Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ГЕМОПОЭЗ ПРИ ГИПОПЛАСТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ КРОВЕТВОРЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ЦИТОСТАТИКОМ - Патент РФ 2052992
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ГЕМОПОЭЗ ПРИ ГИПОПЛАСТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ КРОВЕТВОРЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ЦИТОСТАТИКОМ
СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ГЕМОПОЭЗ ПРИ ГИПОПЛАСТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ КРОВЕТВОРЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ЦИТОСТАТИКОМ

СРЕДСТВО, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ГЕМОПОЭЗ ПРИ ГИПОПЛАСТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ КРОВЕТВОРЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ЦИТОСТАТИКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и онкологии. Цель - стимуляция эритропоэза и гранулоцитопоэза при токсическом воздействии цитостатиков. Для этого применяют экстракт шлемника байкальского в качестве стимулятора гемопоэза при гипопластическом состоянии кроветворения, вызванного цитостатиками. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052992
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4700791/14
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра АМН СССР; Всесоюзный научно-исследовательский институт химии и технологии лекарственных средств
Автор(ы): Дыгай А.М.; Гольдберг Е.Д.; Зуева Е.П.; Михленко А.В.; Разина Т.Г.; Гольдберг В.Е.; Литвиненко В.И.; Попова Т.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической гематологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции нарушений в системе крови, наблюдаемых при применении цитостатиков.
Цель изобретения снижение токсического действия на гемопоэз цитостатиков за счет стимуляции эритропоэза и гранулоцитопоэза.
Цель достигается тем, что в качестве средства, стимулирующего гемопоэз при гипопластическом состоянии кроветворения у животных, вызванного цитостатиком, применяют экстракт шлемника байкальского.
Известны свойства экстракта шлемника байкальского как препарата, обладающего умеренным противоопухолевым и выраженным противометастатическим действием, способным усиливать действие цитостатиков и препятствовать рецидивированию опухолей. Свойство экстракта шлемника байкальского стимулировать костномозговой гемопоэз при гипопластических состояниях кроветворения, вызванных цитостатиком, в литературе не описано.
Применение экстракта шлемника байкальского по новому назначению стало возможным благодаря выявленным новым свойствам. Экспериментально установлено, что курсовое введение экстракта шлемника байкальского перорально в дозе 1 мл/кг животным без опухоли, получавшим циклофосфан в максимально переносимой дозе (МПД), и животным с аденокарциномой Эрлиха, получавшим циклофосфан в 1/2 МПД, оказывает стимулирующее действие на эритро- и гранулоцитопоэз.
Жидкий экстракт шлемника байкальского (Scutellaria Baicalensis Jeorgi) это прозрачная жидкость от желтовато-коричневого до коричневого цвета с содержанием экстрактивных веществ не менее 7% и суммы флавоноидов не менее 2% получаемая из корней шлемника байкальского (культивируемого) при извлечении 70%-ным спиртом.
П р и м е р 1. Влияние экстракта шлемника байкальского на процессы репарации костномозгового кроветворения, подавленного циклофосфаном, (безопухолевые животные).
Эксперименты выполнены на 200 мышах линии СВА, разделенных на две группы. Циклофосфан вводили однократно в дозе 250 мг/кг. Экстракт шлемника байкальского вводили одной группе мышей в дозе 1 мл/кг за 48 ч до введения циклофосфана. Животных забивали на 1,2,3,4,5,6,7,8,10 сутки после введения циклофосфана методом дислокации позвоночника в шейном отделе. Определяли общее количество лейкоцитов в периферической крови, миелокариоцитов на бедро. На мазках крови подсчитывали гемограмму, на мазках костного мозга миелограмму на 400 клеток. Результаты проведенных экспериментов, представленные в табл. 1, свидетельствуют о том, что экстракт шлемника байкальского вызывает развитие выраженного лейкоцитоза у животных на 7-8-е сутки эксперимента. Лейкоцитоз был обусловлен повышенным выходом в периферическую кровь сегментоядерных форм нейтрофильных гранулоцитов.
Данные по изучению клеточного состава костного мозга представлены в табл. 2. Экстракт шлемника байкальского стимулировал восстановление гемопоэза. Общее количество миелокариоцитов у животных, получавших экстракт шлемника байкальского, достоверно превышало таковое у группы животных, получавших один цитостатик (р < 0,02), на 7-е сутки исследований. Увеличение общего количества миелокариоцитов происходило за счет умеренной стимуляции гранулоцитопоэза и выраженной активации эритропоэза, начиная с 4 суток после введения циклофосфана.
Таким обpазом, введение экстракта шлемника байкальского оказывало стимулирующее действие на процессы костномозгового кроветворения в условиях миелодепpессии, вызванной циклофосфаном.
П р и м е р 2. Влияние экстракта шлемника байкальского на восстановление костномозгового кроветворения, подавленного циклофосфаном, у животных с аденокарциномой Эрлиха.
Эксперименты выполнены на 300 мышах линии СВА, разделенных на две группы. Циклофосфан вводили в дозе 125 мг/кг через 72 ч после перевивки опухоли. Аденокарцинома Эрлиха перевита внутрибрюшинно (по 7,5 млн. опухолевых клеток). Лечение одной группы мышей экстрактом шлемника байкальского было начато чеpез 24 ч после перевивки опухоли перорально в дозе 1 мл/кг в течение 11 сут. Животных забивали на 3,4,5,6,7,8 сутки после введения циклофосфана методом pазpушения позвоночника в шейном отделе. Подсчитывали общее количество лейкоцитов, эритpоцитов и pетикулоцитов в периферической крови, миелокариоцитов на бедро, на мазках периферической кpови подсчитывали гемогpамму, на мазках костного мозга миелограмму на 400 клеток. Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют о стимулирующем влиянии экстракта шлемника байкальского на костномозговое кроветворение у животных с опухолью, получавших цитостатик. Так, введение экстpакта ускоряло процессы восстановления общего количества лейкоцитов в периферической крови опухолевых животных, получавших циклофосфан, уже на 5 сутки эксперимента (р < 0,001) (табл. 3). Наблюдалось увеличение выхода в кроветворное русло палочко- и сегментоядеpных форм нейтpофильных лейкоцитов и моноцитов. Принципиальное значение имеет тот факт, что под влиянием экстракта наблюдается повышенный выход в периферическую кровь молодых форм эритроцитов (ретикулоциты). Так, достоверное увеличение содержания ретикулоцитов у данной группы животных отмечали на 5-6 сутки эксперимента (табл.3). У мышей с аденокарциномой Эрлиха, получавших один циклофосфан, аналогичные изменения зарегистрированы не были.
Анализ миелограмм показал, что восстановление общего количества миелокариоцитов у животных, получавших экстракт шлемника байкальского, протекало быстрее и более эффективно (табл.4). Репарация кpоветворения в данных экспериментальных условиях происходила за счет стимуляции эритропоэза. У животных с опухолью, обработанных циклофосфаном и не получавших экстракт шлемника байкальского, содержание эритроидных элементов различной степени зрелости в костном мозге оставалось достоверно сниженным по сравнению с таковым у мышей, не получавших цитостатик.
Таким образом, экстракт шлемника байкальского стимулирует восстановление процессов костномозгового кроветворения, подавленного циклофосфаном.
Экстракт шлемника байкальского пpедполагается использовать в клинической пpактике с целью стимуляции процессов костномозгового кроветворения, подавленного цитостатиками, после получения разрешения Фармакологического комитета МЗ СССР.
Формула изобретения: Применение экстракта шлемника байкальского в качестве средства, стимулирующего гемопоэз при гипопластическом состоянии кроветворения, вызванного цитостатиком.