Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ УСТАНОВКЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ УСТАНОВКЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ УСТАНОВКЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для ориентации режущего инструмента при установке цилиндрического зубного имплантата в кость челюсти содержит направляющую втулку для режущего инструмента и упругий зажим, удерживающий ее на челюсти. Простота конструкции, ее надежность позволяют исключить выполнение наклонного отверстия, избавиться от овальности отверстия, что позволяет получить высокой точности резьбовое отверстие и обеспечить плотное ввинчивание имплантата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052980
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 5061473/14
Дата подачи заявки: 04.09.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Кривов Константин Иванович
Автор(ы): Кривов Константин Иванович
Патентообладатель(и): Кривов Константин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно ортопедической стоматологии.
Известно устройство для ориентации режущего инструмента при установке цилиндрического зубного имплантата, содержащее направляющий для режущего инструмента элемент и узел его фиксации в полости рта [1]
Цель изобретения расширение функциональных возможностей при введении в костную ткань внедряемых объектов имплантатов и сокращение времени операции, внедрение имплантата в костную ткань с обеспечением равнотолщинности костной ткани между боковой поверхностью имплантата и наружными поверхностями кости челюсти.
Цель достигается тем, что упругий зажим охватывает с обеих сторон десны челюсти.
Кроме того на верхних концах упругого зажима в горизонтальной плоскости выполнены выступы в щечно-язычном направлении.
Кроме того при соединении концов выступов между щечно-язычным направлением ферма наделена выступами в дистально-проксимальном направлении, при этом внутренний размер выступов опоры соответствует кольцевой проточке втулки.
Кроме того вдоль продольной оси втулки выполнено сквозное отверстие под наружный диаметр сверла и метчика.
Кроме того диаметр сверла, диаметры метчика и его резьбы соответствуют диаметру имплантата и его резьбе, при этом они промаркированы единым номером.
Кроме того наружный диаметр втулки и ее кольцевая проточка остаются неизменными, несмотря на различные диаметры сквозных отверстий, что позволяет использовать в операциях одну упругую, монолитную форму и при необходимости устанавливать соответствующую втулку в каждом конкретном случае.
Кроме того высота втулки и ее наружный диаметр соответствуют средней высоте и диаметру зуба, что позволяет внедрить имплантат на месте бывшего зуба между двумя здоровыми зубами.
Кроме того после соприкосновения нижнего торца втулки с верхней поверхностью челюсти упругий зажим охватывает челюсть и плотно соприкасается с деснами внутренней и наружной.
Хирург имеет возможность произвести оценку расположения будущего зуба, при этом ему представляется возможность переместить устройство по дуге челюсти.
Наличие в устройстве только двух основных элементов: направляющей втулки с кольцевой проточкой по наружному диаметру и упругой монолитной фермы является очень простой конструкцией.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит втулку 1, на боковой поверхности ее расположена кольцевая проточка 3, направляющее отверстие 4, упругий зажим 2, выполненный из материала с упругими свойствами, опоры 5 упругого зажима на десны внутреннюю и наружную, выступы 6, направленные в сторону языка, выступы 7, направленные в сторону щеки, выступы 8 для опоры втулки 1 посредством ее кольцевой проточки 3.
Работает устройство следующим образом.
Хирург надевает на челюсть стоматологический инструмент, при этом нижний торец втулки соприкасается с наружной поверхностью челюсти.
Определяется положение искусственного зуба путем перемещения или новой установки устройства.
Вводят режущий инструмент в направляющее отверстие 4 втулки 1, сверлят отверстие в кости челюсти, нарезают метчиком резьбу и снимают устройство.
Предлагаемое изобретение найдет широкую практику в стоматологической ортопедии.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ УСТАНОВКЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА, содержащее направляющий для режущего инструмента элемент и узел для его фиксации в полости рта, отличающееся тем, что направляющий для режущего инструмента элемент выполнен в виде втулки с центральным сквозным каналом и кольцевой проточкой на наружной боковой поверхности, а узел фиксации выполнен в виде упругого проволочного зажима с опорой на десну, щечно-язычными выступами и выступами для установки в проточке втулки.