Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДРЕНАЖ - Патент РФ 2052999
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖ
ДРЕНАЖ

ДРЕНАЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования полостей и отсоса жидкости из операционного поля при хирургических вмешательствах. Угловой дренаж содержит наружную эластичную трубку с осевым отверстием на рабочем закругленном конце и соосно расположенную гибкую полимерную конюлю с наружным раструбом. Дистальная часть дренажа изогнута относительно оси симметрии под углом не менее 25o, а максимальный диаметр осевого отверстия на рабочем конце равен диаметру канала канюли. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2052999
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 5065255/14
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Акционерное научно-производственное объединение "Мединструмент"
Автор(ы): Габдрахманов Ф.Г.; Гиниятуллин А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное научно-производственное объединение "Мединструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования полостей и отсоса жидкости из операционного поля при хирургических вмешательствах.
Известна отсасывающая трубка фирмы "Argyle", которая состоит из внешней и внутренней канюлей небольшой длины и предназначена для дренирования полостей [1, c.46]
Однако отсасывающая трубка из двух жестких элементов неудобна в работе, жесткий наконечник травматичен.
Известна дренажная трубка Саратога с отстойником, состоящая из двух эластичных трубок [1, c.47] В данном устройстве наружная перфорированная трубка предназначена для предотвращения захвата тканей и одновременно обеспечивает эффект отстойника.
Однако известная дренажная трубка не охватывает всех отделов дренуемых органов при хирургических вмешательствах.
Известна хирургическая отсасывающая трубка набор Янкауэра [1,c.45] выполненная в виде гибкой изогнутой трубки. На рабочем конце трубка содержит наконечник с отстойником.
Однако прямой отсос через наконечник на рабочем конце снижает эффективность забора и удаления дренируемой жидкости, ограничивает скорость отвода и уменьшает производительность устройства. При этом жесткая конструкция трубки травматически небезопасна.
Наиболее близким к предлагаемому является сборный аспирационный катетер для дренирования жидкости из операционного поля [2] выполненный в виде перфорированной эластичной трубки и соосно расположенной внутри жесткой канюли с выступающими наружу раструбом на проксимальном конце. При этом трубка с канюлей соединена неразъемно. Катетер предназначен для дренирования жидкости при операционных вмешательствах.
Однако данный катетер не гарантирует эффективного отсоса путем быстрого и тщательного удаления содержимого вследствие ограниченности и недостаточности забора дренируемой жидкости через отверстия на рабочем конце. Кроме того катетер имеет низкую производительность по пропускной способности дренируемой жидкости, так как в рабочем положении устройства действует только ограниченный участок. При этом не все дренажные отверстия находятся в контакте с дренируемой жидкостью и операционным полем.
Цель изобретения повышение эффективности дренирования.
Цель достигается тем, что дренаж содержит эластичную перфорированную трубку с закругленным рабочим концом и соосно расположенную внутри канюлю с выступающим наружу раструбом, дистальная часть дренажа изогнута относительно оси симметрии под углом не менее 25о, при этом проксимальный конец наружной трубки выполнен вогнутым внутрь, а максимальный диаметр осевого отверстия трубки на рабочем конце равен диаметру канала канюли.
Таким образом предложен угловой дренаж, в котором наружная трубка с канюлей соединена разъемно, при этом канюля раструбом герметично перекрывает проксимальный конец трубки. На рабочем конце дренажа канюля может быть установлена до упора или с зазором относительно закругленного конца трубки. При этом тугоподвижное соединение трубки с раструбом канюли обеспечивается тем, что проксимальный конец наружной трубки выполнен вогнутым внутрь, способным эластично расширяться с увеличением диаметра.
Важным техническим решением в конструкции углового дренажа является амортизирующий эластичный изгиб, обеспечивающий подвижную деформацию конца наружной трубки относительно внутренней канюли в радиальном и продольном направлениях. Поэтому при эксплуатации угловой дренаж не травматичен и полностью исключается возможность ушибов вследствие сдавливания при контакте с окружающими тканями.
В угловом дренаже наружная эластичная трубка предотвращает закупоривание дренажных отверстий и одновременно обеспечивает эффект отстойника, препятствует захвату тканей.
Увеличенная площадь контакта с операционным полем всей поверхностью изгиба устройства позволяет осуществлять ускоренное и тщательное удаление дренируемой жидкости, что особенно важно при хирургических вмешательствах.
Конструкция дренажа в изогнутом виде удобна в обращении, в рабочем положении своим изогнутым концом создает необходимые условия для эффективного дренирования любого операционного поля. Кроме того, угловой дренаж эффективен для дренирования отделов полостей различных органов.
На фиг. 1 изображен угловой дренаж; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 сечение В-В на фиг.1; на фиг. 5 сечение Г-Г на фиг.1.
Угловой дренаж содержит наружную эластичную трубку 1 из термопластичного материала с осевым отверстием 2 на рабочем закругленном конце 3 и соосно расположенную гибкую полимерную канюлю 4 с наружным раструбом 5.
Проксимальный конец 6 трубки 1 обеспечивает тугоподвижное соединение с раструбом 5 канюли 4. Открытый рабочий конец канюли 4 имеет перфорацию 7 и расположен до упора или с небольшим зазором относительно закругленного конца 3 трубки 1. Максимальный диаметр осевого отверстия 2 трубки 1 равен диаметру канала 8 канюли 4.
Дистальный и проксимальный концы трубки 1 имеют соответственно перфорации 9, 10 для фильтрации дренируемой жидкости и вентиляционное отверстие 11. Между трубкой 1 и канюлей 4 имеется кольцевой канал-отстойник 12.
Внутренняя жесткая изогнутая канюля может быть изготовлена из полимерных материалов на основе полипропилена, поликарбоната, темплена, поливинилхлорида с низким содержанием пластификатора и др.
Мягкая наружная трубка изготовлена из эластичного полимерного материала, например медицинского поливинилхлоридного пластиката.
В конструкции дренажа использована прямая наружная трубка и предварительно изогнутая канюля с раструбом.
Геометрическая конфигурация углового дренажа обеспечивается при сборке: прямая термопластичная трубка, будучи надетая на изогнутую канюлю, легко принимает форму канюли по изгибу без дополнительного усилия.
Угловой дренаж работает следующим образом.
Дистальный конец углового дренажа вводят в операционное поле и производят отсос дренируемой жидкости, манипулируя перфорированным изгибом.
Для выполнения дренирования канюлю 4 при помощи раструба 5 подсоединяют к источнику вакуума отсасывающего устройства.
Во время дренирования операционного поля происходит засовывание внутрь дренажа дренируемой жидкости через перфорации 9, 10 и осевое отверстие 2 в канал-отстойник 12. Эвакуация дренируемой жидкости осуществляется через открытый конец канюли 4, перфорации 7 и канал 8 и раструб под действием разрежения. Во время дренирования воздух поступает в канал-отстойник 12 через вентиляционное отверстие 11.
Конструктивная особенность углового дренажа позволяет эффективно проводить как ускоренный отсос дренируемой жидкости, контактируя всей поверхностью перфорированного изгиба, так и осуществлять забор жидкости рабочим концом по осевому каналу для исчерпывающего и окончательного удаления.
Формула изобретения: ДРЕНАЖ, содержащий наружную эластичную трубку с перфорированным закругленным рабочим концом и соосно расположенную внутреннюю трубку с раструбом, отличающийся тем, что перфорированный рабочий конец наружной трубки выполнен изогнутым относительно оси симметрии под углом не менее 25o, другой конец наружной трубки выполнен вогнутым внутрь, при этом диаметр осевого отверстия наружной трубки равен диаметру канала внутренней трубки.