано устройство; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 вид Б на фиг.2. На фиг.2 и фиг.3 показан вариант размещения и крепления ножа с прямой режущей кромкой.
Устройство состоит из оснащенного ножами барабана 1, закрепленного на станине с возможностью вращения, кожуха 2.
Для подтверждения возможности осуществления предлагаемого устройства изготовлен макет, конструктивно соответствующий фиг.1-фиг.3.
Параметры макета: длина барабана 400 мм; диаметр барабана 130 мм; ширина паза 30 мм; глубина паза 30 мм; количество пазов (ножей) 11; мощность двигателя и число оборотов 45 Вт, 3000 об/мин.
Макет испытан при обработке лука от ⊘ 45 до ⊘ 70 мм.
Время полной очистки луковицы составило 30-45 с. При этом отходы составили 5%
Устройство работает следующим образом.
Лук поступает на обработку по приемному лотку. Попадая на вращающийся барабан лук приходит в хаотическое движение.
Вследствие давления со стороны вновь поступающих на обработку луковиц луковицы перемещаются по каналу кожуха вдоль барабана. При этом луковицы занимают относительно ножей различные положения в результате чего под ножи попадают и обрезаются выступающие за сферическую часть луковицы ножка и шейка.
Очистка от покровных листьев происходит в результате соударения и трения луковиц между собой, стенками кожуха и барабана. Очищенный лук выходит из устройства через отверстие в кожухе, отходы в нижнюю полость станины через зазор между барабаном и кожухом.
Возможен вариант исполнения устройства с порционной загрузкой исходного лука через, например, верхнее отверстие в кожухе и выгрузкой очищенной порции через боковое отверстие.
Экономический ориентировочный расчет показывает возможность и целесообразность разработки и изготовления устройств производительностью 50 кг/ч и 150 кг/ч, при этом затраты на разработку и изготовление, а также затраты на приобретение устройств потенциальными потребителями окупаются в приемлемые сроки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛУКА, содержащее барабан с ножами, установленный с возможностью вращения на станине, кожух, образующий с барабаном продольный канал, отличающееся тем, что в барабане выполнены кольцевые пазы, а ножи закреплены в них так, что их режущие кромки расположены ниже наружной поверхности барабана.