Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ
СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ

СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Сущность предложения состоит в осуществлении вибрационного воздействия на лицо и шею и проведении массажа этой же области в определенных режимах и подготовке. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052987
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5064506/14
Дата подачи заявки: 07.10.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Липовецкая Нонна Ефимовна
Автор(ы): Липовецкая Нонна Ефимовна
Патентообладатель(и): Липовецкая Нонна Ефимовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и косметологии, в частности проведению косметического массажа лица и шеи.
Известен способ стимуляции кровообращения кожи и мышц путем воздействия силы на тело с частотой, эквивалентной дыхательным движениям в состоянии покоя с расстоянием между точками приложения, эквивалентному шагу вторых клапанов. Этот способ массажа имеет ряд недостатков, так как он не дает возможности удалить морщины лица и шеи. При этом усиленный приток крови к эпитальному слою кожи не дает возможности применять этот способ для людей, у которых расширены капилляры сосудов. При этом способе нельзя натренировать мышцу в достаточной мере для того, чтобы она приобрела упругость.
Наиболее близким по проведению массажа, выбранным в качестве прототипа, является способ, описанный в источнике. Известный способ осуществляется путем вибрационного воздействия на мышцы лица и шеи при их напряжении вдоль мышечного волокна при частоте вибрации 10-20 Гц и амплитуде 0,5-1,5 мм. Стимуляция мышц заключается в следующем. Напрягается мышца лица и шеи (морщится лоб, до появления глубоких поперечных складок). Затем прикладывают валик стимулятора к верхней части лба и ведут его вниз, слегка нажимая им на кожу и расправляя морщины. Стимуляция мышц лица длится 10-15 мин. При этом проводится 5-6 сеансов.
Указанный способ не дает возможности достичь хорошего косметического эффекта лица и шеи, т.к. создается недостаточная нагрузка на мышцу для ее тренировки;
после массажа морщины не исчезают из-за напряжения мышц и растяжения участков кожи;
возможны микротравмы кожи из-за воздействия валика вибратора на растянутую кожу;
воздействие стимулятором по всей длине мышцы приводит к усиленному притоку крови к эпитальному слою кожи, при этом создается искусственное растяжение кожи. Поэтому такой массаж может быть противопоказан людям, у которых расширены капилляры сосудов;
этот вид массажа не дает устойчивый косметический эффект, так как через некоторое время кожа лица и шеи приобретает прежнее состояние, и для ее стимулирования необходимо снова проводить массаж.
Целью изобретения является повышение косметического эффекта, который заключается в том, чтобы мышцы лица и шеи за счет их интенсивной тренировки совместно с кожей приобрели упругость и эластичность и вследствие этого были удалены морщины.
Это достигается тем, что массаж проводится прикладыванием к мышце эластичного валика стимулятора. При этом мышцу сначала подвергают ручному массажу, затем валиком стимулятора начинают легко надавливать поперек мышцы в течение 1-1,5 мин на одном конце ее прикрепления. На противоположный конец мышцы одновременно надавливают кончиками пальцев и проделывают эту процедуру переменно по отношению к концам мышцы. Массаж проводят в 10 сеансов, при длительности каждого 35-45 мин.
По сравнению с прототипом способ отличается тем, что массаж мышцы начинают с ручного массажа. Продолжают массаж стимулятором надавливанием поперек мышцы на конец ее крепления эластичным валиком в течение 1-1,5 мин при одновременном надавливании на противоположный конец мышцы кончиками пальцев. Эту процедуру проводят переменно по отношению к концам мышцы. Массаж проводят в 10 сеансов при длительности каждого 35-45 мин. Ручной массаж проводят после нанесения на увлажненное водой лицо и шею витаминного крема комнатной температуры за счет надавливания и резкого отрывания сначала кончиками пальцев, а затем фалангами обеих рук по направлению массажных линий.
Выполнение тщательного ручного массажа позволяет наилучшим образом подготовить мышцу к восприятию нагрузок. При этом мышца вместе с кожей получает витаминное питание и может воспринимать большие нагрузки как по величине, так и по продолжительности, а это положительно сказывается на ее тренированности и упругости после массажа и в конечном итоге на морщины.
Продолжительность нагрузки на мышцы при этом можно увеличить с 10-15 мин при 5-6 сеансах, как в прототипе, до 35-45 мин при 10 сеансах и получить от этого максимальный эффект. Проведение массажа прилепляющими движениями пальцев приводит к тому, что рассасываются мелкие морщины и значительно сглаживаются глубокие. При этом происходит гидратация, так как увлажненная кожа с нанесенным кремом приобретает намного большую эластичность, чем с кремом, нанесенным на сухую кожу.
Проведение массажа стимулятором за счет надавливания его валиком в течение 1-1,5 мин на концы мышцы при одновременном надавливании на нее пальцами с противоположных концов делает мышцу жесткой и приводит ее в напряженное состояние без растяжения участков кожи и без концентрации морщин на лице и шее. Это дает возможность, с одной стороны, наиболее полно использовать возможность биомеханической стимуляции мышц, а с другой, после проведения массажа избавиться от морщин.
После проведения такого массажа кожа не подвергается микротравмам, так как она расслаблена и не растягивается, что также влияет на морщины. В предложенном массаже нет сильного притока крови к эпитальному слою кожи, так как весь массаж проводится за счет надавливания и резкого отпускания участков кожи и мышц. Такая техника проведения как руками, так и стимулятором, приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов укрепляются, а не растягиваются. Поэтому этот массаж не противопоказан для пациентов, у которых расширены капилляры сосудов.
Весь массаж дает устойчивый косметический эффект, для этого достаточно в год провести 10 сеансов.
Предложенный способ массажа осуществляется следующим образом.
Смачивают лицо и шею водой или отваром из трав, затем по массажным линиям (рисунок) наносят крем. Крем выбирают в зависимости от состояния кожи для сухой, нормальной или жирной кожи. Массаж проводится кончиками пальцев обеих рук за счет лепяще-вдавливающих движений с резким пружинистым отрывом пальцев от кожи. Сначала массаж проводится поочередно кончиками 2 и 3 пальца по массажным линиям подбородка, лба, глаз, рта по 2 раза. Затем продолжаем по 2 раза те же движения 1, 2 и 3 пальцами по тем же линиям. После этого фалангами 2,3,4,5 пальцев продолжаем те же движения по 2 раза. Места с провисанием кожи обрабатываем теми же движениями 2 раза по каждой линии 1 и 2 пальцами с легким захватом кожи между ними. Проводятся две процедуры. Затем проводится 1 и 2 пальцами легкое выщипывание по 7,8 раз каждой мелкой морщинки вокруг рта, глаз, лба. Затем кончиками 2,3,4 и 5 пальцев производятся круговые и спиральные движения вдоль всех массажных линий, начиная с подбородка. При этом в каждой спирали делается 7,8 надавливаний и отрывов. Эта процедура делается 2 раза. С помощью третьего пальца производится по 2 раза нажим и отрыв от каждой точки на лице. Затем 2 раза проводятся спиральные движения, как описано выше. Далее ладонь одной руки кладется на лоб, а другой ладонью обхватывается подбородок, прижимается и отрывается от лба 2 раза. Меняются руки и повторяется движение. Аналогично описанному выше обрабатываются шея и грудь. После ручного массажа проводится массаж с помощью биохимического стимулятора. Стимулятор представляет собой электронно-механическое устройство, вал которого от электродвигателя периодически поворачивается с частотой до 20 Гц в одном и другом направлении на 90 градусов. На валу сделана цилиндрическая насадка из эластичного материала с закруглением на конце.
Валик стимулятора располагается поперек мышцы, чтобы механические воздействия были направлены вдоль мышцы. Нажим на мышцу осуществляется тяжестью самого стимулятора. Если нажим правильный, то при прикладывании валика стимулятора к одному концу крепления мышцы и фиксировании ее пальцами на другом конце чувствуется как мышца работает по всей своей длине. Надавливается валиком стимулятора на одном конце мышцы в течение 1-1,5 мин, а противоположный ее конец надавливается кончиками пальцев. Эта процедура проделывается переменно по отношению к концам мышцы. Массаж стимулятором начинается с мышц лба, затем бровей, висков, круговой мышцы глаза, губ, скул, подбородка, шеи, груди. Весь массаж проводят в 10 сеансов при длительности каждого сеанса 35-45 мин. Перерыв между сеансами зависит от состояния кожи лица и шеи и длится от 1 до 5 дней.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА ЛИЦА И ШЕИ путем вибрационного воздействия вдоль волокон мимических мышц лица и шеи, отличающийся тем, что предварительно проводят ручной массаж кожи и шеи путем надавливания сначала пальцами с их последующим отрыванием, затем фалангами обеих рук по направлению массажных линий, вибрационное воздействие осуществляют на один конец крепления мышцы при одновременной фиксации противоположного ее конца пальцами с чередованием через 1 - 1,5 мин положения пальцев, при этом массаж проводят в 10 сеансов при длительности каждого 35 - 45 мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно кожу увлажняют и наносят витаминный крем.