Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНДОСКОПИИ ОРБИТЫ
СПОСОБ ЭНДОСКОПИИ ОРБИТЫ

СПОСОБ ЭНДОСКОПИИ ОРБИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для визуального осмотра орбиты глаза. Снижение травматичности и увеличение диагностических возможностей способа достигается тем, что при эндоскопии орбиты глаза, заключающейся в проведении передней орбитотомии, ретробульбарном введении хирургического зеркала с осветителем, ретробульбарно вводят реополиглюкин в объеме от 3,0 до 10,0 мл, орбиту пунктируют в нижне-наружном углу троакаром, через троакар в орбиту вводят игольчатый эндоскоп, устанавливают фокусное расстояние от 0,5 мм до бесконечности и визуально выявляют необходимое образование орбиты глаза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052976
Класс(ы) патента: A61B1/00
Номер заявки: 93029533/14
Дата подачи заявки: 16.06.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Анисимов С.И.; Гаджиева Н.С.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для визуального осмотра орбиты глаза.
Ближайшим прототипом является способ визуального контроля установки электрода на зрительный нерв путем трансконъюнктивальной орбитотомии с использованием специального инструментария, обеспечивающего визуальный контроль установки электрода на зрительный нерв. Разрез конъюнктивы производится в верхневисочном квадранте, формируется тоннель для подхода к зрительному нерву. При помощи специальной интраорбитальной оптической системы (хирургического зеркала с осветителем) локализуют зрительный нерв и подводят к нему электрод. Проводник с контактным штекером выводится через конъюнктивальный свод (Федоров С. Н. Линник Л.Ф. и др. Функциональные показатели электростимуляции зрительного нерва при его частичной атрофии в результате сосудистой недостаточности. Офтальмохирургия, 1989, 3-4, с.3-8).
Недостатками способа является травматичность, недостаточный визуальный контроль, необходимость проведения компьютерной томографии для контроля положения электрода.
Целью является снижение травматичности способа визуального контроля глаза, расширение диагностических возможностей метода орбитоскопии.
Это достигается снижением травматичности и увеличением диагностических возможностей метода благодаря созданию оптического пространства в орбите при введении реополиглюкина и использованию игольчатого эндоскопа, введенного пункционно через троакар в орбиту.
Это достигается тем, что ретробульбарно вводят реополиглюкин в объеме от 3,0 до 10,0 мл, затем орбиту пунктируют в нижне-наружном углу троакаром, через троакар в орбиту вводят игольчатый эндоскоп, устанавливают фокусное расстояние от 0,5 до бесконечности и визуально выявляют необходимое образование орбиты глаза.
Способ позволяет снизить травматичность орбитоскопии, не требует применения компьютерной томографии как дополнительного метода контроля состояния орбиты, расширяет диагностические возможности и качество визуального контроля орбиты глаза за счет создания оптического пространства введением ретробульбарно раствора реополиглюкина и использования эндоскопической аппаратуры с фокусным расстоянием от 0,5 мм до бесконечности.
Способ осуществляется следующим образом: под местно проводниковой анестезией раствором лидокаина 10% 4,0 ретробульбарно пукнционно вводится от 2 до 10 мл реополиглюкина. Вторым этапом через пункционное отверстие в нижне-наружном углу в ретробульбарное пространство проводится игла, через троакар в орбиту вводят игольчатый эндоскоп, устанавливают фокусное расстояние от 0,5 до бесконечности и визуально выявляют необходимое образование орбиты глаза. После осмотра ретробульбарного пространства эндоскоп извлекают, на место пункции при необходимости накладывают один узловой шов нейлоном 8,0.
П р и м е р 1. Пациент Ф. Диагноз: частичная посттравматическая атрофия зрительного нерва левого глаза.
Контузионная травма левого глаза в детстве. Острота зрения левого глаза 0,08, не коррегирует.
Глаз спокоен оптические среды прозрачные, на глазном дне диск зрительного нерва бледный, контуры четкие, сосудистый пучок в центре, макулярная область без особенностей.
В поле зрения по данным компьютерной периметрии единичные относительные скотомы, светочувствительность макулы снижена до 26 Дб.
Исследования зрительных вызванных потенциалов выявили нарушения функций зрительного нерва левого глаза.
13.05.93 произведена имплантация светоэлектрода к зрительному нерву под контролем орбитоскопии. Было введено 2 мл раствора реополиглюкина. В ретробульбарном пространстве видны сосуды, клетчатка, после локализации зрительного нерва эндоскоп был удален и через троакар введен светоэлектрод. Произведено 10 сеансов электро-, лазерстимуляции.
Через месяц после лечения острота зрения левого глаза 0,2-0,3 с коррекцией, положительная динамика по данным зрительных вызванных потенциалов.
П р и м е р 2. Пациент Н. Диагноз: постконтузионная нисходящая частичная атрофия зрительного нерва левого глаза.
Острота зрения левого глаза 0,03, не коррегирует.
Глаз спокоен, оптические среды прозрачные, диск зрительного нерва бледный, контуры четкие, сосудистый пучок в центре, макулярная область без особенностей.
В поле зрения по данным периметрии центральная скотома, больше с височной стороны.
Исследования зрительных вызванных потенциалов выявили нарушение функций зрительного нерва левого глаза.
21.05.93 произведена имплантация светоэлектрода к зрительному нерву под контролем орбитоскопии. Было введено в ретробульбарное пространство 10 мл реополиглюкина. После локализации зрительного нерва эндоскоп был удален и через троакар введен светоэлектрод. Проведено 6 сеансов электро-, лазерстимуляции.
Острота зрения левого глава при выписке 0,125, не коррегирует. Отмечается положительная динамика параметров зрительных вызванных потенциалов.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭНДОСКОПИИ ОРБИТЫ глаза, заключающийся в проведении передней орбитотомии, ретробульбарном введении хирургического зеркала с осветителем, отличающийся тем, что ретробульбарно вводят реополиглюкин в объеме от 3,0 до 10,0 мл, затем орбиту пунктируют в нижне-наружном углу троакаром, через троакар в орбиту вводят игольчатый эндоскоп, устанавливают фокусное расстояние от 0,5 мм до бесконечности и визуально выявляют необходимое образование глаза.